Дубненская художественная школа

               

                В  Дубненскую детскую художественную школу я поступил в 1966 году, в самый первый набор (1966-70). Занимались мы  на втором этаже ДК “Мир”. Через стенку  и над нами располагались две балетные студии, так что мимо нас  всё время бегали голоногие балерины в  пачках или в белых  трико. Двадцать лет спустя,  в один из этих  залов я водил на балет свою дочку  Инну. А   в художественной школе дочь  занималась уже в новом здании, в пристройке над музыкальной школой  №  1.
                Занятия  в основном  вёл у нас бессменный директор школы - Юрий Иванович Сосин. Весь его облик тогда соответствовал для нас  представлениям о настоящем художнике - высокий, худой, с пышной копной волос, с тонкими длинными пальцами.  Он  быстрыми движениями карандаша  или кисти   исправлял наши огрехи, и мы всегда удивлялись, как это сами не замечали  такие   ошибки  раньше. Он ходил в синем берете, как и многие художники в  то время.
                Самое  интересное начиналось  летом,  когда мы выходили или выезжали на пленэр.  Кроме  окрестностей  Дубны,  рисовали в  Калинине,  в  Кимрах,  в  Вербилках,  в  Угличе. 
                Несколько раз в год от школы ездили на автобусах в Москву в музеи и на  выставки, в основном  в  Третьяковскую галерею  и  в  Манеж.
                Все мы были разные и у каждого был свой “конёк”. Один из моих друзей бесподобно лепил лошадей из пластилина и глины - его работы были на каждой отчётной выставке. Другой  любил сам процесс смешивания  красок.  Чем бы он ни рисовал, всегда руки по локоть,  лицо  и  одежда   у  него  были  измазаны  краской, так как  в творческом  поиске  он забывал обо всём и отдавался весь вдохновению. Картины его всегда хвалили за сочность и свежесть, плавно переходящие в чуждый нам тогда импрессионизм  и просто  в  мазню.  Третий упорным трудом достигал успехов  во всех направлениях. Девочки наши в основном рисовали цветы и вазочки. Меня больше привлекала  графика, я тогда  пытался подражать Наде Рушевой и Херлуфу  Бидструпу, а позднее  Обри Бёрдслею.  Но так и не достиг  такого же свободного полёта карандаша и пера. Зато потом смело оформлял стенные газеты  к  любому празднику и даже один раз рисовал по клеточкам  большой портрет Ленина для стенда на улице. Одно время увлекался модной чеканкой по меди, а сейчас  в свободную минутку  вырезаю  из  липы  разные  фигурки  или рисую карикатуры  на друзей  и  врагов.  Люблю  выжигать по дереву.
                Через год после окончания ДДХШ  я даже пытался поступать на факультет иллюстрации и графики в Полиграфический институт в Москве. Но не прошёл  отборочную комиссию по допуску к  экзаменам.  Слабо подготовился.  Хотел  поступить  на  дурачка. Хотя мои работы были ненамного хуже тех, кого допустили к  вступительным  экзаменам.
                На  одной из выставок своего учителя, я написал  в книге отзывов, что давно бы пора присвоить  ему звание Почётного гражданина города. Ведь никто столько не сделал для воспитания  творческой молодёжи как  он -  первый директор художественной школы  Сосин Юрий Иванович. Кстати и дети пошли по его стопам - дочь преподаёт вместе с отцом, а сын стал главным  архитектором   города.
                В  2005 году  Юрий Иванович  передал бразды правления  ДДХШ  Александру  Владимировичу Пасько,  одному из интереснейших  и плодовитых  дубненских  художников  молодого поколения. С июня 2009 Пасько стал директором школы искусств “Вдохновение” – она объединила под одной крышей ДДХШ, все хоровые и балетные студии города.
                Выставки художников проходили в разных местах: в двух домах культуры, в доме учёных, в школах, на предприятиях города. И только к 45-летию города художники получили свой первый постоянный выставочный зал.  25.07.2001 на втором этаже бывшего магазина “1000 мелочей”  на площади Мира открылась выставка 17 художников.  Жители города увидели работы: Ю.Сосина, В.Василевского, Б.Иванова, В.Бочкарёва, А.Пасько, В.Кравчука и других.  Позднее  под городской выставочный зал выделили  помещение на втором  этаже  ДК  “Октябрь”.
                В январе 2009, на открытии юбилейной выставки  (к своему 80-летию) Ю.И.Сосин высказал пожелание, что неплохо бы теперь открыть и постоянно работающую картинную галерею в городе. Выставки проходят, картины опять занимают место в чуланах и  никто их не видит. Постоянно  действующая экспозиция картин  местных художников будет интересна  жителям,  гостям города   и туристам. А главное,  её  увидят дети и школьники. Кто-то  тут  же  грустно пошутил, мол, пятьдесят лет ждали свой выставочный зал, ещё через полвека власти созреют и для художественной галереи.  (В марте 2014 подобие такой галереи открыли в фойе второго этажа ДК “Октябрь”.)
                В давнишнем споре физиков и лириков, с трудом, со скрипом,  но лирики начинают обгонять физиков. Кому сейчас, в кризис, нужна физика? Денег на ней не заработаешь, на хлеб её тоже не намажешь. А тяга к прекрасному остаётся даже в самые  тяжёлые времена.
                P.S. Ещё несколько слов о Ю.И. Сосине. В 1969 окончил “Строгановку”, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, записан в энциклопедию “Художники Подмосковья”, награждён знаками   “За  заслуги перед Дубной”  и  “Звезда успеха”. Был внештатным главным художником города, автор первого герба Дубны,  создавал эскизы городских праздников, эмблемы, значки. Автор памятного знака   “Дот” на плотине. Дочь преподаёт в школе-студии “Ультрамарин”, сын – главный архитектор города. Хобби – игра на аккордеоне. 


Рецензии