Иллюзии мечты

 Бельгия, Брюссель, на фоне АТОМИУМА.
/фото автора/

 ”Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям”

ВИКТОР ГЮГО

” Есть две трагедии в жизни человека: одна – когда его мечта не осуществляется, другая – когда она уже осуществилась”

БЕРНАРД ШОУ

Мечты, эти эфемерные создания нашей фантазии, имеют одно, весьма печальное на мой взгляд, свойство. Они иногда сбываются. Да, да… Не улыбайтесь. Именно сбываются.

Ведь отличительное свойство мечты – парить где-то высоко , освещая наш путь, вселяя надежды, соблазняя кажущейся несбыточностью… Быть маняще недосягаемой, зовущей, неотвратимо влекущей наши мысли, сердца…

И, в то же время, толкающие тебя иногда на самые немыслимые поступки. Неизменно заставляющие двигаться, стремиться все вперед и вперед. Изменяя порой эту самую реальность… Да, это все о них, о мечтах…

Но, почему же я назвала исполнение мечты грустным свойством? Не думайте, что это мои пустые фантазии.

На так вожделенном всеми нами пути к счастью именно мечты, как трогательно нежные лепестки роз, осыпают нашу дорогу. Как огоньки зовут, влекут, манят…

И прекрасно, если одну,  уже исполнившуюся мечту, мы тут же заменяем другой. Не менее яркой и желанной. Тогда наш путь, наше движение вперед продолжается.

Огонь новых желаний продолжает гореть в нашей груди, заставляя чаще биться сердце. Наша жизнь полна эмоциями, яркими впечатлениями, интересна и насыщена. Трудности преодолимы.

И, все же, моменты исполнения нашей мечты всегда носят немного грустный оттенок. Печаль о незабываемом пройденном пути и уже еле ощутимые нотки тоски о покорении новых “вершин”.

В подтверждение, я обращусь к словам В.Высоцкого, который остро ощущал эти свойства мечты:

“Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.”

Мечты… Такие разные и у каждого свои. Сладостные и полные соблазнов, они влекут человека по жизни. Придают ей ту заманчивость и остроту, без которых жизнь была бы скучна и пресна.

Часто случается так, что мы самонадеянно полагаем, что все средства хороши. И вкладываем себя всецело, без остатка в осуществление своих грез. Так откуда же разочарование, а случается и пустота после воплощения мечты в действительность?

Чепуха, скажете вы. Но, к сожалению, зачастую это так. Прошлое, литературные произведения и, наконец, жизненные истории подтверждают это.

Великий знаток человеческих душ  Бернард Шоу так иронично отозвался об этом вопросе:

” Есть две трагедии в жизни человека: одна – когда его мечта не осуществляется, другая – когда она уже осуществилась”…

Так в чем же дело? Возможно, в нашем отношении к самой мечте. Для нас зачастую наша мечта содержит в себе исключительно розовую эмоциональную окраску. Мы наивно и по-детски ждем нашего рая…

А, ведь, жизнь значительно сложнее и шире… Кроме позитива, так ярко представленного в наших глазах, она содержит и другие, возможно, негативные стороны.

Но, увлеченные своей мечтой, мы не видим, не хотим замечать этот негатив.

Любовь? Непременно воздушная, обворожительная. Но, как правило, только сказки заканчиваются словами: “и жили они долго и  счастливо”… В жизни же чаще наступает серая бытовуха, трудности и проблемы. И далеко не всем удается преодолеть этот барьер.

Богатство? И тут при достижении желаемого нас поджидают подводные камни. Порой, слишком дорогую цену нам приходится платить за наши фантазии…

Возможно, к мечте надо подходить более осторожно и вдумчиво, оценивая разные ее стороны. Не быть легковесным, чтобы потом не ощутить горечь разочарования и бездонную пропасть пустоты…

К чему эти мои размышления? Видимо, пришло на них время. Трезвый взгляд на окружающее совсем не исключает сознание того, что мечты необходимы.

В течение нашей жизни одна мечта сменяет другую. И мы вновь окрылены. Мы снова парим на крыльях своей мечты. И жизнь продолжается, не теряя своей прелести и новизны.

И здесь лишь одно замечание. Совсем не помешает умение капельку трезво относиться к своей мечте. Анализировать ее, рисовать в своем воображении не только радужные перспективы, но и отмечать некоторые негативы, которые неотвратимо присутствуют в самых разных областях нашей с вами жизни.

И это обязательно позволит избежать разочарований и пустоты. И дай вам Господь обрести такое мудрое умение…

30 октября 2014 года                Гродно    Беларусь


Рецензии
Мечту рождает душа при безмолвии ума. Сбывается когда не думаешь о ней, а живешь здесь и сейчас. Мечта и желание противоположны. Исполнение мечты радует, а вот исполнение желания не всегда приносят удовольствия. Всех Вам благ!!!!

Маслова Ганна   21.12.2016 11:58     Заявить о нарушении
Вы так безоговорочно и категорично уверены в своих высказываниях...
Думаю, что категоричность отнюдь не самое подходящее качество
в этом мире, который мы пытаемся как-то познать...

Спасибо за внимание к моему письму.

Людмила Демьяченок   21.12.2016 13:10   Заявить о нарушении
Это мое видение. У Вас свое!!!! Всего хорошего!!!

Маслова Ганна   21.12.2016 14:36   Заявить о нарушении