Сказки про маленького огра. Прятки

- Раз…два…три…, - маленький огр уткнулся своим большим мясистым носом в поросшую мхом приземистую сосну и размеренно считал,  – …четыре…пять! Я иду искать!
Он открыл глаза и прислушался. А вдруг! Но ветер уже затаился, не выдавая себя ни единым дуновением.
Огр огляделся вокруг. Рядом что-то чавкнуло и стихло. Он боязливо скосил глаза в ту сторону, откуда мгновение назад раздался звук. Никого.
Осторожно, стараясь не шуметь, он шагнул на соседнюю кочку и опять застыл, вслушиваясь и принюхиваясь. Будь его воля, он бы искал в бледно сиреневых островках сладкого вереска или, на худой конец, среди бледно-розоватых колокольчиков андромеды. Но это было бы слишком просто… Ветер наверняка затих в этих багульных зонтиках. От одной этой мысли огр невольно поморщился.

И правда. Ветер, затаившись на изумрудно-зеленом ковре изо мха, под белыми шапками багульника, безмолвно наблюдал за другом. Тот не любил дурманящего запаха этих божественных цветов и вряд ли захотел бы сюда сунуться. «Ай да я! Пусть поищет!» - Расплылся в самодовольной улыбке ветер. Как вдруг за его спиной раздался чей-то вздох.  Тихий и протяжный. Болота иногда вздыхают. И ветер знал это. Но от неожиданности всё же вздрогнул. От чего тонкие листья остроусых трав чуть колыхнулись. И этого было достаточно.
- Ты в болотной одури! – закричал маленький огр и, кинувшись к приземистой сосне, стукнул по мшистому стволу. – Я нашел тебя, выходи!
Ветер хотел было взвыть, что так нечестно, но вовремя учуял запах старого огра и стих.

- Чего это ты рыскаешь тут один, среди мхов? – пробасил дед. – Шел бы к другим, на грязевое болото.  Нечего от других отличаться.
Маленький огр с тоской оглянулся на заросли багульника и, тяжело вздохнув, поплелся за дедом. Возражать суровому деду было страшновато. Да и ветер вряд ли останется: он почему-то сразу уносился прочь, стоило появиться кому-то из других огров.
Но тут до него донеслось:
- Я считаю до пяти…
- Ты чего это? – испугался старый огр, когда внук неожиданно повеселел и, стремглав прошлёпав по болотным травам ржавого цвета, вдруг остановился на полпути, хитро улыбнулся сам себе и, зажав свой нос, беззвучно погрузился в зловонную топь.
Старый огр озадаченно посмотрел на то место, где еще секунду назад был его внук. Непонимающе пожал плечами и, выискивая кочки посуше,  пошел восвояси.


Рецензии