Ползи, сынок

Славка уже второй раз попадал в наркологическую клинику. Первый раз сбежал. А во второй раз мать его слезно умоляла всё сделать, чтобы как можно более жесткие условия были содержания. И присмотр, постоянный присмотр. А врачи недолго думая, взяли его и привязали к железной кровати веревками. Ну здесь не то чтобы двигаться, да он шелохнуться-то не мог. Лежал так сутками. Выл как маленький волчонок. Ему только по зову приносили утку. Не мытый.. кормили кашей какой-то. То каша, то суп с кашей.
Вообщем вообще он потерял ощущение реальности. Когда утро .. понимал только по приходу медсестры. А та заглядывала, чтобы удостоверится, дышит ли “касатик”.
Вспоминал Славка свою любимую. Правда уже столько воды утекло с тех пор как они начинали свою любовь. Тогда Лана только закончила школу. Собиралась поступать на юридический. Уж очень ей хотелось защищать обделенных. Быть Робин Гудом в юбке.
И поступила .. и училось бы , если бы не встретила его, Славку. В это лето она никуда не поехала. Обычно выезжала с родителями на лето на курорты. А здесь отец ее диссертацию защищал, а матушка без него никуда не ездила. И всё лето Лана была предоставлена самой себе.
И однажды идя с магазина с сумкой тяжелой, сзади пристроился Славка и так игриво говорит:
“Девушка, бананчиком угостите?”
А она сразу нашлась , что ответить: “Если на скрипке сыграете” . А потом прибавила шаг.
А тот и подхватил эту шутку: “Сыграю. Давай вот на этой скамейке через 3 часа.”
“Ну , ладно” – согласилась девушка.
Ровно через три часа Славка стоял около скамейки, держа в руках скрипку. Он играть-то не умел вообще. Знал, что у младшего брата его друга есть скрипка. Ну он и попросил. А что за три часа освоишь-то .. Ничего. Только держать –то правильно будешь.
И вот появляется Лена.. и Славка демонстративно берет скрипку из чехла. Одну ногу ставит на скамейку, ставит скрипку почти горизонтально, прислонясь к ней подбородком и начинает пиликать. Важна не музыка… а антураж. А вот его было хоть отбавляй. И какого.
Славка так занялся музицированием, так стал размахивать головой .. как будто чувствами , а не руками играет. Ленка со смеху и покатилась.
“Вот, чудак,”- думала она.
Не знала она тогда, что этот чудак окажется ее первой и последней любовью.
Вот такие думы Славкой овладевали, лежа на постели.
А еще он помнил когда они целыми днями гуляли. Говорили о разной чепухе. Как он на лодке ее катал. Как на спор два раза на время проехал в ширину канал .. длина –то немаленькая метров 600 была.
Вспоминал их первый поцелуй. Как это было чисто и как волнительно. Он всегда такой напористый, смелый, здесь растерялся и даже покраснел. А она взяла его лицо в свои ладони притянула к себя и поцеловала. Вот так.. порой в самые волнительные моменты проявляются не смельчаки, а робкие воробушки.
Часто Славка вспоминал их первый поцелуй.. Потом уж конечно и счет потерял. Но всегда это было волнительно. Всегда как-то неожиданно они целовались…заставая друг другу врасплох.
Да он даже не помнит как все началось.. и от чего это началось. Все же хорошо было… а хотелось чтобы лучше… И вечером одним, как Лена не смогла пойти на прогулку. Его дружки позвали закадычные. Давно он с ними не знавался, а здесь как-то и скучно было.
И понеслось. Вспоминать он уже не хотел. Но прогулки с Ленкой с тех пор стали волнообразный характер иметь. ТО очень хорошо, то она его раздражала .. и не понимал сам , что хочет.
А в скором времени вообще без дозы и не мог быть… однажды и ей предложил.. Но с первого раза ее родные прознали .. и сразу же на следующий день увезли ее куда-то. Потом он свою Ленку и не видел вовсе. Вот уже 4 года прошло, а о ней ничего не слышно было.
И пошло все по наклонной. Как Ленка уехала. Вообще жизнь как-то краски потеряла. И вот чем все это закончилось. Лежит, привязан и что теперь?
Думал, думал… в голове как- будто миллион жучков и все они со своими предложениями лезут . От этого многоголосья хоть вой, хоть на стену лезь. Славка только лишь когтями сильнее впивался в спинку кровати, того и смотри, пальцы от напряжения переломает себе.
Лежал он уже там две недели. То падая в бредовые состояния, то выходя их них. Никто его не навещал, только посылки родные пересылали , да они до него не доходили. Потому как давали есть всегда одно и то же.
И здесь среди дня открывается дверь и въезжает на коляске в тельняшке мужчина, без ног. Въезжает и останавливается около его кровати. Остановился и стоит, смотрит.
Славка открыл глаза и говорит : “ТЫ, что мужик. Что надо?”
“Здесь ты погибнешь.. подержат еще недели две, потом снова выпустят .. но а что потом? ”- спросил приехавший.
Слава лежал и пристально на него смотрел. Что за вопросы? Да и кто он такой?
“Меня зовут Михаил Иванович , я старшина запаса. Хочу тебе предложение сделать. Шанс у тебя есть вылечиться и начать нормальную счастливую жизнь. Пойдешь со мной, обретешь его,”- спокойно говорил мужчина.
“Знаем мне ваши шансы,” – отвернул голову Славка.
“Думай, я не просто так к тебе…Шанс есть!” – сказал , ловко развернул кресло и покатил к выходу.
“Постойте, постойте. Я согласен. Всё лучше чем здесь пролёживать,”- сказал вслед Слава.
“Хорошо, завтра тебя подготовят к выписке”- сказал и скрылся за дверью.
Славка было подумал, что это все ему показалось, а вот нет.. На утро пришли, развязали его. Отдали одежду. Приставили к нему охранника и сказали ожидать внизу.
Он послушно выполнял всё, что скажут.
Через минут пятнадцать появился Михаил Иванович, уже на ногах.
“Ну, точно здесь что-то нет,”- подумалось Славке.
А потом подошедший приподнял штанину и показал часть протеза : “Вижу твое удивление. На них научился ходить, как второй раз родился. Пошли. ”
Славка послушно поплелся за Михаилом. Тот открыл дверцу своего старенького пикапа со словами: “Залезай”
Ехали они долго, часа четыре точно. Ехали по какой-то совершенно незнакомой дороги. Много петляли, через деревни, какие-то маленькие городки. Сначала еще названия Славке знакомыми, а потом уже всё перемешалось. Он заснул. Просыпается от тряски. Его Михаил тряс довольно сильно. Проснувшись, Славка вылез из машины и перед ним открылось большое поместье. Как будто огромный огород, какой-то загон и дом .. большой- большой.
Пошли они по направлению к дому. Внутри было по-спартански все просто. На втором этаже стояли койки, на первом в одной комнате большие столы, во второй стояли тренажеры, а третья была кухней.. еще веранда была большая. Там наверно и отдыхали.. подумал Славка.
“Ну и куда вы меня привезли?” – так недоверчиво спросил юноша.
“Это наш лагерь. Здесь все ребята с аналогичной зависимостью. И каждый сам с собой ведет нешуточную борьбу. Тебе придется и самому много работать над собой, чтобы вернуться к жизни. Шанс есть у всех здесь,” –произнес Михаил Иванович.
Лёня тебе покажет твою койку. Лёня был худощавый и весь в конапушках паренек. Он казался таким худым, что тронь и отскочит. Тот показал ему койку .
“Вот, здесь будешь…придется туго. Но ты держись. Поможем,” - сказал Лёня и вышел.
Весь оставшийся день Славка бродил по дому, по окрестностям усадьбы. Каждый был занят своим делом. А вот вечером все собрались на улице, стали на колени.. и все единым ручьем поползли по направлению храма за бугром. Славка шел следом. Он пока не понимал смысла этой процессии.
Михаил Иванович снял свои протезы и встал во главе ребят. Ползли все и что-то бормотали себе под нос:
“Господи, освободи. Господи, убереги. Господи, даруй!”
Не так уж и близко оказался храм. Это оказывается усадьба на пригорке, и храм видно с него хорошо. И кажется вот он. А нет. Пять километров или около того. Ребята так браво начавшие, многие отстали. Но ползли. Кто-то вообще выбивался из сил. Кто-то плакал, просил о помощи. Тогда ребята останавливались и ждали или подбадривали словами:
“Дойти надо. Дойти надо!”
Славка уже не на шутку перепугался. Просто изверги какие-то . Сами по своей воли такое себя учиняют.
И как добрались до церкви. Все оставались на месте, пока последний не присоединился к ним.
Когда все собрались, возвели руки вверх со словами. А вот слова каждый произносил свои.
Свои произносили слова. Славка вообще ничего не разобрал, шел он сзади, да и остановился поодаль, чтобы никто его не заметил.
Потом проговорив каждый своё, все один за другим просто падали на землю. И лежали неподвижно. Так они отдыхали.
Назад шли уже на своих ногах. Все тихие и молчаливые. Только лишь Михаил Иванович полз… полз обратно пять километров. Приполз вообще обессиленный. И просто на земле пролежал около часа.
Славка удивлялся, зачем он так себя ?
А утром, бодрый голос Михаила Ивановича возвестил о подъеме. Каждый в их группе знал свои обязанности. Это был как единый организм. Каждый поддерживал друг друга. Не давал упасть, свалиться в плохое настроение, депрессию.
В часы досуга любили рассказывать истории из детства и неизменно хорошие, заканчивая словами :
“Спасибо деду за то-то .. спасибо матери за это … и так далее.”
Славка весь день всех шугался, дичался. Все надеялся, что о нем забудут. Но как-то ему очень уж нравился дух , царящий в этом доме.
И наступил снова вечер. И снова все встали на колени и ползком были готовы ползти до храма.
“Ну снова, здорово,” – уже не выдержал своих эмоций Славка.
“Вставай на колени, “- строго и бескомпромисно сказал Михаил.
“Глупости всё это,” – отмахнулся Слава
“Вставай, сказал!”– повторил тот и рядом со Славкой оказалось несколько ребят, который силой его опустили на землю.
“Пройди этот путь. А после этого скажешь глупости это или нет!”- бросил наставник.
Ребята Славке дали наколенники мягкие, чтобы коленки не разодрать.
Тот одел и тоже встал на колени. Шел он наравне с другими. Не хотел отставать, что он слабак что ли. Любил он вообще на споры что-то делать.
И вот километр или два позади. Уже силы оставлять начали. Мышцы сразу предательски заныли. А уже еще через километр не мог ни говорить, не передвигать руками, помогая ногам. Что делать? Не останавливаться же. Вон Михаил как ловко. А он вообще без ног.
И зажав в зубах кожаный ремешок от часов он стал передвигать ноги. Каждый шаг давался с трудом. А желанное место все далеко – далеко.
Ребята многие отстали, некоторые плакали, стонали. Просили прекратить путь. Останавливались. Да. На минуту процессия вся останавливалась, чтобы бедняге дать передохнуть, а потом начинала снова путь.
Славка уже вообще ничего не соображал, медленно .. шаг еще шаг .. третий, четвертый.. и так снова первый, второй , третий, четвертый.. и снова.. Голова казалось сейчас лопнет, начала раскалываться. Ему хотелось все бросить, встать на ноги и сбежать. Он порывался это сделать. Но ноги как ватные снова его опускали на колени. Ничего не оставалось делать как кричать: “Стойте, передышка”.
И вся процессия ребят, а было около 20-ти человк с наставником останавливалась и ждала.
Последний километр у Славки пошла пена изj рта.. кто-то достал флягу , стали лить на лицо. Держали голову. Это не была болезнь. Это выходило из него.. выходило из него ненужное. После этого “приступа” он вообще обессиленный упал на землю и сказал:
“Всё , я вас здесь подожду. Не могу больше”
Но команда никуда не шла… каждый стоял на коленях столбиком и ждал. Ждал.
Славка лежал. И видел , что ребята до тех пор будут стоять и терпеть, пока он не встанет и не поползет. По дороге его рвало .. он кричал, он просто ругался. Все слова вспомнил .. какие только знал. И вот вообще обессиленный упал. Думал лучше уж здесь останется, и кто-то к его уху нагнулся и говорит :
“Ползи, сынок.. ползи”
Славка не мог передать словами , что он почувствовал в этот момент. Он открыл глаза. Перед ним стол Михаил. Плакал. Славка плакал вместе с ним. Потом оба обнялись и снова слова :
“Ползи, сынок. Через тело уйдет вся мерзость , которая в тебе. Очистишься. Ползи..”
И он пополз… с криками, с плачем.. и вот тогда –то он вспомнил о Боге.Он стал умолять , просить Бога о помощи.
“Господь, я никогда к тебе не обращался. Прошу помоги мне сейчас. Помоги! Помоги победить этот путь! “
Вот эти слова: “Прошу помоги мне сейчас. Помоги. Господи, помоги победить этот путь!”
Он повторял и повторял. И вот храм. Пришли они к нему уже почти стемнело, только купола светились при заходящем солнце.
Вот тогда. Славка поднял руки к небу. Ему было все равно , что он раньше этого не делал. Ему было все равно. Все равно.
Он поднял и произнес : “Спасибо, Господи. И прошу помоги мне сейчас. Помоги. Помоги победить этот путь!”
И после этих слов такой обессиленный, но такой счастливый повалился на землю. Он плакал от счатья, он первый раз так собой гордился.
Возвратясь, назад он еще долго не мог пойти спать. Сидел около дома. Все думал, думал. Что же такое случилось с ним сегодня ?
Подходит к нему Михаил, садиться рядом, протягивает сигаретку, сам закурил. Славка отказался. Не хотелось сегодня дымить.
Михаил и говорит:
“Тело наш помощник. Оно у нас под носом. Многие всё душа, душа.. надо очищать душу.. а потом уж все остальное приложится. А я вот тебе, что скажу. Я человек простой. И не знаю там разные практики, медитации и так далее.. знаю кратчайший путь к очищению. Через преодоление. Дух твой укрепится и найдет путь к жизни настоящей, когда ты тело будешь заставлять трудиться на грани возможного. Ты сегодня проделал большую работу по очищению. Останешься здесь еще на месяца два-три и вернешься к настоящей жизни. Выбор за тобой. Не согласен. Могу тебя завтра же отвезти в клинику.”
Славка всю ночь не спал, думал: “Второй раз вот это испытывать да кто ж сможет –то? Все коленки искалечу.”
А на утро подошел к наставнику и говорит:
“Я остаюсь!”
Два месяца, два месяца преодолений, скрежета зубов, бесконечных слез, молитв и смирения . Смирения перед путем в пять километров.
Приезжали, уезжали ребята. Но сплочение команды и дух Сопереживания, Сочувствования оставался неизменным. Он скоро стал сам поддерживать и новичков обучать премудростям “пути”. Сам проходил маршрут с тем же кожаным ремешком в зубах, но уже в голове была только молитва.
Он знал, что доходя до места, каждый произносит свои слова, ТЕ ПЕРВЫЕ СЛОВА, которые помогли дойти ПЕРВЫЙ РАЗ. И всегда , неизменно это слова к Господу.
На исходе третьего месяца, подходит к Славке Михаил и говорит:
“Тебе пора, теперь ты можешь идти самостоятельно и строить свою жизнь. Знай, что есть два пути: это вернуться в прежнюю жизнь к прежним привычкам или начать строить жизнь по своим мечтам, по своим желаниям , истинным стремлениям!”
Они обнялись. Славка полюбил Михаила, он не хотел от него уходить. Видел в его глазах отца.
Но видно правда время пришло.
Приехав в город, он зашел домой. Там матушка стирала, на плите что-то готовилось. Как Славка увидел её, ох, и сдала за это время.
“Видно за меня волновалась.. вот и сдала,” – промелькнула молнией мысль.
Он как обнял, как поднял матушку и закружил со словами: “Мамочка, ты моя родненькая. Как же я тебе благодарен. Теперь мы совсем по – другому заживем”

P.S.: Славка сдержал слово. Устроился на работу. А еще через три месяца поступил на вечернее, хотел образование получить. А вот через год уже отличным автомехаником был. Открыл свой сервис. К нему со всей округи люди попасть хотели. Делал на совесть и лишнего не брал.
Только вот один был. В сердце у него только она жила. Лана.
Так он нашел ее. Через подруг её. Приехал. Отыскал. И попросил у ее родителей на коленях руки дочери. И так появилась новая семья.
А еще через девять месяцев родился сынок. И тогда через месяц Славка повез семью знакомить со своим спасителем. С Михаилом.
Встреча была теплой, а когда Михаил спросил как мальца назвали, то Славка говорит:
“Михаил. Даже выбора не было. Только так. Как мне трудно так в ушах одна фраза “Ползи, сынок” , и я также сына учить буду…Спасибо!!! ,”-проговорил молодой отец.
“Ну спасибо, сынок.. спасибо!” – сказал наставник и скупая мужская слеза поползла медленно по его щеке.


Рецензии
Прямо в глазах защипало. Очень здорово написано!

Вдохновения Вам и творческих успехов!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ника.

Ника Веймар   30.10.2014 12:41     Заявить о нарушении
спасибо большое :)

Шантеклер   05.06.2015 19:15   Заявить о нарушении