Народное ополчение на Дону в годы ВОв

     Народное ополчение на Дону в первые годы Великой Отечественной


    Время… Оно стирает многое, но людская память из поколения в поколение, из уст в уста передает великий подвиг советского народа против фашистских полчищ в далекие огневые годы Великой Отечественной.
    Беспримерная в истории войн борьба советского народа за честь и независимость своего Отечества, развернувшаяся на гигантском фронте от Заполярья до Черного моря более шестидесяти лет назад, показали мощь и единство, дружбу и преданность своему долгу многонационального советского народа. Именно он сумел не только отстоять свою свободу и независимость, но и внес решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения фашистскими варварами. И не удастся некоторым лжеисторикам сфальсифицировать роль и место советский армии во второй мировой войне.
Проходит время, стираются в памяти детали, но остается всенародная память о беспрецедентном подвиге и самоотверженности многонационального советского народа. В условиях современной неординарной оценки Победы в Великой Отечественной войне хочется вновь и вновь обращаться к истокам мужества и отваги наших отцов и дедов, проанализировать хотя бы некоторые детали, чтобы они не утонули в людской памяти.
     Решающая роль в достижении победы над врагом, безусловно, принадлежит регулярным военным частям. Сражаясь плечом к плечу с ними, немалый вклад в разгром гитлеровских полчищ внесли ополченские формирования, получившие широкое развитие в самом начале войны.
   
    Народное ополчение на Дону и, в частности, в Южном Приазовье — это одна из ярких страниц участия жителей в вооруженной борьбе с немецкими захватчиками. Более шестидесяти лет ученые и историки, участники незабываемых событий и краеведы изучают и собирают по крупиночке все о прошедшей Великой Отечественной.
    Проживая на Дону, мне посчастливилось в своей педагогической деятельности часто встречаться с живыми участниками первых дней войны, тружениками тыла, ветеранами боевых действий и партизанами. Долгие годы со своими бывшими учениками мне довелось изучать историю своего края, создавать школьные краеведческие музеи, с рюкзаком за плечами пройти пешком с ребятами по бывшим дорогам войны Тихого Дона и Северного Кавказа, Украины и Молдавии, Белоруссии и Прибалтики, Подмосковья и Ленинградской области, записывать десятки воспоминаний очевидцев тех огненных дней, вести исследования совместно с сотрудниками Азовского музея – заповедника.
    Многое надо было перепроверять, искать доказательства в архивах и музеях, переписываться с ветеранами, изучать специальную и публицистическую литературу. Но наш труд был небесполезен. Память – вот главная награда для всех истинных краеведов и любителей подлинной истории своей страны.
И так, перелистаем некоторые малоизвестные страницы истории народного ополчения на Дону и Южного Приазовья в начале Великой Отечественной войны...
Нынешний Азовский район Ростовской области, один из крупнейших районов Донского края, расположенный на побережье Азовского моря, до войны разделялся на три района – Самарский, Азовский и Александровский. В самые первые дни войны в Александровской районе, по инициативе райкома партии, был сформирован небольшой Александровский партизанский отряд. Командиром его стал И.А. Фоменко, комиссаром – В.И. Псаломщиков, начальником разведки – А.И. Малый. В первые месяцы войны отряд состоял из нескольких подвижных групп в количестве 5-6 человек. Основное место дислокации – Александровское лесничество, основанное еще в середине XIX века паном Домошевским. С Александровским отрядом была тесно связана учительница Александровской школы из села Пешково Варвара Бейсова, проживавшая за десятки километров от месторасположения партизанского штаба и участвовавшая только в ночных вылазках партизан. В дневное время работала учителем и воспитывала маленькую дочку Сталину. В 1942 году в период оккупации Южного Приазовья она была выдана предателем и зверски казнена у села Христичево. По воспоминаниям очевидцев в середине 70-х годов прошлого столетия школьникам удалось установить точное место казни партизанки и восстановить на этом месте памятный знак. 13-летним партизаном Александровского отряда стал Женя Гальченко, который выполнял разовые поручения партизан в период оккупации и вместе с отрядом по ночам совершил четыре похода под Таганрог по замершему льду побережья Азовского моря. После войны он стал известным летчиком-испытателем, совершившим более тысячи прыжков с парашютом.
    Подобный партизанский отряд в количестве 37 человек также был сформирован и в Азовском районе с центром дислокации в г. Азове. Командиром его был назначен И.Т. Сахоров, комиссаром – И.В. Шкурко. Среди партизан был и юный азовчанин Александр Штанько, геройски погибший в неравном бою с фашистами в Александровском лесничестве.
    С первых дней войны, поддерживая патриотическое движение донских казаков, руководство области принимает решение о формировании добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии. Командиром дивизии стал Н. В. Михайлов-Березовский. Командиры взводов назначались из числа бывших красных партизан, участников гражданской войны. Колхозы обеспечивали части конным составом и обозно-вещевым имуществом. По районам проводился учет наличия оружия. Недостававшее оружие и имущество для подразделений поставлялись штабом Северо-Кавказского военного округа.
    Тысячи станичников собирались на сходы, слеты, с огромным вниманием слушали вести с фронтов, обсуждали свои задачи об участии в борьбе с ненавистным врагом. Всюду создавались отряды народного ополчения.
В Целинском районе к 20 июля 1941 года в народное ополчение вступили 316 человек, из них 148 женщин, 235 записались добровольцами в Донскую кавалерийскую дивизию. В Егорлыкском районе к 23 июля — 1161 житель станиц и хуторов подали заявление с просьбой зачислить в народное ополчение и 200 казаков потребовали зачисления их в кавалерийские эскадроны.

    Из сотен ополченцев Азовского, Мечетинского, Кагальницкого и Мартыновского районов в июле 1941 года был создан Азовский Донской казачий кавалерийский полк, получивший наименование 257-го Донского Казачьего кавалерийского полка. Командиром полка стал И. В. Макеев, комиссаром — И. Е. Еременко.
    Из жителей Пролетарского, Ремонтненского и других районов сформировался 258-й Донской казачий кавалерийский полк; из Сальского, Целинского, Егорлыкского и других районов был образован 259-й Донской казачий кавалерийский полк.
    На сборные пункты приходили целыми семьями: в станице Морозовской — И. А. Хомутов с двумя сыновьями — 16-летним Андреем и 14-летним Александром; в селе Самарском — участник гражданской войны Г. Ф. Ковтун вместе с сыном Александром, ставшим впоследствии старшиной эскадрона; С. М. Белоусов вместе с 17-летним сыном Павлом. Казак Зубенко прибыл на сборный пункт с женой, сыном и двумя дочерьми. Вместе с сыновьями вступили в ополчение Скляров, Чернояров, Федоров и многие другие. Казак Недорубов Н. И. вступил в ополчение вместе с 17-летним сыном. В станице Березовской он организовал казачью сотню, которая под его руководством стала самостоятельным боевым подразделением.
    Бывший красный партизан, участник гражданской войны П. С. Куркин пришел в ополчение с отрядом казаков из 40 человек. «Мы, казаки, не можем в словах выразить наше проклятье врагу — Гитлеру и его приспешникам, — писали жители станицы Шумилинской. — На собрании мы решили записаться в народное ополчение, чтобы с оружием в руках беспощадно громить врага».
    Среди добровольцев было много женщин-патриоток. Они выполняли обязанности медицинских сестер, врачей, связисток, штабных работников, мужественно переносили тяготы войны. Так, рыбачка А. Я. Пуголовкина (Воронова), будучи медсестрой, на передовых позициях оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя.
    Добровольцами уходили на фронт, вступали в ряды ополченцев тысячи юношей и девушек. Например, в Азовском районе на сборные пункты явились комсомольцы Борис Шпилев, Николай Тетерин, Ольга Брамши, Катя Хлобыстина, Таня Пономарева, Мотя Мартыненко, десятки других юношей и девушек.
    Сформированная дивизия получила наименование 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. В ее состав вошли 257-й, 258-й и 259-й кавалерийские полки, 105-й конно- артиллерийский дивизион, отдельный саперный эскадрон, полуэскадрон, медико-санитарный эскадрон. Командиром дивизии стал полковник П. В. Стрепухов — герой гражданской войны, ветеран Первой Конной Армии.
Формирование донских полков проходило так: первого — из жителей районов Урюпинского, Добринского, Новониколаевского, Хоперского, Некаевского; второго — из жителей районов Новоанненского, Бударинского, Калининского, Киквидзенского, Мачугшанского, Кругловского; третьего — из жителей районов Михайловского, Кулмыженского, Подтелковского, Серафимовского, Фрунзенского, Рыковского, Комсомольского, Даниловского. Добровольцы приходили и из других районов.
    Впоследствии полки соответственно получили наименования: 25-й Донской казачий, 33-й Донской казачий, 41-й Донской казачий. К декабрю 1941 года была создана 15-я особая Донская казачья кавалерийская дивизия в составе трех казачьих кавалерийских полков, подразделений боевого обеспечения и обслуживания. Командиром ее стал Сергей Ильич Горшков — кадровый офицер, участник гражданской войны.
   Азовский 257-й кавалерийский полк, вошедший позже в состав 5-го Донского кавалерийского корпуса, начал формироваться еще 9 июля 1941 года. Организацию небольшого кавалерийского полка из 24 человек поручено было произвести Н. В. Макееву, начальнику клуба «Ворошиловский всадник». Позже в него влилось до 120 человек. Сотня состояла из двух взводов, сформированных из служащих и рабочих Азова, комсомольско-молодежного взвода, инициатором создания которого была Наталья Чевела.
    Первыми в сотню записались те, у кого за плечами уже был опыт гражданской войны: А. Я. Фатеев, пенсионер; И. М. Чичиринов, Я. К. Левченко, партизаны гражданской войны; Л. А. Левченко, рабочий рыбкомбината, пришел в сотню со своим сыном Василием; П. Т. Половинкин, работавший председателем артели «Ударник»; К. Н. Бондаренко, председатель рыбколхоза, пришел с пятью добровольцами и привел 11 лошадей; П. Д. Бемберя, рабочий хлебозавода, пришел с дочерью Евдокией; В. А. Гусач, преподаватель.
    В состав сотни был введен еще один взвод, сформированный из колхозников, рабочих, служащих Елизаветинского сельского совета. Командиром был назначен младший лейтенант запаса начальник пожарной охраны рыбзавода.
     Четвертый взвод располагался в с. Кагальнике. Командовал им младший лейтенант запаса кавалерист И. Н. Шевченко. По такому же принципу были сформированы кавалерийские подразделения народного ополчения в селах Александровка и Самарское, а также в станицах Кагальницкая, Мечетинская и Морозовская; Азовского, Самарского и Александровского районов, после войны объединившихся в единый Азовский район.
 
    В середине июня все сотни были сведены в Азовский полк. В него вошли 1-я Азовская, 2-я Самарско-Александровская, 3-я Кагальницко-Мечетинская, 4-я Морозовская (первоначально Матвеево-Курганская). Командный и хозяйственно-снабженческий состав полка: Н. В. Макеев — командир полка, А. Я. Фатеев — начальник штаба, И. М. Чичиринов — заведующий отделом снабжения, К. П. Черкасов — начальник санслужбы, А. А. Кострюков — начальник ветслужбы. Штабы сотен располагались в местах их формирования. Учения проводились тоже на местах без отрыва от производства. К началу октября 1941 года всем сотням приказано было дислоцироваться в район станицы Целина на конезавод им. Кирова.
   По прибытии на новое место дислоцирования учения продолжались. К этому времени полк был зачислен в Казачью дивизию под командованием генерал-майора Я. С. Шаробурко. Одновременно выяснилось, что сотня из Матвеево-Курганского района влилась в состав действующей армии. Эта сотня в район конезавода не прибыла.
   Продолжались работы по снабжению полка всем необходимым: питание, фураж. На счет полка поступило 20 000 рублей, личному составу выдали муку, пшено, сахар, мясо. Артель «Красный Октябрь» города Азова для командного состава изготовила 50 штук ремней поясных и 20 полевых сумок. Кагальницкая обувная артель и Азовская обувная фабрика выделили 100 пар сапог, Обуховский и Елизаветинский рыбколхоз снабдил ополченцев формой.
    Командование 2-й сотней принял Семен Моисеевич Белоусов, старшина сотни — Иван Федорович Никитенко. 4-й сотней командовал бывший красный партизан Вышкворцев А. П. Необходимо было зачислить весь полк и дивизию в состав действующей армии. 9 декабря 1941 года пришло распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования о зачислении дивизии в действующую армию под номером 116, куда вошли Азовский полк 257-й, 258-й Зимовниковский, 259-й Сальский.
До апреля 1942 года полк продолжал заниматься учебой, совершал разведывательные выходы, осуществлял патрулирование по окрестным селам. Еще в 1940 году тысячи юношей призывного возраста обращались в военкомат с просьбой о досрочном призыве в ряды Красной Армии.
    В 1941 году в Северо-Кавказском военном округе была сформирована 19-я армия. В нее вошли 38-я, 129-я стрелковые дивизии, получившие в округе хорошее пополнение. Добровольно уходили на фронт целыми семьями. «В ответ на призыв правительства, — писала в своем заявлении в Миллеровский горвоенкомат семья Чижак, — просим считать мобилизованными и направить, куда необходимо, нашу семью, состоящую из трех человек: Лев Чижак — 42 года, Раиса Чижак — 40 лет, Виктор Чижак — 20 лет».

   Добровольческое движение приняло широкий размах. В Ростове в течение первых месяцев войны поступило более 60 тысяч заявлений, в Шахтах — уже около 1,4 тысячи заявлений, в Каменске — свыше 1,6 тысячи. В Таганроге было подано свыше 7,2 тысячи заявлений, в Зверевском районе более 2,3 тысяч, Белокалитвинском — около 1,7 тысяч, в Егорлыкском — более 1,3 тысяч.
Ополченцы стремились защитить и родное небо. Уже в первые дни войны в Ростовской области были сформированы 69 истребительных батальонов и более тысячи групп содействия общей численностью около 14000 человек. Бойцы истребительных батальонов охраняли объекты, имевшие военное значение, линии связи и оборонительные сооружения, несли патрульную службу, вели наблюдение за воздухом. Промышленные предприятия и важные военные объекты, железные дороги и мосты охраняли также рабочие дружины самообороны, отряды ПВО и ПВХО, группы молодежи.
    Трудящиеся области единодушно поддержали призыв Ростовского обкома партии от 5 июля к созданию организаций народного ополчения. Рабочие Ростсельмаша А. Головачев и А. Ткачук вступили в ополчение вместе с сыновьями. С. А. Дудников записался в ополчение с братом и сыном, Н. П. Сирота — с сыном и дочерью. Вступили в него братья Петр и Константин Воронежские, Александр и Михаил Глоза, сестры Александра и Евдокия Криштон, старые большевики Ю. Юфимцев, Н. Марченко, Ф. Елизаров и многие другие. В числе первых записались участники гражданской войны И. Зимовец, А. Яворский, А. Елецкая, В. Бойко, 30 девушек Октябрьского районного отделения добровольного общества Красного Креста, 35 юношей с обувной фабрики имени А. И. Микояна.
    «Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения, — писала в своем заявлении работница треста «Кавэлектромонтаж» В. Чуева. — Я обязуюсь до последней капли крови защищать нашу Родину от фашистских варваров. Без отрыва от производства я окончила Ростовский аэроклуб и овладела специальностью летчика. Смогу громить врага в воздухе». Токарь Г. Казаков и фрезеровщик А. Хоперский в числе первых таганрожцев стали ополченцами. «Мы пришли в ряды народного ополчения, — писали они в своем заявлении, — для того, чтобы выполнить свой священный долг».
     Многочисленные группы народных ополченцев были созданы на Ростсельмаше, паровозоремонтном заводе имени В. И. Ленина, «Красном Аксае», на обувной фабрике Ростова и табачной фабрике, «Красном Котельщике», металлургическом и других предприятиях Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Красного Сулина. В июле 1941 года во всех городах и районах области из ополченцев были сформированы сотни, батальоны, полки. Народное ополчение формировалось по производственному принципу: цех, колхоз, учреждение — взвод; завод, фабрика, сельсовет — рота, батальон, полк. Позже все подразделения народного ополчения получили четкую военную организацию. В соответствии с разработанным в штабе Северо-Кавказского военного округа расчетом была определена штатная численность каждого формирования ополчения.
К началу июля в Ростове было сформировано 10 полков. Укомплектование в Ленинском, Пролетарском, Железнодорожном районах полностью еще не закончилось, комплектование полков было завершено только в Андреевском и Октябрьском районах.
    Начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А. А. Гречкин .10 июля 1941 года издал приказ о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Командиром его был назначен заместитель директора автосборочного завода капитан запаса М. А. Варфоломеев.
    Работница Азовской чулочной фабрики Семенченко на общегородском собрании партийного, хозяйственного и профсоюзного актива города Азова в своем выступлении отмечала, что, закончив годичную подготовку в военно-санитарной дружине, группа девушек-комсомолок подала заявление с просьбой о зачислении их добровольцами в ряды РККА. В постановлении Азовского райисполкома «О формировании пехотного полка из народного ополчения» от 17 июля 1941 года отмечалось создание полка народного ополчения в количестве тысячи человек. Командиром полка утверждался Нагорнов В. И., комиссаром — Савицкий П. М., начальником штаба — Маноцков А. Г., командирами батальона — Баклеев, Белецкий, Верпатов.
    В июле 1941 года руководство областью отмечало положительный опыт работы завкомов профсоюзов заводов Ростсельмаш и «Красный Аксай» по обеспечению оборонных мероприятий, которые развернули политико-массовую работу среди членов профсоюза по вопросам организации народного ополчения, ПВХО, обучения сандружин, ДПД и т. д. Отмечалось, что на 31 июля 1941 года на заводе Ростсельмаш вступило в народное ополчение три тысячи человек, создано 24 сандружины, оказана помощь 97 семьям ушедших в РККА. На заводе «Красный Аксай» окончило обучение по ПВХО 2028 человек, создано 22 дружины, 7 объектовых и 11 санитарных команд.

     Патриотическое движение ополченцев, добровольно вступивших в ряды защитников Родины, охватило всю страну, весь Донской край. В июле 1941 года был образован Ростовский стрелковый полк народного ополчения. 15 октября 1941 года возник Ростовский ополченческий полк, который 10 ноября влился в Ростовский стрелковый полк народного ополчения, образовав крупную боевую единицу. Одновременно была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия. В ее состав вошли 257-й, 258-й и 259-й казачьи кавалерийские полки. В декабре 1941 года организовывается 15-я Особая Донская казачья кавалерийская дивизия. Весной 1942 года они приказом ставки были включены в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Кириченко. Корпус прославился в боях с врагом на Северном Кавказе.
20 ноября 1942 года был образован 5-й Донской казачий кавалерийский корпус, в который вошли 11-я и 12-я гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии. 5-й Донской казачий корпус прошел боевой путь от Кавказского хребта до Будапешта, овеяв свои знамена боевой славой.
   До Победы ещё было так далеко, но то, что заложили в первые месяцы войны ополченцы и партизаны, стало истоком будущей Великой Победы. Пусть память об этих днях никогда не сотрется в Российской истории, ведь и наш Тихий Дон сделал все возможное для разгрома фашизма.
       ***

Первоисточник -
Дик Н.Ф. Страницы истории донского края: статьи и очерки. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 238 с.


Рецензии