Анна и городок в табакерке

Картина на журнале  2014 Илья Бек


«Он не придёт
в пункт назначения
этот поезд.
Все пересечения рельс
только парабола
распадающихся линий»

«Анна Каренина»
    Валенсия Валвелес
http://www.stihi.ru/2012/03/07/6802
 
 
     По дороге Анна зашла в кондитерскую и заказала чашку горячего какао. Ей было холодно. Она чувствовала себя птицей, по ошибке влетевшей в застеклённое окно. У нее еще оставалось время до встречи с часовым мастером.

    - Сегодня мне надо привести себя в порядок - предупредила она мужа перед уходом.  Каждую ночь ей снился один и тот же сон. Поезд и рельсы или это был не сон. Все до мелочей каждый день повторялось. Один и тот же кошмар, от которого она с криком просыпалась.


   Рельсы струятся в тумане, множество линий стягиваются в единственную, и у нее нет выбора. Судьба или рок неумолимы.  Поезд – не должен лечить людей.  Излечивать их от чувств он не умеет. У людей нежная кожа из шелка. Как у Анны, она розовая и приятная на ощупь, с цветочным запахом.


   - Наверное, внутри меня поселилась еще одна Анна, мы такие разные. Или что-то разладилось во мне. Я бы никогда не сделала то, что может сделать она. Это её сон, а не мой.
 
   Часовой мастер вскрыл сбоку ее механизм и заменил несколько зубчатых колесиков. Хорошо, что она не могла видеть его работу. Слишком тонким был ее вкус, чтобы выдержать такое грубое зрелище. Она закрыла глаза, на время, чтобы отвлечься от досадной необходимости. 

  Когда все закончилось, Анна бросила часовщику несколько серебряных монет. Они мелодично звенели, падая на его холодную медную ладонь.

   - Ну вот, теперь Вы в порядке! – сказал механоид, вращая своими глазами на невидимых шарнирах.
- Беги отсюда, Анна! – шептали ей чувства. Откуда они могли взяться в ее голове, ведь все здесь должно было быть программируемым, даже мысли.

   Всюду в городке господа молоточки по всем постукивали и подталкивали. Заставляли двигаться в определенном порядке. Всюду слышались разговоры о ней. О том, какая она неправильная. А самой главной была принцесса Пружина. Она приводила городок в движение. Весь порядок держался здесь на ней.

  Ближе к ночи Анна решила бежать и наняла извозчика, который за двойную плату согласился вывести ее из городка. Они долго ехали по темным переулкам, потом выехали через тайные ворота и оказались на огромном поле, покрытом ситцевой скатертью с вышитыми узорами.

   Извозчик ловко объехал тарелки и стаканы. Бутыль с вином и бронзовые подсвечники возвышались над ними как башни. Все это Анна видела впервые. Проводник довез ее до самого края мира. Она вышла из кареты и поняла, где оказалась, с ужасом увидев внизу бездонную пропасть до самого горизонта.


    Над ней склонилась огромная тень.

    - Бедная Анна! – сказал   мужчина.


    - Теперь ты понимаешь, что от судьбы не уйти. Особенно, если ты, лишь механическая фигурка живущая в серебряной табакерке на столе.

    Голос ударял в её голове, как гром.


Рецензии
Ухты! Вот это я понимаю искусство! Читаю и зачитываюсь))))
Грустно, но жизненно...

С уважением, Марк!

Марк Барташов   10.11.2014 18:17     Заявить о нарушении
Привет, Марк!
Спасибо за отзыв!
Удачи Вам!

Илья Бек   10.11.2014 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.