Мавзолей хирурга Пирогова
Во время прохождения в 1958 году производственной практики в Опытно-конструкторском бюро Генерального конструктора Олега Константиновича Антонова (1906-1984) на киевском авиационном заводе Алексей получил письмо от своей тети из Винницы: она приглашала его к себе в гости. Успешно завершив практику, Алексей решил навестить родственников. Собираясь в недолгий путь (всего-то 220 километров), он купил подарки, а себе в дорогу- колбасу и булочки, и в 13 часов 25 минут отправился в Винницу поездом № 85 Киев-Львов. Вагон оказался для курящих, что для Алексея комфорта не прибавило. Его попутчиками стали призывники. И вот поезд прибыл на вокзал Винницы, где Алексея встретила тетя со своим мужем и семилетним сынишкой. После радостной встречи приехали к ним на трамвае. Здесь прибывших ожидали сестра тети со своими двумя юными дочерями. Во время застолья, сопровождавшегося взаимными расспросами о жизни, девчата предложили Алексею познакомить его с городом, а также съездить в музей-усадьбу легендарного хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). В первый день погуляли по берегу Южного Буга, были около Свято-Преображенского собора и красивой водонапорной башни и каланчи, а вечером посмотрели в кинотеатре «Родина» фильм «Легенда о любви».
На следующий день решили посетить музей-усадьбу Пирогова. Утром приехали на автобусе в село Шереметка, в километре от которого и находится музей-усадьба Вишня, получившая название по одноименной речке. В своей усадьбе Пирогов прожил последние двадцать лет жизни. Сначала Алексей и его двоюродные сестры ознакомились с домом, в котором жил этот великий хирург, сделавший более десяти тысяч операций, спасший жизнь огромному количеству раненых во время Крымской войны 1854-1856 годов, франко-прусской войны 1870-1871 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, создавший военно-полевую хирургию и основавший Общество Красного Креста. Многое узнали из экспозиции музея. Незадолго до своей кончины Пирогов получил от своего ученика- петербургского хирурга, бальзамировщика и анатомолога Д.И. Выводцева его монографию «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов...», в которой описан найденный автором способ бальзамирования жидкостью. Работа ученика очень заинтересовала Пирогова. Решение о сохранении тела мужа приняла его вторая жена- Александра Антоновна (первая жена- Екатерина Дмитриевна умерла при родах), хотя Пирогов ей о таком желании не говорил. По просьбе Александры Антоновны Выводцев осуществил бальзамирование тела своего учителя. Сначала саркофаг с телом Пирогова поместили в построенный семейный склеп, над которым позже построили церковь-некрополь, освященную в честь Святого Николая Чудотворца. После смерти Александры Антоновны усадьбой занимался младший сын Пирогова от первой жены- Владимир, затем внучки- дочери старшего сына от первой жены- Николая. После 1917 года внучки навсегда уехали за границу. Усадьба оказалась заброшенной, долгое время саркофаг находился без должного ухода, грабители похитили металлический крест и шпагу, которые были при покойном, гроб оказался на грани разрушения.
Решение о создании музея Пирогова принято 27 октября 1944 года, а его торжественное открытие состоялось 9 сентября 1947 года- к 100-летию со дня применения Пироговым впервые в истории мировой медицины эфирного наркоза на поле боя. Первое за все время капитальное ребальзамирование тела Пирогова осуществили в 1945 году, через 65 лет после захоронения! Это уникальный случай в мировой медицине: тело удалось восстановить полностью.
После знакомства с домом-музеем Алексей с девчатами походили по чудесному парку, в котором среди множества деревьев сохранились и две ели, посаженные Пироговым, полюбовались липовой аллеей и отправились к церкви-некрополю. Здесь они и увидели саркофаг с забальзамированным телом Пирогова. После посещения усыпальницы Алексею захотелось побольше узнать о жизни Пирогова. Много интересного он узнал из кинофильма «Пирогов», созданного в 1947 году режиссером Григорием Козинцевым. Замечательный образ хирурга создал в фильме Народный артист СССР Константин Скоробогатов, получивший за эту роль Государственную премию. У Юрия Германа, получившего Государственную премию за сценарий этого фильма, есть о Пирогове также повесть «Начало» и рассказ «Буцефал», позволяющие очень ярко почувствовать и понять суть удивительной личности Пирогова. Проникновенный образ хирурга создал и Александр Куприн в рассказе «Чудесный доктор».
Когда через пятьдесят лет Алексей, ставший уже Алексеем Андреевичем, вновь побывал в этом памятном месте, он удивился произошедшим здесь переменам. В музее-усадьбе проведена огромная работа: воспроизведен рабочий кабинет, восстановлены и переоборудованы приемная, операционная, аптека, значительно расширена экспозиция, в которой в десяти залах демонстрируется много личных вещей и рукописей хирурга, реставрирован интерьер церкви-некрополя. С 1977 года состояние тела Пирогова помогал контролировать Московский центр биологических структур при мавзолее Ленина, а затем в Виннице оборудовали специальную лабораторию, в которой с 1994 года проводится периодическое, через каждые 5-6 лет, ребальзамирование тела Пирогова. Алексей Андреевич поблагодарил экскурсовода за его очень интересный рассказ о жизни хирурга, его открытиях в области медицины, о создании топографической анатомии и первого анатомического атласа человека, истории приобретения усадьбы, об административной и педагогической деятельности в последние годы жизни, о создании в усадьбе бесплатной больницы, о бальзамировании тела Пирогова, о событиях, происходивших здесь в последующие годы…
Теперь музей-усадьба оказалась в границах города Винницы (улица Пирогова, 155), а церковь-некрополь, в которой находится саркофаг, имеет адрес: 2-й переулок Вишневского, 16. Мемориальным стал не только музей-усадьба, но и парк, которые вместе являются единым природоохранным ансамблем- памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения: «Национальный Музей-усадьба Н.И. Пирогова». За все время его уже посетили более семи миллионов человек из 167 стран мира!
Юрий Жданов 15.02.2014
Свидетельство о публикации №214103000621