Доноры и вампиры на семейной ниве

      В подмосковных дворах по субботам всё чаще стали звучать переливистые гудки свадебных кортежей. Молодых семейных пар становится заметно больше. Однако возраст «брачующихся» нередко едва превышает планку, принятую для «легального» прослушивания марша Мендельсона. Зачастую и откровенно не дотягивает до неё. Так и хочется крикнуть растерянным молодожёнам: «Куда торопитесь, ребятки? Вам бы на дискотеках ещё отплясывать, а не коляски катать». Хотя, взглянув на талию смущённой невесты (вернее, пардон, на её животик), иногда уже ничего не хочется говорить – там, похоже, в советах больше не нуждаются, скорее бы роды благополучно перенести… Впрочем, не слишком ли минорную нотку взял я с самого начала?
     Как бы там ни было, наряду с оптимистическими прогнозами очень тесно соседствуют сегодня и довольно негативные показатели. По статистике, фигурирующей в центральной прессе, сейчас до 80% (!) вновь создающихся семейных пар разводятся в ближайшие пять лет. А вступающих в брак стало в полтора раза меньше разводящихся. То есть за определённый промежуток времени в семейный союз вступили, к примеру, 100 пар, а развелись за тот же период 150. Цифры, согласитесь, удручающие. И, вероятно, очень многие специалисты-психоаналитики усердно скребут сегодня в затылках, пытаясь подобраться к истокам успешного разрешения этой глобальной для России проблемы. Но, пожалуй, сколько существует на Земле человечество, столько и будут сопровождать его всевозможные учения и теории по сохранению здоровой и счастливой семьи. Автор этой статьи хотел бы предложить читателям крохотную частичку своего видения подобного аспекта.
     Попробуем условно разбить семейные пары на несколько категорий и сравнить все «плюсы» и «минусы», образующиеся при такой градации. Не секрет, что в брак вступают люди, заведомо решившие для себя, брать или отдавать вознамерены они, находясь в семейном союзе. То есть, научно выражаясь, быть «излучателями» или «поглотителями» по отношению друг к другу. Проще говоря, «донорами» или «вампирами». Причём зачастую неосознанно, а лишь по велению генетических биоимпульсов (реже – результатов воспитания).
     Если каждый из супругов стремится отдать всё самое лучшее своему партнёру (любовь, нежность, заботу, внимание, поддержку, материальные блага), то такая семья (из двух доноров), как показывает житейская практика, может счастливо прожить до «гробовой доски». При ярко выраженной способности отдавать лишь у одного из супругов брак в такой семье (донор + вампир) рано или поздно потерпит фиаско. Всё зависит от долготерпения «излучателя». Если же в семейный альянс вступили два «поглотителя» (вампира), – максимум через два года их ждёт бракоразводный процесс. Либо – кажущаяся благополучной жизнь «на вулкане», где супругов может сблизить обоюдное стремление к накопительству на фоне непомерной алчности.
     Давайте присмотримся, какие люди чаще всего становятся в браке «отдающими», а какие – «берущими». Доноры вырастают, как правило, из тех, кто с детства стремился многое познать в этом мире – через книги, журналы, телевидение, радио, учёбу. То есть отличался пытливым умом и воспитывал в себе желание способствовать развитию устойчивого прогресса на планете. Вампиры с младенчества подстраивали окружающий мир под себя, стараясь лишь пользоваться (не создавая) его благами и особо «не парясь» в  изучении обустройства этого мира.
     Что же касается главного критерия счастливой супружеской жизни, то, по моему глубокому убеждению, мирное и долгое сосуществование мужчины и женщины в брачном союзе возможно лишь при наличии у обоих понимания, что с ним находится не виртуально-абстрактное тело, не вещевая частица собственности, а вторая половинка личностного «Я». То есть самый близкий и родной на земле человек. И в первую очередь друг, единомышленник, товарищ, а не прислуга-любовница или «добрый спонсор». Видно, не зря говорят: счастливая семейная пара не столько влюблено смотрит друг на друга, сколько заинтересованно глядит в одну сторону.
     Вот, в принципе, и вся моя короткая «теория брака». Я бы сказал – кратчайшая. И она, безусловно, не претендует на истину в последней инстанции. Поскольку различных нюансов для сохранения счастливых семейных альянсов существует вокруг великое множество. 


Рецензии
Статистика говорит, что 3% семей счастливы.Полагаю. что эта цифра 1%. Я думаю, что вечные сериалы, Домы-2 и прочая ерунда о Золушках и Принцах воспитали два- три "новых поколения" Золушек и перевоспитали одно- два поколения "до". Поскольку Золушек куда больше, чем Принцев, эти Золушки выйдя за "герцогов" ,"графов", "баронов", токарей, слесарей и т.д., продолжая смотреть эти сериалы, чувствуют свою обделенность. Считая, что мужчина должен непременно решать их проблемы и проблемы их близких до 10 колена, они доводят брак до распада, либо, загнав своего супруга в гроб, ищут следующую жертву.... Понравилось!

Ефим Масти   05.11.2014 14:36     Заявить о нарушении
Абсолютно с вами согласен! Установка "живи за счёт мужчины-донора (спонсора)" у российских женщин практически неистребима. Спасибо за отклик" Творческих вам успехов, Ефим. С уважением, Стас.

Стас Волгин   05.11.2014 16:12   Заявить о нарушении
Женское равноправие заканчивается там, где за него нужно платить!

Ефим Масти   06.11.2014 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.