США есть дело до всего

В качестве наглядного пособия прошу читателя включить воображение, представив незамысловатую картину. Ничего в ней невероятного нет, вполне житейская

В некоем городе насчитывается 262 дома разного размера и степени убранства. Селение раскидано на десятки километров. Почему нет? Кривой Рог, например, на 130 километров растянут. И этот необычный город имеет такую же протяженность.

И вот в одних хоромах началось движение, шум и возмущенные голоса?

- Ой!! Что происходит!! К чему все идет!! В Африканском районе, что на Заатлантической улице, дом №60, творится неладное! Управдом хочет остаться на второй срок!!! Ой-ой-ой!! Куда это годится!

Вы представляете себе картину, чтобы за 100 километров от чьего-то дома жители оного начинали всерьез влезать в дела даже не соседа, а совершенно не имеющего к ним отношения угла? Вот даже в одной многоэтажке в квартире №3 не должно быть дела до квартиры №60, если там не балуются с тротилом. Что там едят, насколько намусорено или как детей воспитывают - это дело сугубо жильцов квартиры №60 и никакой другой.

По-моему, это понятно в обычной жизни и кто-то даже обидится, обвини его в непонимании этой прописной истины. Только эта простая логика напрочь отходит на задний план, когда дело доходит до ее величества госпожи Геополитики.

Особо умилило сообщение:

- "США обеспокоились планами Буркина-Фасо изменить конституцию"

С коммунальной точки зрения, США такой же обычный житель планеты Земля (одна из 262 - потому в нашем городе 262 дома), как и Буркина-Фасо. По понятны соображениям, звездно-полосатый житель этот богатый, респектабельный и порядком избалованный комфортом и излишним вниманием к себе. Не то что там какой-то полунищий буркинафасец, только с полсотни лет как выскочившие из-под французской опеки.

Так и хочется сказать обеспокоенным не в меру американцам:

- Мистеры ковбои! Держитесь попроще!! Для заботы о нарушении прав существуют другие организации. Например, ООН. Вы, конечно, болеете за дело демократии во всем мире всей дущой и даже без остатка, но болейте молча, не квакая во всеуслышание. Вам голоса никто не давал, мнения вашего никто не спрашивал и Вам никто не взваливал тяжкое бремя страдания за всю матушку Землю.

Чего зря нервы гробить? США третья по населению держава (отсюда и квартира №3), а Буркина-Фасо только на 60-м (потому и квартира №60). Почему надо беспокоиться за проблемы страны, которая за 6-7 тыс. км от вас за пределами Атлантического океана, на другом континенте, в 20 раз меньшая по населению, не имеет выхода к морю и по вооружению отстала от вас на 2000 тыс. лет?

Нельзя ли Вам допустить (чисто теоретически!) крамольную мысль, что в чужом доме могут разобраться - какая наглость!!- и... без вас? При условии, если вы не начнете поддерживать одну из сторон конфликта, как вы это делаете везде и всюду. В обычной жизни, сующих нос в чужие дела, крепко не уважают. Иногда даже бьют по нему наотмашь, но поскольку бицуха у вас накачанная, то ваша невоспитанность остается безнаказанной по понятным причинам и даже уже воспринимается вами как норма. Только суть хамской сущности вашего дела от этого не меняется.

Дайте хоть чуть-чуть ООН поработать самостоятельно, а то ведь они на фоне вашей маниакальной гиперактивности выглядят довольно глупо и как-то беспомощно. Примерно как затюканный милиционер перед всесильным крестным отцом мафии. Впрочем, тут можно и ООН посидеть тихо, дав разобраться самим жителям страны.

Как никак, Буркина-Фасо переводится как "страна достойных людей": может таковые там имеются? Небось, наберется хоть несколько тысяч? Ведь там пока только митингуют и вроде без бутылок с волшебной зажигательной смесью. Авось все мирно и закончится, если вы туда не влезете по привычке.

Если совсем невмоготу и нетерпение переполняет, то может к психиатру пора на аудиенцию? Иль к какому монашескому средству прибегнуть по старинке? Наложить обет молчания годика на три и просто помолчать в тишине уютной келии. Как начнет рот открываться, так стучите по нему ладошкой и приговаривайте в уме:

- Молчи проклятый!! Молчи, гадкий!! Сколько бед из-за тебя пришлось всем хлебнуть! Сколько крови пролилось за твои идеалы!

Несбыточная фантазия, разумеется, но что-то в ней есть и рациональное.


Рецензии