Лелеяла, холила, берегла

Лелеяла, холила, берегла – иначе Настёна и не могла. Словно верная жена, любимого с фронта она ждала. В те минуты, когда он возвращался домой, она над землёй парила от счастья: "Боже мой!".

Удивление вызывала лишь эпоха проживания – 21-й век. О нём принято говорить: мирный, с обширным компьютерным пространством и скоростными машинами. Век благополучный, вроде бы, но и опасный, вместе с тем.

Опасный потому, что каждый день слагался из необходимости зарабатывать деньги – этакого универсального эликсира жизни. Но добывать купюры тяжело, непросто. Этим в их семейной ячейке занимался мужчина. И Настёна поэтому всегда за него беспокоилась. Ведь конкуренты, недоброжелатели, воры – из нечисти, как водится, весь мир слагается. Каждый час был связан с опасностью.

Когда её избранник возвращался домой с хрустящим пакетом денег, она ликовала и пританцовывала от радости: "О, Боже мой!". Но когда, бывало, он задерживался, то Настёна места себе не находила – беспокоилась так, словно вернулась война и жестокая шла битва за Сталинград.

Лелеяла, холила, берегла – иначе она и не могла.


Октябрь 2014, сентябрь 2015

(из сборника "Динамит")

*иллюстрация Анастасии Тимошиной


Рецензии