Глава 1. Вступление

Я всё тот же смешной мальчишка…

Наступила глубокая ночь…
Погрузившись в мечты и кошмары
Город спит, и я тоже не прочь
Но лежу, вспоминаю… Не даром

Я по жизни шагал беспечно
Не сгибался под подлым ударом
Не сутулились робко плечи
Не торгуясь, платил на базарах…

И теперь мне приятно вспомнить
Те пути, по которым ходилось
Сожаленья меня не томЯт,
Я доволен как жизнь сложилась…

Пятьдесят - это просто цифра
Но не малая, согласись
Пробежал, не сбиваясь с ритма
Всю дистанцию - свою жизнь…

Впереди я надеюсь, будет
Ещё повод  стопку налить
И что сердце мне не остудит
Вдруг сурово и жёстко жизнь…

Пятьдесят… Не много ли слишком?
Только кажется мне порой
Я всё тот же смешной мальчишка
Верю в чудо, в то, что герой…

Что по жизни промчусь ракетой
Что вселенная - это мой дом
И что бог, притаившись где-то
Ждёт меня, запасясь вином

Я его разыщу, конечно
Он, смеясь, пригласит к столу
И мы будем гулять беспечно…
Продолжая свою игру…

                2013 год               


В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает видеть жизнь не в виде раздробленных ничем не связанных эпизодов и случайных встреч и событий, а целиком. Она, наконец, предстаёт сложившимся пазлом, картиной, нарисованной вовсе не случайно, а следуя, пускай не совсем понятным, но чётким законам. И если кое-где не хватает фрагмента, то его, следуя простому здравому смыслу, можно легко восстановить. Возникает стойкое ощущение, постепенно перерастающее в уверенность и убеждённость что абсолютно все, что происходило  этой жизни совершенно не случайно. Происходит переоценка всех людей и событий, которые наполняют нашу судьбу. Неожиданно осознаешь, что столь желанная удача – стала препятствием на пути к заветной цели. А беда, которая принесла много боли, помогла стать сильнее и увереннее и в итоге явилась тем фундаментом, на котором построена вся последующая жизнь.

Благополучно дожив до той точки, из которой наша жизнь хорошо просматривается в обоих направлениях, я решил остановиться на мгновенье и подумать. О себе, о жизни, о смерти…

    Я ещё прекрасно помню своё раннее детство, но уже отчётливо вижу финал жизни. Его неизбежное приближение совершенно не напрягает меня. Просто в очередной раз пытаюсь разобраться – кто я и зачем пришёл в этом мир. Именно для этого я пишу.
И ещё, когда я записываю свои мысли, то мне проще достучаться до подсознания, легче обнаружить истинные мотивы моих поступков. Я надеюсь, что чтение моих записей поможет кому-то лучше понять себя, или просто доставит удовольствие.
В этом сборнике рассказов, дорогой читатель, ты узнаешь о том времени, которое медленно и уверенно обрастает домыслами, мифами и откровенной ложью.
Так как я рассчитываю, что свидетели и участники историй, описанные здесь, прочтут эти рассказы, то почти все имена героев – подлинные. Есть правда несколько фамилий которые, я по понятным соображениям изменил, но даже они смогут легко узнать себя и улыбнуться или взгрустнуть…

Все нижеизложенные  события  произошли  в хорошо забытые покрытые мохнатым слоем пыли времена, и бережно хранятся в моей памяти. Иногда поздним вечером я извлекаю их на свет божий, листаю книгу жизни своей… И порою даже не верится что это был я, что это моя личная история…

Родом я из ушедшего двадцатого века. Звучит? Ещё бы! Да ещё из приказавшего долго жить Советского Союза. Я отчётливо помню, не из газет и чужих рассказов как всё было на самом деле, и честно расскажу тебе любознательный читатель, абсолютно ничего не приукрашивая и не добавляя для красного словца.
Не желая ни с кем спорить, просто опишу  небольшой кусок своей судьбы, то чем жил я и мои современники, про то, что как круто менялась жизнь и мы вместе с ней. Одни так и не сумели приспособиться к новой реальности, и жизнь их превратилась в трагедию. Другие – благополучно адаптировались, но потеряли себя. Третьи, и таких тоже было не мало – стали сильнее, умнее, находчивее и не скурвились.

Когда я писал эти рассказы, мне было приятно вспомнить свою юность и надеюсь, тебе будет интересно читать. Приятного чтения дорогой читатель!



Итак! Время действия – конец восьмидесятых прошлого века. Место действия – СССР, Белоруссия.
Мы были ещё довольно доверчивым, и, следовательно, послушным стадом, или как гордо любили называть себя -- советским народом. Я бы не сказал, что мы были тупыми, скорее  бестолковыми и самое главное почти ничего не знали о том, что происходит в мире на самом деле.
Строгий и справедливый  читатель, ты когда-нибудь жил за железным занавесом?– так сиди тихонечко и не спеши судить и ставить смертельный диагноз. Просто попытайся войти в наше незавидное  положение и на минутку представить ту жизнь.
Вот тогда и суди. А пока слушай.
С раннего детства нам было чётко объявлено – американцы угнетают бедных негров, безработица у них свирепствует, словно чума в средние века, и умных книжек тупые американцы никогда не читают. У нас же в свою очередь – рай сказочный да неземной. И действительно в Советском Союзе безработицы быть не могло по определению. Ведь человек должен быть максимально занят, чтоб не было времени думать, и не дай бог сравнивать. Хорошие книги были в дефиците, но читали мы действительно очень много, возможно больше всех. Делать то нам было особенно нечего. А хорошая книга -- это ведь целый мир. Пусть не реальный, но что поделаешь – именно он позволял нам наполнить свою жизнь чем-то прекрасным.
Кино, вино и домино – это всепобеждающая триада, три источника и три составные части жизни советского мужчины. Были, конечно, и белые вороны. Они занимались физкультурой, собирали марки и монеты, и выпивали значительно меньше.
А женщины увлекались в основном уборкой, готовкой, беганьем по магазинам и стояниям в очередях. Нехитрое, но полностью поглощающее времяпровождение.  Социалистический рай обеспечивал жителям страны примерно одинаковые условия существования. Если человек умудрялся каким-то образом разбогатеть, то им тут же интересовались компетентные органы. Это естественно и логично, ведь и ежу понятно – на зарплату разбогатеть не возможно. Значит, непременно ворует или взятки берёт.
А вот с жалостью к неграм мы действительно протупили. Оказывается, на самом деле неграми были мы. Нам платили копейки, а львиная доля заработанных денег шла в госбюджет, разворовывались по дороге в закрома страны и на месте назначения соответственно. Частично деньги возвращались к бедным людям в виде бесплатного образования,  здравоохранения и проезда на общественном транспорте. Все, что было бесплатным, на самом деле было проплачено нами с лихвой. Но мы естественно не понимали этой серой бухгалтерии. Качество бесплатных услуг было, мягко говоря, не особо высоким. И в народе спонтанно рождались пословицы и поговорки типа –"Лечиться даром – даром лечиться", "Если они думают что они нам платят-- то пусть думают что мы работаем", "Институт как трамвай, влез – как-нибудь доедешь…" Мы искренне веселились и постоянно шутили над своим незавидным положением, а что оставалось делать? И что характерно, что при всём этом нелепом раскладе были довольны, и вполне -- не поверишь, счастливы.
Поэтому когда грянула перестройка и перекройка, и уже стало окончательно ясно, что мы, наконец, построили социализм с нечеловеческим лицом, то даже тогда практически ничего не изменилось. Ну, или почти ничего.
Проблема заключалась в том, что система была родным порождением нашего замечательного общества. Все более-менее крупные руководители снизу доверху в массе своей были дерьмом. Это было дерьмо, которое всплывало наверх в течение многих лет. Неприятно признавать, однако это было наше личное дерьмо. Чьи-то, пусть далёкие, но родственники. Чьи-то друзья детства. Поэтому  противостояния классов как в семнадцатом году -- пролетариата и буржуазии, крестьян и помещиков не было и не могло быть. И, чтобы не говорили проклятые империалисты, к тому моменту,  когда началась перестройка, действительно была сформирована новая общность -- советский народ. Мы жили  дружно, однако по неписаному закону джунглей, а точнее по закону курятника – «клюй ближнего и сри на нижнего». За нелитературные выражения я даже не извиняюсь, потому что этот народный фольклор известный нам всем с младых когтей.  Каждый только сам за себя, свою семью и близких.
Мы искренне не понимали, почему нормальный европеец или американец звонит в полицию, если видит вора. В нашей родной стране нам не принадлежало ничего. Так зачем спрашивается беспокоиться? Всё равно ничего не добьёшься, ещё по судам затягают. Свидетели разбегались при появлении милиции с места происшествия как тараканы от яркого света.
А ещё большинство уважаемых людей брало на работе всё что могли. Разумеется это и не воровство вовсе – а так называемая утруска и усушка в процессе производства. Мы не были ворами, а так подворовывали по мелочёвке. "Быть у воды и не напиться?" "Кто что охраняет, тот это и имеет"—вот тебе ещё два перла народной мудрости.  И только учителю, инженеру и врачу украсть было нечего. Над ними искренне смеялись…
Вообще в той старой жизни было много парадоксов. Например, все обожали фильмы про милицию, главные герои которых были нашими кумирами. И так же дружно ненавидели ментов в реальной жизни. Потому что на деле они вовсе не были не блюстителями порядка, а натуральными соглядатаями и вымогателями. «Моя милиция меня бережёт!» -- гордо говорил Маяковский. А народ тут же с сарказмом добавлял – "Сначала сажает – потом стережёт".
Наши доблестные милиционеры были алкоголиками и тунеядцами. Однако реальная власть на местах была у них, и они вылавливали тех алкоголиков и тунеядцев, которые не носили милицейской формы.
И хотя я не злопамятный, но ещё много чего помню. Например, время, когда школьники вставали при виде учителей, а учителя не ругались матом, по крайней мере, при детях. И те в свою очередь не били учителей. Всё это пришло позже, когда началось расслоение общества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уважаемые люди, проработавшие по тридцать, сорок лет падали в бездонную финансовую пропасть, зато авантюристы воспользовались моментом и быстро разбогатели…
Рос  я как и все дети того времени, ни о чем, особо не задумываясь, стал октябрёнком, потом пионером, а в итоге – комсомольцем. Жизнь была проста и незатейлива как чёрно-белый телевизор. Ты спрашиваешь, как может быть жизнь чёрно-белой? Очень просто. Когда тебе с самого раннего детства говорят что хорошо и что плохо – то вариантов попросту не остаётся. Сомненьям не место в советской действительности. Кто не с нами – тот против нас!
Честно говоря, до сих пор не знаю, что думали взрослые. Заблуждались, так же как и мы, или просто не хотели говорить деткам горькую правду? Возможно, боялись что ляпнем что-нибудь где не надо… Не знаю… В результате, вольно или невольно нас обманывали даже самые близкие.

Во время моего детства и юности Советский Союз казался нерушимым, запад – загнивающим и обречённым на скорую и мучительную смерть. Сейчас это, наверное, смешно, но  мы дружно жалели всех, кого угораздило родиться за пределами СССР.

Официальной государственной религией у нас был коммунизм.  Современному, необработанному советской пропагандой человеку аргументы  апологетов советской власти показались бы детским лепетом. Нам бы задуматься… Да только кто тогда думал?… Как тебе такой развод, дорогой читатель: «Теория марксизма-ленинизма непобедима, потому что верна». "А почему она собственна верна?" -- спросит нормальный человек. Так то ж -- нормальный. Но мы нормальными не были, нам совершенно не нужны доказательства. Теория верна, уже потому что это Наша теория! Какие к чёрту могут быть сомненья?

Жрецы коммунистического культа не покладая языков убеждали нас, что преступления против свободы человека есть великое завоевание демократии, что живём в лучшей в мире стране, и наше чёрное белее их белого. Что ж... -- блажен кто верует, обманут--зато счастлив. Ибо «обманывать меня нетрудно, я сам обманываться рад...». Я был искренен в своей вере не меньше чем новообращённый в христианство язычник. Что не вписывалось рамки моей веры -- называл исключением. Учился везде видеть только хорошее, и слышать только приятное. Это тоже было не сложно. Ведь правды не знал, а когда узнал, ещё долго не мог поверить. Ну, короче, моя страусиная политика до добра не довела. Как говорится --чем глубже голову в песок--тем беззащитней наша задница, тем острее и болезненнее прозрение. Бесконечно жаль миллионы обманутых людей, отдавших свои лучшие годы и положившие жизни за построение рая для отдельно взятых людей и бесправного существования для большинства... Виновных невозможно наказать, и порою -- даже вычислить. Тем более что многие из них также свято  верили, что путь наш единственно правильный, и коммунизм не за горами. На них вообще обижаться бессмысленно. Человек искренне запутался…

Однако, мне было легче – я был в самом начале жизненного пути, другими словами судьба давала ещё один шанс разобраться в жизни…

Продолжение следует…


Рецензии