Имя- Юрий
Имя человека- самый сладостный и самый
важный для него звук на любом языке.
Дейл Карнеги (1888-1955).
Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую
текучесть жизни- значит сделать мир осмысленным.
Алексей Федорович Лосев (1893-1988)
Скажите, есть ли такие люди, которым не интересно знать побольше о своем имени? Вы говорите, что есть? Тогда я к ним не отношусь. Утверждают, что человек начинается с осмысления собственного имени. Когда мне попадается книга или статья об именах, я стараюсь ознакомиться с ними. А с появлением Интернета появилась возможность поплавать по безбрежному океану поисковых систем. Надо оказаться хорошим лоцманом, чтобы не разбиться о коварные скалы, острова и островки, встречающиеся на пути плавания в поисках страны «Имя». Очень много противоречивой, и даже взаимно противоположной информации придется анализировать, чтобы отсеять то, с чем вы не можете согласиться.
История имени, конечно, интересна, но когда всех, носящих это имя, подводят, не сомневаясь, под одну «общую гребенку», согласиться с этим невозможно. Получается, что все, носящие какое-то конкретное имя, вдруг становятся совершенно одинаковыми по чертам характера, по поведению и поступкам в различных жизненных обстоятельствах. Но ведь каждый человек очень индивидуален, второго такого в мире не найти, и жизнь у него неповторима, как неповторимо все существующее во Вселенной. А есть ли что-то действительно общее у людей, носящих одинаковые имена? Видимо, есть, как и у людей с разными именами. И это легко объяснить. Ведь каждый человек, независимо от имени, обладает неисчислимым набором черт характера, которые по-разному проявляются в схожих обстоятельствах. Представьте, например, что всех мужчин, носящих имя Юрий, поселили бы в одном специально созданном для них государстве, где кроме них никого бы не было. Как они вели бы себя в общении друг с другом? Смогли бы они проявить все приписываемые им одинаковые черты характера? Но мы отвлеклись. Меня интересует свое собственное имя- Юрий.
Некоторые авторы утверждают, что имя, данное человеку при рождении, определяет его характер и даже судьбу. Другие авторы утверждают, что не только имя, но и все буквы этого имени, а также их расположение в имени, тоже определяют черты характера и даже позволяют определить его судьбу. Давайте посмотрим, какими чертами характера, по утверждениям этих авторов, будет обладать человек с именем «ЮРИЙ». Вот какие черты придадут ему буквы Ю, Р, И, Й.
Ю- эта буква придает целеустремленность, но одновременно наделяет ее обладателя излишне романтизированным представлением как о себе, так и об окружающих людях.
Р- если человек с буквой «Р» в имени занял у вас денег до получки, не волнуйтесь- он их вернет в срок. Верность слову, а также выбранной цели- его отличительная черта.
И- не обещайте человеку с гласной «И» в имени полцарства всего лишь за лошадь, не поверит. Он знает, что и сколько в этой жизни стоит. И еще он обладает прекрасным чувством гармонии.
Й- ничего хорошего не сулит человеку находящаяся в его имени буква «Й». Она провоцирует импульсивные приступы страха за благополучие своего тела. Страх, как правило, совершенно необоснован.
Как вам нравится такое пророчество? Очень интересно «содружество» букв «И» и «Й»: какое может быть «чувство гармонии» при «импульсивных приступах страха»?
Мы взяли лишь буквы основной, исходной формы имени- ЮРИЙ, но у него существует много производных форм: Юра, Юрочка, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юреня, Юрченя, Юрчик, Юрок, Юка, Юша… Все эти варианты имени используются с разной частотой при обращении к обладателю имени «Юрий». Как утверждают те же авторы, все буквы, образующие эти имена, тоже влияют на черты характера и судьбу всех Юриев.
Тогда получается, что их судьба будет зависеть от значения букв: Ю, Р, И, Й. А, Е, О, В, К, Н, С, Х, Ч, Ш, Я… Представляете, какими «богатыми» качествами наделят всех Юриев эти буквы! Но мы не станем вас истязать этими «открытиями». Один из авторов, не сомневаясь, утверждает, например, что обладатель имени «ЮРИЙ» работяга на производстве и однолюб в семье, он часто становится игрушкой в руках женщин, потому что упорно видит в них лишь парадную сторону и не желает замечать изнанку. А другой автор уверен, что любой Юрий прирождённый тунеядец, отвергающий любую стабильность, которую должен поддерживать, так как он никому и ничего не должен. Семья, женщины, духовные порывы, деньги, зависть, жадность, алчность, обидчивость его не волнуют, он стоит над этим, он вообще стоит над миром. Если бы ему предложили работу, то он выбрал бы место, где можно ничего не делать, но иметь уважение и получать деньги. После такой «трудовой характеристики» отпадает всякое желание перечислять огромное количество конкретных всемирно известных и весьма достойных уважения Юриев.
А теперь немного об истории этого имени. Заглянем в разные источники.
Мужское русское личное имя «ЮРИЙ» родилось от греческого по происхождению христианского имени «ГЕОРГИЙ»: от слов «ге» (земля) и «эргон» (работа)- земледелец, землетруженик, земле-работчик. Другой возможный вариант славянского имени «Юрий» («Георгий»)- созидатель. В ранних русских источниках оно встречается в форме «Гюрги» (позже- «Георгий»). Продолжительное время имя «Георгий» оставалось только в церковном обиходе, являясь крестильным именем, а его светской формой считалось имя «Юрий». Имя «Юрий» («Георгий») так полюбилось народам Европы, что широко распространилось в разных странах во множестве вариантов: Жорж (фр.), Джордж (англ.), Джорджо (итал.), Георг (нем.), Хорхе (исп.), Ежи (польск.), Йиржи (чешск.), Георги (болг.), Юрис (латыш.), Геворг (арм.), Юрiй, Юрко (укр.), Юрка, Юр’я, Юрась (белор.),
Егорий и Юрий (русск.), древнерусские- Гюрги, Дюрги, Дюк. Это очень красивое и женственное имя очень популярно, причем на селе оно встречается даже чаще, чем в городах. С XIV века появился вариант имени- «Юрьи», впоследствии, после получения окончания «ий», ставший именем «Юрий». В XVII-XIX веках имя «Юрий» встречалось только в среде дворянства и образованных сословий. В XIX веке имена «Юрий» и «Георгий» начали обособляться друг от друга и в XX веке зажили собственной жизнью. У имени «Георгий» появился простонародный вариант- «Егор».
По имени «знатоки» способны установить не только черты характера и судьбу его обладателя, но и такие характеристики, как его «излучение», вибрации, тотемные животные и растения, знаки зодиака, тип психики, волю, возбудимость, скорость реакции, активность, интуицию, интеллект, восприимчивость, нравственность, здоровье, сексуальность, общительность…
Если хотя бы часть сказанного разными авторами об имени «Юрий» «свалить» в один «котел», то получится очень забавное «варево». Окажется, что все Юрии красивы, благородны, спокойны, сдержанны, рассудительны, веселы и общительны, однолюбы, сосредоточены на своем внутреннем мире, надежны, душевно и духовно богаты, сообразительны, смекалисты, обладают цепким гибким умом и хорошей речью, у них философский склад ума и поразительное самообладание… Но при этом они существа непредсказуемые (за ними нужен глаз да глаз), не любят неожиданности, предпочитают устойчивость и стабильность, легко уязвимы и ранимы, обладают природной артистичностью и хорошими манерами, любят детей и животных, к женщинам относятся снисходительно и недоверчиво, семейная жизнь у них протекает на удивление спокойно, счастливо и даже несколько монотонно.
А что еще «пророчат» Юриям? Утверждают, что Юрий- самолюбивый человек со сложным характером, в нем как бы уживаются две личности: он иногда веселый, дружелюбный и отзывчивый, но бывает и замкнутым, скрытным, способным быстро поссориться, не умеющим пойти на компромисс. Истинное удовлетворение он получает при погружении в свои ощущения, редко замыкается в пределах своей профессии, хорошо проявляет себя в самых различных областях; будучи актером по натуре, он жизнь воспринимает как сцену, а окружающих его людей- как зрителей. Он восприимчив ко всему новому, но при этом очень критичен, настойчив в достижении целей, требователен, характер его лучше всего проявляется на руководящих постах. Имя его находится под влиянием знака зодиака «Стрелец» (23 ноября-21 декабря), независимо от собственного знака зодиака. Планетой его является Юпитер, дарящий оптимизм, радость и удачи. Талисман его имени- изумруд: «камень сияния», «камень неба», «камень мудрости и хладнокровия».
Каково же наше мнение о Юриях?
Жизнь каждого человека с любым именем складывается так, как складывается. Она может оказаться в чем-то схожей с жизнью людей, носящих как такие же имена, что и у данного человека, так и с жизнью людей, имеющих другие имена. Важно в любых ситуациях оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Мы больше склонны согласиться с тем, что «быть самим собою… есть единственно возможный способ обрести себя в этом мире и, растворяясь в нем всем своим существом, сливаясь с ним, все же не раствориться без остатка» (Паркер Эварист С.-Д. Стратагемы жизни. Законы собственного Я. М. РИПОЛ КЛАССИК. 2002. 256с. с.13).
А закончить это «исследование» хочется своим стихотворением:
Во мне все качества живут, что есть в других,
Одних- поменьше, а других- поболее.
Но нам свидетелем- сама история:
Их проявления проблемы порождают,
Что ядовитой паутиною своей
Любому радость жизни отравляют.
Юрий Жданов 06.02.2013
Свидетельство о публикации №214103000830