Огоньки

Это мой первый рассказик.Типа восспоминания.


Сегодня 30 мая.А у нас всё ещё холодно и даже черёмуха не может зацвести.И вот в связи с этим мне вспомнилось как именно 30 мая 24 года назад мы с братом и сыном (ему тогда было 14,почему я и запомнил год)поехали на рыбалку в устье одной маленькой таёжной речки.
Точнее поплыли на ,,Заре,(я даже помню цену за билет-2 рубля и 20 копеек--а запомнил я её по странному совпадению--плыть нужно было 2 часа 20 минут в верх по течению).Тогда ,,ЗАРЯ,, ещё ходила,,Заря,,--небольшой речной трамвайчик примерно на 40-50 пасажирских мест.Очень шустрое плавсредство с плоским дном и двигателем водомётом..Поэтому мели ей были нестрашны --да и скорость она могла при благоприятных условиях(по течению и попутном ветре)развивать очень хорошую--50 км в час.Для реки это очень -очень быстро.Место куда мы плыли было в 75 километрах от города .Доплыли до деревни Ивановка и пошли к месту ,до него было 5 км.Куда идти я знал хорошо (бывал там неоднократно,ещё пацаном).Там раньше была маленькая таёжная деревушка.,но со временем все разьехались(дороги путьней нет,электричества нет ...да вообще ничего нет--Тайга кругом... дома разрушились,остался один только дом в нём жил пасечник .Дед с бабкой моего друга .Мы иногда ездили к ним на рыбалку.Дед был такой колоритный персонаж..

.Маленький-- сухонький,лет 75 Белая борода и волосы до плеч.Из староверов (не курил),но любил пропустить рюмашку.Вот под эту рюмашку мы и заслушивались его рассказами о старинной жизни и его приключениях.Он всю жизнь был старателем.Исходил тайгу в доль и по перёк.
Мыл Золото На Алдане,Кавказе,Дальнем Востоке.,Колыме.........Да..... как мне сейчас жалко ..надо,надо было записывать...Но кто знал,что это может пригодиться ...А так прошло 40 с лишним лет.Всё забылось.
Дедок Был на редкость разговорчив даже болтлив(сказывался дефицит общения,),зато бабка сурова ,не приветлива, она была гренадёрского роста И необыкновенной силыЛегко поднимала мешок с картошкой.Но деда уважительно называла по имени отчеству и не то что ворчать,но и перечить ему ни в чём не смела(сказывается старинное воспитание). ко времени моего рассказа дед давно умер.(великий книгочей и философ).Дом сожгли (видать по пьянке рыбаки),подвесной мост через речушку был -- его разобрали и сожгли тоже(наверно зимние рыбаки).
И вот мы пошли к этому устью,решив срезать прямо по тайге ,но я не учёл, что ещё весна ,вода высокая и мы попали как бы на полу остров между речкой и озером .Пришлось лезть на дерево высматривать проход.Благополучно выйдя из западни уже шли по таёжной дороге которая пролегала по берегу реки Томи.Стаяла удивительно жаркая для этого времени погода.
Ветра нет,Солнце ,а мы идем по дороге которая идёт по самой кромке между обрывистым берегом реки и тайгой и над нами смыкаются с обеих сторон кусты цветущей черёмухи.Мы буквально чуть не задохнулись ,настолько был сильным аромат от белых деревьев которые стояли стенойпо обеим сторонам дороги...И вот они расступились ,мы вышли на луг........Я много чего в жизни видел ,но такой красоты Ни до ни после не встречал!!!!!!Без всякого преувеличения ФЕЕРИЧЕСКОЕ зрелище.Длиной метров 300 и шириной50-60.Он весь был покрыт цветущими огоньками......Ковром.Огромные ,громадные цветы величиной с кулак.А за ним за лугом-- белая стена ...Цветущая черёмуха,калина ,рябина..Это был берег таёжной речушки ,что впадала в Томь ,а за этой ,,стеной,....Поднималась ещё одна стена ––-Это другой ,крутой,скалистый берег реки покрытый пихтовым,тёмно зелёным лесом.Ещё выше серые скалы с редкими кустиками акации.
А над скалами голубое безбрежное небо.Палитра красок сводила с ума.Вот помирать буду ,а эту красоту не забуду.Остановились мы на самом берегу ,заночевали по таёжному (земля ещё была сырая и холодная)разожгли большой костёр,протопили,смели угли и наложили пихтовые лапы .Лежали как в бане ,в низу под нами трещала на угольках хвоя-- того и гляди вспыхнет.АРОМАТ!!!!!Не передоваемо приятный. ВОТ где надо лечить радикулит.В принципе это и всё..Порыбачили,отдохнули. ...Хотя было и одно забавное происшествие ...Утром пошли копать червей и смотрим метрах в 10-15 от нас на мокрой от росы земле -- свежие медвежьи отпечатки.Значит,,хозяин ночью приходил на нас посмотреть.Любопытстный!!!!!!И хоть они в это время не опасные ...Следущую ночь мы уже спали по очереди.Один поддерживал огонь...Ну так--.На всякий случай.
Отпечатки были хорошо видны на мокрой дороге.Их величина и огромные--когти вызывали уважение и трепет.


Рецензии