Жизнь со смыслом 31 часть

Жизнь со смыслом 30 часть  http://www.proza.ru/2014/10/21/745



Слова "Праведность возвышает народ, а беззаконие - безчестие народов" заставляют задуматься над тем, что многие думают что величие народа зависит от валового национального продукта, что его может защитить мощная армия, а Творец нам говорит, что величие народа зависит от характера людей, этот народ составляющих.

Жители древнего китайского государства хотели обезопасить себя от набегов варваров с севера и воздвигли Великую китайскую стену. Внушительных размеров стена протянулась почти на две с половиной тысячи километров.

Её ширина - от трёх с половиной до двенадцати, а высота от шести до пятнадцати метров. Она слишком высокая, чтобы взять её штурмом, слишком толстая, чтобы разрушить, и слишком длинная чтобы обойти.

Однако только за первые сто лет после постройки стены Китай трижды подвергался нападению врагов. Как же им удавалось преодолевать стену?

А враги просто подкупали стражу и спокойно проходили. Роковая ошибка китайской обороны заключалась в том, что страна тратила много денег на созидание стены, но гораздо меньше - на созидание характера стражей этой стены.

И наши страны спасёт в конечном итоге не мощь армии. Безопасность своей страны мы можем повысить, если будем "не укоризненными и чистыми, созданиями Творцовыми и непорочными среди строптивого и развращенного рода".


Страна не может спать спокойно
Хотя бы войск имела много
Ей не дадут покоя войны
Пока народ не примет - нашего Творца.

Страна сильна лишь настолько, насколько твёрд дух её народа.


Жизнь со смыслом 32 часть  http://www.proza.ru/2014/10/31/1400
-


Рецензии