Смерть с сюрпризом

        Ей было 10 лет. В больницу она поступала уже седьмой раз, как по графику, через месяц. Выглядела девочка лет на шесть. Высокая, очень худая, бледная до голубизны. На худом безжизненном личике лихорадочно светились огромные глаза. Практически ее приносили, идти она не могла от слабости. Удивительное и необъяснимое явление. Каждый раз она находилась на лечении две-три недели, преображалась, поправлялась, хорошо ела и выписывалась с радостью домой. Врачи хватались за голову. Никто ничего не понимал. Низкий гемоглобин, истощение, практически обезвожена. При обследовании  - ничего. Консультации профессуры ничего не давали.

       При появлении родителей медперсонал переглядывался и с осуждением поглядывал в след. У всех возникали недобрые мысли. Девочку не кормили, издевались или еще что-то… Всякие мысли лезли в голову эскулапам. Вызывали психолога, психиатра, пытались разговаривать с девочкой – безрезультатно. Разговор с родителями также ничего не давал. Диагноза так и не было.

      В этот раз повторилось то же самое. Полежав три недели, пройдя как всегда  стандартное лечение, девчушка порозовела, окрепла. Но с каждым разом в ней что-то менялось. Она уже не приходила в прежнее состояние. Становилась более слабой и уже не набирала прежний вес. У лечащего врача в душе появлялась легкая паника. Девочку он выписывал очень неохотно. Не отпускала тревога. Родители выглядели радостными и довольными, но мать смотрела на дочь с тревогой и часто оглядывалась на врача. Получив рекомендации, они ушли.

     На госпитализацию девочка больше не поступала. Прошло довольно много времени. Кажется, о ней все уже забыли. Редко кто вспоминал. А помнишь….? – где-нибудь за чаем. И все.

     И вот - прыжок в прошлое. Поступила на лечение ее мать. Ее едва можно было узнать. Похудела, с потухшими глазами. И конечно, сразу к ней с вопросами: как там дочка, долго не была, наверное, все в порядке, здоровенькая… Женщина вначале с испугом смотрела на персонал ( а все за такое время как-то сроднились с ней и ее дочкой, считали своей ), и вдруг безутешно и горько заплакала… Умерла дочурка… Все молчали. Получилось неловко и грубовато.

     Когда женщина немного успокоилась, она рассказала невероятную, жуткую, фантастическую историю.

    После последней выписки через неделю мама нашла девочку утром  мертвой в своей кроватке. Данные вскрытия диагноз не прояснили. Малокровие неясного происхождения. Такое впечатление, что из девочки слили кровь…

         Прошло сорок дней. Мама решила убрать комнату дочери. Стала убирать кровать. Удобную, такую маленькую… Глаза от слез ничего не видели, она автоматически снимала белье с постели. Когда она снимала наволочку с пуховой подушки, она показалась ей какой-то тяжеловатой и не такой пушистой, как должна быть. Не сразу дошло до ее больного мозга, что что-то не так. Только когда она стала надевать чистую наволочку, она почувствовала твердый комочек внутри подушки… Что-то щелкнуло у нее в голове, она кинулась за ножницами. Воткнув их в подушку, она истерически рвала подушку, раскидывая по комнате легкие пушинки и вдруг вскрикнула и отбросила подушку. На пол выпали с десяток темных клещей размером около сантиметра. Медленно приходя в себя, она все больше ощущала смертельный ужас. Она вдруг поняла, что почти восемь лет девочка спала на этой подушке, почти восемь лет росла эта гадость в подушке, перо в которой никто не стирал, почти восемь лет по ночам эта гадость пила кровь ее дочери. И последние три года малышка сама меняла белье на своей кроватке. Ее пронзила острая боль, у нее потемнело в глазах и она медленно сползла по стене на пол, теряя сознание…
 
         Еще долгое время отделение было в шоке от услышанного. И не известно, сколько подушек, перьевых и синтетических, было выброшено на помойку…


Рецензии
Рассказ хороший, понравился. К сожалению, думаю, здесь - врачебные недочеты, а точнее - недостаточное внимание к больному. Девочка могла бы жить, если бы... Спасибо. Заходите. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   28.05.2015 20:22     Заявить о нарушении
Да, недочеты. Но какие дорогие! Иногда думаешь: всегда ли она нужна, эта правда!

Надежда Левченко-Токарева   29.05.2015 00:21   Заявить о нарушении
Правда нужна. Тогда и таких вопиющих ошибок, хочется верить, будет меньше или ( в идеале) не будет вообще. Спасибо, Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   30.05.2015 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.