Случай в тайге

Туман...За окном туманище...Странное лето.Резкие перепады температуры..То жара ,то холод.Отсюда и туманы _-с мая по октябрь.Стою значит я-- чищу пойманную ночью рыбу и пялюсь в молочно белое окошко.Туман--ничего не видно.И ТИШИНА!!!!!!!Тишина у нас в деревне просто не вероятная.Слышно как слегка потрескивает и остывает печь,какие то неясные звуки и хороши...И вдруг отчётливо и громко ..буквально пулемётной очередью цоканье птичьих коготков по крыше.И снова вязкая тишина.От монотонной работы у меня лениво вертяться в голове мысли...Наконецто они выстраиваються в цепочку и я начинаю сам себе рассказывать историю.Хочу с тобой этой историей(бывальщиной-не бывальщиной?) поделиться.Может из-за тумана(нагнетает обстановку),а может из-зе неясных звуков.Всплывает у меня в голове один забавный сюжет..... ...Хотя это как посмотреть забавный он или не очень,но точно-- мистический..Рассказал мне его друг моего старшего сына-- Женька,по прозвищу -Кореец.Они приезжали ко мне в деревню совсем недавно ---типа-- на рыбалку..На улице было в тот августовский день уж очень-очень не по летнему.Пили водку ,но она никак не согревала и мы жались к открытому огню ,что пылал в мангале(он у меня выложен из кирпича.).
Уже давно темно И,Выпили уже предостаточно.Как и все мужики в подобной обстановке треплемся о разных проишествиях случившимися с нами.Вот короткий пересказ,что я слышал своими ушами от человека которого знаю давно..И которому могу доверять абсолютно...Женька это такая колоритная личность..Что называеться нарочно не придумаешь..Фамилия Панин(каждый мордвин кончаеться на ин,а каждое гано кончаеться на о--бытует такая шутка)).Он полукровка--мать кореянка.Иссеня чёрные волосы,скуласт,узкие глаза,смуглая кожаМожно даже сказать ,что худой ..но весь перевит жилами.Руки длиннющие,ловкие и умелые..Движения быстрые ,но плавные ,толи кошачьи,а то и на обезьяну смахивает...Короче---.Типичный кореец..Единственное ,что досталось ему от отца..Так то ,что.Он очень высокого роста около 190..А корейцы ведь маленькие.Ему 43 .Он учился в начале 90 х С Сашкой в колледже на электрика. ,они друзья с тех пор ,вот с тех пор и я его знаю.Он рукаст--любое дело у него просто горит..Мастеровит...Я даже затрудняюсь сказать ,что он не умеет делать.Куёт художественные поделки,электрик,слесарь,плотник и прочее и прочее,вырезает из дерева ,чего то там плетёт и ещё он художник..Ещё в 94 он нарисовал карандашом мой портрет.А потом на день рождения подарил картину написанную маслом (пейзаж река скалы выполненная в корейском стиле)....Тоесть это золото ..Точнее самородок.Он и готовит отлично,и втравах разбираеться-- умница и так далее...Но Но.Но..Вот оно то самое Но..Кореец то он кореец..А папа то русский....Горло ,что называеться поганое.Так уж повелось на Руси,..Чем талантливее человек.Тем у него больше прблем.
Он из Гурьевска(городок на юго западе области).В верстах 30 от города, на берегу таёжной реки.Кара-Чумыш.,у них с батей заимка.
Место выбрано удачно.Небольшой ручеёк впадает в эту речку .Деревья они вырубили,получился прогал,поставили избушку.Жека ТАЁЖНИИК...Вот именно с большой буквы Таёжник.Вынослив,неприхотлив,лёгок на ногу ,а главное понимает лес и как себя вести в нём.С детства рыбак и охотник. иногда без особой на то причины .А от тоски и маеты городской уходит он в тайгу на недельку.Что бы никого не видеть,ни кого не слышать. слиться с природой ,отдохнуть душой.Вот и в позапрошлом году.В начале августа ,стал он маяться.Обрыдло всё.Не долго думая собрал он рюкзачёк ,да и подался в тайгу.Благо не женат , батя с мамкой уже померли к тому времени.Знать волен он сам собой распоряжаться и отчёту никому давать не должОн.Прожил он там на воле дня 2-3 .Вот тут то и приключилась с ним эта странная история.----Проснувшись рано утром, поставил Жека чайник на печурку ,да пошёл на двор сполоснуться со сна.У ближайшего дерева был им сооружон умывальник.Непосредственно сам умывальник,крючок для полотенца,осколок зеркала полочка для мыльницы да гвоздь вбитый в дерево(на него он всегда вешал сбою весьма массивную цепочку с крестиком.А женька хоть и кореец ,а себя всегда считал человеком провославным.
Так вот.Умывшись.,заварил себе чай.Пока он настаивался,сварганил бутерброды .Только начал смаковать горячий крепкий чай.Как чувствует беспокойство..Вроде всё так,да не так.Хлоп себя по груди...Ааааааааааааа..--цепочку забыл одеть.Чаю выпил ,и начал собираться в поход.Заприметил он одно интересное местечко в километре от избушки.Деревья там стоят странно кручёные.Решил посмотреть корни,ветки,вдруг чего найдёт интересного для резьбы.Собрался .на целый день,взял котелок,флягу ,еду инструмент.Вышел дверь избушки подпёр колом отлюбопытных зверушек,подходит к умывальнику,что бы цепочку то одеть....Глядь --а цепочки то и нет...Что за хрень???????????Себя общупал,карманы вывернул.Начал ползать на коленях..Искать. Перед умывальником всю траву вырвал и сквозь пальцы провеял...Нету!!!!!!!!Пнул рюкзал со злости.
Пошёл в избушку и всё ...Буквально каждый сантимет--.Прощупал,в каждую щёлку загляну.Ну нету!Нету.Как сквозь землю провалилась..Вот уж время к обеду.Солце высоко...Только у Женьки аппетита нет.Ищет.Материться.Психует.....Только с течением времени и гнев излость на себя начали стихать....Сел .Закурил .Успокоился.Начал думать --анализировать.То что он цепочку потерять не мог---..Это он уже начал понимать.Сорока украла?Так ведь снять цепочку с гвоздя она врядли сможет..Да и сорок он здесь никогда не встречал.Белка?Бурундук?Различные версии крутились в голове.Докуривая 5 сигарету у него появилась интересная мысль--Толи батя говорил,толи ещё от кого слышал...Но есть такое поверье--
Если в доме пропадает какая то вещица.Вот знаешь, что ложил на место ,а её там нет и найти не можешь.То знать ---домовой взял поиграть.Ни ругаться ,ни возмущаться не надо.А надо заняться каким нибуть делом не смотреть на то место где обычно лежит эта вещь...А про себя повторять--Домовой-домовой поиграл ,а теперь отдай,...И вещь найдёться.Женька решил именно так поступить.Зашёл в избушку ,даже дверь прикрыл.Начал прибираться,наводить порядок,Приговаривая Леший-леший ...поиграл,а теперь отдай....Леший-леший поиграл и отдай..Потом он сидел пришивал лямку к сумке..Всё время продолжая бормотать.--Леший-леший поиграл,а теперь отдай....За дверью негромко хрустнула ветка.Как подкинутый пружиной Женька вскочил и выбежал на улицу.В свете яркого полуденного солнца,он очень ясно...ОТЧЁТЛИВО увидел.Как на гвоздике перед умывальником висит золотая цепочка с крестиком и тихо раскачиваеться.Не вольный холодок пробежал по спине.Медленно начали шевелиться волосы на голове.В горле образовался комок и Женька ни как не мог его сглотнуть..Ясный-солнечный день ....И тут такая чертовщина!!!!!!!!!!!Ну не ночь же...........И вот от этой мысли ---А ночь?А что будет ночью???????????????...У него закрутило в желудке.От страха его начало подташнивать.В голове какая то каша.Обрывки из различных молитв.
Сел,закурил.Табак был горек как полынь.Решив не искушать судьбу.Женька собрался по быстрому.Кинул рюкзак за плечи.И ровным,но быстрым шагом начал мерять тайгу.Всё ближе и ближе к дому и всё дальше и дальше от непонятного и пугающего.....


Рецензии