К вопросу о ношении Георгиевской ленточки

     Символы имеют объективную способность стираться, тускнеть и просто, менять свое содержание. Эволюция символики – это реальность, в которой разбираться и разбираться…

     И вот вам наглядный пример:
     С конца апреля 1945 года и вплоть до развала страны в 1991-м символом Победы в Великой Отечественной Войне для нас всех стало КРАСНОЕ ЗНАМЯ!

     С того момента, когда готовясь к штурму Рейхстага в дивизию Шатилова прибыли официально назначенные к водружению красные знамена Победы и их раздали по полкам, а кроме этих знамен в руках солдат и офицеров батальонов Неустроева, Давыдова и Самсонова оказались лоскуты красной материи, с которыми они пошли в атаку на Рейхстаг … и в многие последующие десятилетия,этот символ – Красное знамя – устраивал всех (или почти всех).

     Георгиевская ленточка – была только частным включением, не более, в содержание и форму этого накрывающего символа!

     Кроме того, революционные завоевания, вернее их восприятие людьми  (интеллигенцией) 60-х годов присоединялись к победе над фашизмом, хотя за два десятилетия до того, эти завоевания казались много более важными, нежели идея защиты какого-либо отечества…

     В период 60-х - начала 70-х символ Красного Знамени был суммирующим символом, чуть ли не всего хорошего (:)!

     На наших глазах совершилась деформация этого, казалось неугасимого символа.
 
     Красное знамя стало восприниматься большинством населения как символ преступлений советской власти (или ошибок – как угодно) перед собственным народом или, просто, как символ определенной политической партии, уж там – обновленной или не обновленной.

     ЗНАМЯ ПОБЕДЫ заменила ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА и эта замена (или подмена) служила нам 20 лет!

     Что же удивительного в том, что и этот символ поменял или потерял свое значение на сегодня (подчеркиваю – на сегодня) для большинства украинцев.
 
     На наших глазах происходят события, которые заставляют нас видеть в Георгиевской ленточке символ одобрения политики нынешнего правительства Российской Федерации и самой этой политики, которую многие у нас, мягко говоря, НЕ ОДОБРЯЮТ!

     За Революционное Красное Знамя было «пролито столько крови», как пишут в романах, и если народ мог это забыть или похерить, воспрянув к иным идеалам, если и красный флажок Победы перестал трепетать в руках простых людей на парадах, то, что же удивляться, что и Георгиевская ленточка снимается сегодня с груди (с «полочек» рубашек и блузок) жителей Украины…


Рецензии
Ваша заметка - для мыслящих людей, а не для тех, кому каждый день из ящика показывают лошадиную задницу и утверждают, какая она красивая... К сожалению, большинство в России оказалось зомбированным, несмотря на то, что страна ушла в штопор, а весь мир стал бояться русских, как раньше коммунистов...

Николай Норд   25.07.2015 02:16     Заявить о нарушении
И все же, давайте надеяться на мыслящих людей!
Все это было уже и не раз и не два...
Как говорил Иван Телегин из "Хождения по мукам":
"Уезд от нас останется и с него начнется Русская земля!"
Перефразируя его хотелось бы сказать - один мыслящий останется в России и с него начнется РУССКАЯ МЫСЛЬ!

Виолетта Мантуан   28.07.2015 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.