Дождь

 Первые летние дожди сделали свое дело. Зелень расцвела пышными зарослями, источающими сладостный аромат. Этот аромат, смешиваясь с запахом мокрого асфальта и слегка прохладного вечернего воздуха,  создает тот самый, неповторимый запах лета. Дожди выгнали из города, ненавидимый всеми, тополиный пух. Он словно испарился в один момент. Выходишь на улицу, и вроде бы , еще вчера в каждом углу  лежали целые сугробы белой невесомости, а сегодня их нигде нет: ни на улицах, ни в помещениях , ни в транспорте. Раньше когда в трамвай залетали комочки этого летнего снега, из-за огромных стекол , снаружи он становился  похож на рождественский  стеклянный шар, который, если потрясти  превращается в заснеженную ирландскую сказку. Дышать на улицах стало невероятно легко. Хочется вдохнуть и удержать этот воздух в легких как можно дольше, чтобы организм запомнил на весь год, как пахнет лето.

 С приходом лета пришла беззаботность. Люди  наконец оправились от зимы, сменили толстые неуклюжие куртки на легкие, цветные платья и шорты. Они, как трава, которая всю зиму пролежала примятая снегом , наконец-то могут распрямиться и вдохнуть всей грудью пьянящий эфир лета. Они словно вырвались из годовалого плена забот и тоски. Теперь они  млеют на пляжах под палящим солнцем , едят мороженное, дети гуляют с разноцветными воздушными шарами, парочки беззаботно целуются на лавочках у фонтанов. Отовсюду раздаются звуки музыки ,всюду краски, радость, веселье. Даже на лицах тех, кому приходится работать или учиться летом, появилась улыбка. Лето это шанс почувствовать себя счастливым. И пусть вслед а ним вновь придет осень: дожди, грязь, и вечный сумрак,  все равно , хочется верить, что сейчас все хорошо, что солнце всегда так же будет ласкать своими теплыми лучами загорелые тела прохожих, что радость больше никуда не уйдет из этого города, что все всегда будет хорошо.
 
 Весь день стоит  неимоверная духота, будто бы кто-то перекрыл подачу кислорода под стеклянный купол города. Город плывет в раскаленном воздухе.  Асфальт на глазах плавится. Прохожие не знают куда деть себя от жары: толпятся в тени деревьев, зданий, остановок; обмахиваются веерами  и газетами; выстраиваются в очереди у ларьков с мороженным и водой, за желанным ледяным спасением. Цветы, даже те, которые поливаются целый день, неумолимо увядают под нещадным солнцем. Оно высушивает землю, и ветер начинает развеивать пыль. Из-за нее становится еще труднее дышать, она прилипает к потным, золотистым  телам людей, еле стоящих на улице. Резко ветер становится все сильнее и сильнее, пыль  поднимается столбом все выше. На небе появляются мрачные облака, затем они соединяются в серую тучку. Люди  чувствуют облегчение, скоро их мучениям придет конец. И вот тучка превращается в черную тучу, которая вот- вот прольет на город желанную прохладу. Ветер все усиливается, прохожие исчезают с улиц. Все ускоряется. И вот раскат грома, пронесшийся эхом по всем лабиринтам улиц. Еще один. Молнии.  Туча больше не в силах сдерживать, накопившуюся воду. Молния. Раскат.  И вот, начинается ливень. Стремительный, сгибающий траву ливень, но такой теплый  и такой летний. На помрачневшем небе прорисовываются электрические вены молний, раскаты грома вновь накрывают город, несущейся звуковой волной. Капли стекают с машин и пластиковых остановок, журчащим потоком срываются вниз с крыш домов по водостоку , все эти водные потоки встречаются на асфальте, образуя сбоку дороги уже целый журчащий, покрытый грязной пеной ручей.  Все это длится минут 15-20. Затем так же быстро, как начался заканчивается дождь. За считанные секунды туча обратно разбивается на облака и  по частям, как перья из разорванной подушки, разлетается в разные края небосклона. Выглядывает солнце, и на небе прорисовывается радуга, сначала бледная , затем все ярче, а потом один ее конец постепенно растворяется в свежей атмосфере и она исчезает.   Дождь умыл уставший от жаркого дня город. Он весь теперь сияет: солнечные лучи отражаются от чистых стекол домов, огромных витрин, от капель дождя на листьях, от луж на дорогах. Прохожие вновь появляются на улицах. Они идут  по тротуарам не спеша, наслаждаясь пленительным ароматом отдохнувшего от дневного пекла города.


Рецензии