Перепачканные властью
Один сотрудник одного рассейского президента звонит одному из "конкурентов" на предстоящих "выборах" и говорит в трубку буквально следуюшее:
- У вас три варианта! Если хотите, мы вас сделаем политическим трупом!
- О, господи! А какие еше два?
- Можем сделать вас экономическим трупом!
- Боже святый! Боже правый! А третий?
- Можем сделать вас физическим трупом.
- Господи!!!
- Что выбираем?
- Политическим!!! Политическим!!! Политическим!!!
И появился у этого «кандидата» "рекламный" ролик, опозоривший его на весь мир. Но он жив. Слава Богу здоров. И в Президенты больше не лезет. Живет себе тихонько на нажитое непосильным топ-менеджерским трудом.
Но это так – присказка.
Иногда моё больное воображение рисует совершенно дикую картину.
В кабинет некоего чиновника от власти, кабинет, заметим, хорошо охраняемый, как впрочем и всё здание и даже двор, входит опрятный, выдержанный, прекрасно воспитанный молчаливый человек. На вопрос хозяина кабинета он не отвечает ничем, кроме изящной тени легкой улыбки в уголках воспитанных губ. Он уверенно подходит к столу хозяина кабинета и холеными руками, обутыми в безупречные лайковые перчатки (по сей день не знаю, что такое «лайк» но уж больно словечко мне нравится) ставит на стол хозяина аккуратный черный дипломат и с лёгким поклоном разворачивается и уходит.
Теперь у хозяина кабинета три варианта действий. Первый – вызвать охрану. Второй – ознакомиться с содержимым дипломата. Третий – сразу застрелиться. Почему сразу? Потому что он догадывается, что там, в дипломате. Зачем вызвать охрану? Чтобы отказаться от предложения не изучая его. Но мы предполагаем, что он всё-таки проявляет некоторое любопытство, убеждая себя в том, что он ошибается относительно самых грустных своих предположений. Итак – он открывает дипломат. Тот действительно заполнен аккуратными пачками банкнот. Преимущественно зелёных по цвету и неразличимых по запаху.
Теперь у хозяина кабинета выбор такой. Жить спокойно дальше, или не жить. Причём, взяв деньги, он прекрасно понимает, что превращен в куклу, в устройство, проводящее чужую волю. Тело, подчиняющееся чужим непонятным установкам.
Только не подумайте, что я имею ввиду депутатов якобы государственной якобы думы. Нет, нет, нет и еще раз нет!!! Я имею ввиду обыкновенного чиновника «при» власти.
И мнится мне, что сидит такая тихоня на каком-нибудь входящем потоке документов и перед ней стоит простая задача: не пропускать определенные типы предложений, тормозить их.
В общем сами понимаете: что ждать от больного рассудка болезного человека.
Уж я сам себя бывает ругаю, ругаю! Уж сам себя корю, корю!
Как же тебе, старый, выживший из остатков ума, хрыч, такие мультяшки в голову лезут? Откуда они у тебя в нищей твоей голове?
А в башке змейкой ползает мыслишка: чтобы закупить всю нашу думу государеву это ж сколько надо в такие чемоданчики положить?
Ну и увлекаюсь подсчетами чужих, никогда мною не виденных, громадных денег.
Если тысяче – сколько же их там – в думе этой недодуманной непродуманной водится – дать по миллиону – это же за жалкий миллиард можно на корню… А вдруг их там больше? Да наверняка не нуждаются они в такой копеечке.. Да и помошникам надо дать! И помошникам помошников…
По миллиону долларов в три тысячи чемоданчиков! Ух ты!!!
А Чёртик сбоку шепчет: "Не возьмут! МАЛО!!! Они же ВО ВЛАСТИ. ПРИ ВЛАСТИ. САМИ ПОРОЮ ВЛАСТЬ!!!"
Хорошо, подбрасываю я дровишек в огонь воспаляющегося сознания: "По ПЯТЬ… а, где наша не пропадала, по ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ!!!"
А Чёртик хихикает: "Даже в городских думах есть депутатики, у которых по пятьдесят миллионов, поди, в заначке – зачем таким жалкими десятью миллионами пачкаться?"
А чем же тогда они пачкаются? – спрашиваю я у своего Чёртика.
А он возьми да и ответь:
- А вот самою этой своей властью и пачкаются! Полномочиями своими, возможностями необычайными!
И, засыпая, я вижу диво-дивное. Сидит мой Чёртик на скмеечке возле большой бочки странной долларово-зелёной краски, На бочке надпись: "ВЛАСТЬ НЕРАЗБАВЛЕННАЯ". И к нему очередь людей в неотразимо опрятных пиджачках и брючках с неотразимо красивыми галстучками и значками. И рубашечки наглаженные. И ботиночки – залюбуешься.
А Чёртик на них кистью машет. Макает кисть в эту краску и машет. И они – попав под живительный поток зелёной грязи расходятся. Все этой "властью" перепачканные с ног до головы. И лица у них такие счастливые и умиротворенные!
И понимаю я, что мне не достанется и капли этой благоухающей зелени. Вся эта краска им предназначена. Вся только им! Перепачканным этой властью! И с этим видением засыпаю я счастливый от мысли, что хоть кто-то на этом свете счастлив.
Свидетельство о публикации №214103100103