Увлечённый нотариус из Аптекарского переулка

   Увлечённый  нотариус  из Аптекарского  переулка
      В  1960-ые  годы  глава  Советского  государства Никита Сергеевич  Хрущёв  обещал показать миру  последнего преступника.   Вячеслав Иванович  Круглов,  капитан милиции   уголовного розыска,  мой армейский товарищ, всерьёз  рассуждал  о  поиске работы, уверенный,  что  борьба с преступностью  приведёт  к  её  уничтожению.  Сегодня   такая  уверенность  вызовет  ехидную  усмешку,  а  вы  задумайтесь  : почему  с такой уверенностью о победе над преступностью  говорили  не дилетанты, а  профессионалы! Наверно  капитан  уголовного розыска о состоянии преступности  знал  больше, чем   ехидные  любители!
     В  клубе  коллекционеров  почтовых открыток  Сергей  Юрьевич  Табалин  ,  узнав,  что  меня  интересуют  увлечения  людей,  предложил  поехать с ним  к очень интересному человеку.  Николай   Георгиевич  Сабанов,   бывший   московский  нотариус,    жил  в Аптекарском переулке.  Он  много лет  коллекционировал  иллюстрированные  почтовые  открытки.  Но не эта его страсть  была мне интересна,    а  другое  его  увлечение! Могу  уверенно  утверждать,  что увлечение его совершенно  уникально, во всяком случае  других, кто   бы   занимался таким же делом,   я  не знаю. А ведь  я много лет собираю разные  сведения  об увлечениях людей.
      А  началось  увлечение  Николая  Георгиевича  Сабанова  с того,  что он однажды  в рассказе Антона Павловича Чехова  «Письмо»  прочитал такое  :  « Гость  отец Анастасий, священник  одного  из  подгородних  сёл…Месяца  два  назад  ему запретили  служить  впредь  до  разрешения  и  назначили  над ним  следствие.  Грехов  за ним числилось много. Он вёл нетрезвую жизнь,  не  ладил  с причтом и  с  миром,   небрежно  вёл  метрические  записи  и  отчётность   -  в  этом его  обвиняли  формально,   но  кроме  того,  ещё с давних  пор  носились  слухи,   что он венчал  за  деньги  недозволенные  браки  и  продавал  приезжавшим  к  нему  из города  чиновникам  и  офицерам  свидетельства о  говении.  Эти слухи  держались  тем  упорнее,  что  он  был  беден и  имел девять  человек  детей, живших  на его шее  и  таких  же  неудачников, как и он сам.  Сыновья  его  были необразованы,  избалованы и сидели  без дела,  а  некрасивые  дочери  не  выходили  замуж». 
      И  Николай Георгиевич   задумался  :    детали   в  чеховском рассказе  исторически   интересны.  И почему  бы  не    собирать  данные  о  взяточничестве   в  разные  времена? И вот с этого времени  Сабанов и стал собирать   факты    о  взяточничестве в разные  годы всемирной  истории.  Собрание  Сабанова    хорошо    систематизировано.  В отдельных  папках  в  хронологическом порядке   собрана  всемирная история  взяточничества.  В другой части собрания  материалы  о  видах  взяток  (помните  борзых  щенков?  получение  роли  в кинофильме  через постель и многое другое).  Материалы  о  видах  наказания   за   взяточничество   в разных  странах и  в  разные исторические  эпохи.   Отдельная  папка носит  название  «Изощрённые  способы  взяточничества».   Частью   коллекции  (или  собрания)  Николая  Сабанова   являются и   произведения   художественной  литературы,  в  которых  изображено  взяточничество.   Почётное место   на книжной  полке занимает   5-ый   том собрания  сочинений  Чехова  1950  года  издания,  где помещён  рассказ  «Письмо».
      Материалы  богатейшего и интереснейшего  собрания  Николая Сабанова   убедительно   свидетельствуют,  что  взяточничество  неискоренимо, и оно всегда будет сопровождать  человека.   Н.С.Хрущёв  поспешил  со своим  прогнозом.   

    А  разве  не интересно было бы нам  посмотреть на того  последнего преступника, которого   обещал показать  Хрущёв  по телевизору ? Он только  не  уточнил  :  по  какому  каналу  пройдёт эта интереснейшая  телепередача. 


Рецензии