Чай со сгущенкой

               
                Чай со сгущенкой

   
        Как мы и договаривались, при обсуждении проблемы с морщинистой розой,   через неделю Кулаковский В.В. мне вновь позвонил из своего Железноводска, где он дважды в 90 годы избирался  главой администрации. 
Он напомнил мне о взаимном желании вспомнить и обговорить один любопытный случай в нашей строительной практике, прелюдией к которому было дружеское чаепитие.  Итак, я  вновь слышу бодрый и оптимистичный голос Владимира Викторовича:   

 -  Анатолий Петрович! Вы догадываетесь, почему я Вам звоню. Помните, как в г. Нее Костромской области в затрапезном полковом общежитии во время командировки  в далекие 70-е годы мы пили с Вами поздним вечером чай со сгущенкой.  Тогда  Вы были еще главным инженером  291 – УНР и, конечно же, забыли, чем закончилось это чаепитие.
-  Прости, Володя, что-то плохо припоминается.
-  Я, так и знал. Но Вы хоть знаете чем мы с Вами занимались в г. Нее.
-  Да, конечно. Кроме чаепития, мы строили и сдавали в эксплуатацию  жилой дом и одновременно выполняли разные работы, связанные  с реконструкцией местного Дома культуры и устранением на нем выявленных в процессе эксплуатации разных дефектов  и недоделок
-  Вы все правильно сказали.  Только при этом упустили один пустячок.  При выдаче технических условий  на строительство дома местные, чиновники из-за скромного, не особо богатого городского бюджета, обязали нас построить за федеральный счет магистральный  канализационный коллектор через весь город с двумя насосными станциями  перекачки (КНС.). Наезжать из-за этого на  местную власть  особо не будем, так как она, в конечном счете,  делала благое дело по развитию канализационной системы  их небогатого городка, а федеральный бюджет, как известно бездонный и резиновый.
-  Ну, этот-то коллектор и станции перекачки я, конечно же,  помню и думаю, не забуду до конца своих дней.  Правда, не пойму, причем здесь чаепитие  со сгущенкой.
-  Да, Вы, что!  Именно со сгущенки все и началось.  Иначе река Нея, на правом берегу которой  расположен  этот чудесный провинциальный городок,  нас бы обязательно утопила  в своих плывунах  вместе с насосными станциями. Вот так бы запросто и засосала.
-  Володя, я все вспомнил и даже готов тебе тот случай  рассказать  в деталях.  История эта интересна своей необычностью и рискованностью при  поиске решения очередной неожиданно создавшейся проблемы, чем всегда богато строительство, особенно военное строительство.
Память перенесла в далекие 70-е годы.

      Итак, прораб Кулаковский В.В. зашел в контору управления в г. Ярославль чтобы оформить командировку на свой объект в г. Нее, после очередной поездки  в г.Москву, куда он   один раз в месяц отпрашивался  в обязательном порядке, чтобы отвлечься и  не отстать от цивилизации. Это был стройный привлекательный молодой человек с хорошо подвешенным языком, пышными темными густыми волосами и выразительными, открытыми, немного нахальными глазами,  что придавало его образу определенный шарм.  Поводом для поездки, как правило, всякий раз  служила необходимость съездить в салон-парикмахерскую  «Чародейка» на Новом Арбате,  чтобы сделать прическу и по мере наличия свободных средств, при скромной зарплате линейного инженера  подновить свой гардероб.
        На эту  слабость руководство смотрело как на очередную блажь, но учитывая его добросовестность и трудолюбие, а также веселый нрав и холостяцкий образ жизни, снисходительно закрывало глаза, «чем бы дитё не тешилось»  и отпускало на один-два  дня  в столицу оторваться. В свое время Владимир закончил МИСИ – Московский инженерно-строительный институт, а поскольку он был человек общительного нрава, все понимали, что стрижка в «Чародейке» не была  основным его приколом и причиной для поездки, а скорее всего поводом.
     С другой стороны руководство управления и партийно-профсоюзное начальство понимали, что в забытой Богом аскетической лесной глуши военных строек с командно-простоватым жаргоном и ограниченным образом жизни, интеллигентный человек постепенно дичает.  И куда его после этого может занести окружающая  действительность и местные житейские соблазны трудно  было даже предположить.  Пусть лучше съездит в «Чародейку».

      Получив командировочное предписание на очередной месяц на объект, где  руководил строительством жилого дома с инженерными коммуникациями, он перед отъездом зашел к начальнику Управления  Невскому Г.А, чтобы доложить, что живой  и благополучно вернулся из столицы, а заодно посетовать на трудности, связанные с погружением фекальных насосных станций перекачки и рассказать о своих героических усилиях по их преодолению. 
      Выслушав его, Георгий Александрович  пригласил меня  в кабинет, где еще находился со своей новой прической  Кулаковский  В.В. 
-  Анатолий Петрович!  У нас в г.Нее, как ты знаешь,  сдается осенью  в эксплуатацию дом с наружными сетями и кроме того, имеются разные мелкие вопросы  по старым объектам, в том числе по Дому культуры. Очень высокий, из-за близости реки, уровень грунтовых вод.  Есть сложности с опусканием  КНС  на нужную отметку.  Может, съездишь к Кулаковскому В.В. как главный инженер,   на объект  на пару недель  разобраться и помочь. Он тебя настоятельно приглашает. Заодно познакомишься с городом, ты ведь там еще не был. Между прочим, очень милый и симпатичный городок, в нем чувствуется этакая древняя русская патриархальность, свойственная  малым городам центральной России. А о природе я уж и не говорю. Просто замечательное место.  Тебе всегда нравились такие лесные места.
   
      Подумалось,  что неспроста начальник  так расхваливает этот потерянный Божий уголок земли.  Уточнив детали, мы с Владимиром вышли в приемную.
-  Володя, ты когда уезжаешь?
-  Я могу ехать хоть сегодня.
-  Тогда давай, сделаем  так. Завтра в субботу, если ты не против, мы с  супругой Ниной приглашаем тебя на 1-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в Карабихе, в которой, как ты знаешь он провел остаток своей жизни.  Одухотворимся и в воскресенье в ночь выедем в Нею.
-  Меня это очень устраивает.  Я успею еще пообщаться с друзьями.  Узнаю у ребят, как идут дела на других участках.  Посидим. Кроме того, я к своему стыду никогда не был в Карабихе. Спасибо за приглашение, тем более в такой день.
    
      На следующий день мы с утра выехали  в Карабиху, что расположена на старом Московском  шоссе за нефтеперегонном заводом недалеко от Ярославля. Я за свою жизнь, можно с уверенностью, сказать, объездил почти полмира.  Видел изумительные по своей красоте места на земле.  Но мягкая, неброская по своей законченности и простоте природа,  центральной России неотвратимо завладевает моей душой.  Более того, пленяет неотразимо и навечно. Я думаю, что-то такое, а может еще более возвышенное чувство испытывал Н,А, Некрасов, когда сделал этот уголок, местом своего постоянного пристанища. С холма, на котором расположена  усадьба, открываются неповторимые лесные дали, поля и перелески, сливаясь на горизонте с загадочной, вечно зовущей синевой небес.
          Усадьба в Карабихе находилась в стадии восстановления и реставрации. Все торжественные мероприятия проходили на пространстве между флигелями  на летней эстраде.  Была организована  книжная торговля.  Купили себе на память несколько книг  и погашенных марок с  датой  первого Дня Некрасовской поэзии.  До сих пор они у меня лежат дома. Не знаю, что с ними делать дальше.  Читалось много стихов Н.А.Некрасова, были танцы и песни на его произведения.  Впечатлял  роскошный, правда, не ухоженный парк.

   Ранним утром  в солнечный июльский день  мы прибыли на станцию  Нея.  Городок, и правда, оказался очень уютным и приветливо  гостеприимным. Располагался он на песчаном правом берегу одноименной реки, которая  ниже впадала в р.Волгу и был застроен в основном одно - двух этажными, за некоторым исключение, деревянными домами. Город утопал в зелени деревьев и кустарников. Возле каждого домика был обязательно палисадник с черемухой и цветами  и огород.  Большинство из домов были украшены яркими резными наличниками вокруг окон и с резьбой по карнизам кровли.  У многих домов  на длинном шесте установлен скворечник. Люди, встреченные нами, были просты, приветливы и  все  обязательно здоровались.

   - Володя,  может, расскажешь коротко о стройке, людях, делах и проблемах, чтобы  днем не занимать лишнее время – попросил я, после того, как мы устроились в общежитии, которое размещалось в квартире  2х этажного кирпичного жилого дома. Комнаты были оборудованы   армейской мебелью, кроватями  и инвентарем. На столах стояли  обязательные в то время граненые графины с длинным горлом  и стаканы на стеклянном подносе.  Кровати  заправлены по–солдатски, темно-синими в полоску шерстяными одеялами.

      Расстелив на столе рабочие чертежи, планы и разрезы наружных коммуникаций, а также другие документы, Владимир Викторович доложил обстановку на стройке:
-  Дом, Анатолий Петрович, практически идет в графике строительства.  Рабочими,  специалистами, техникой  и материалами стройка укомплектована. До госкомиссии по приемке в эксплуатацию успеваем, проблем и нерешенных вопросов нет. Наружные коммуникации подведены. Теплом, водой и электричеством объект обеспечен.  Сложнее дело обстоит с наружной канализацией. Коллектор  от строящегося дома до очистных сооружений  уже проложен.
-  Ну и в чем же дело?
-  Дело в двух насосных станциях перекачки. Так как коллектор проходит по пересеченной местности, проектом предусмотрено строительство двух станций перекачки для подъема стоков.
-   Это  же достаточно сложная работа. Мы, что эти стации еще не делали?  - встревожился я. – Давай посмотрим рабочие чертежи. 
-  Подземная часть станций, вернее  стены с ножом заглубления забетонированы. Работы по погружению подземной части станции  уже в основном выполнены на 80 процентов. так как   технологией строительства предусмотрено погружение станций в грунт методом опускного колодца. Осталось заглубиться  в пределах  20-30см и забетонировать днище до верха ножа.  Для этого нужно уложить около ста кубов бетона на каждую станцию и не допустить поступления воды в период схватывания и твердения бетона на начальном этапе.
- А  какие здесь сложности?  Мы можем обеспечить непрерывную поставку  и подачу бетона  на днище в нужном количестве?
-  Да, здесь вопроса нет. Бетон  необходимой марки в нужном количестве мы берем с местного завода,  краны для подачи с бадьями и вибраторы имеются на стройке.
  -  Теперь поедем, посмотрим все на месте. Вначале на дом.
 
      Строительная площадка находилась на окраине города и была огорожен временным досчатым забором, внутри которого размещались, кроме самого строящегося дома, бытовки, летняя столовая под навесом, складские помещения, площадки для хранения материалов и изделий, стоянка для машин и естественно штаб стройки, в углу как положено туалет и курилка. Завершали привычную, милую сердцу каждого строителя картину отвалы грунта от траншей под наружные инженерные сети. Возле столовой я обратил внимание на незнакомую девушку в светлом платье, миловидной внешности.
 -   Володя!  Это что за девушка.  Она работает у нас?
  -  Нет. Она посторонняя на стройке.  И в добавок ко всему нездорова головкой.  Прибилась к нам, ребята на кухне ее пожалели, кормят и не обижают. Ей интересно у нас.
-  До поры, до времени. Ты посмотри на наших кавказцев. Оглянуться не успеем, как нас пригласят на партийную комиссию, а то еще и к прокурору. Срочно разберись с замполитом роты и старшиной. Эту сердобольность необходимо как-то прекратить.  В военно-строительном отряде, тем более на стройке, ей делать нечего, от греха подальше.
-  Сейчас же переговорю с прапорщиком Ромашовым.
-  Ну а теперь, поедем посмотрим  как идут дела на станциях перекачки.
- Не на что там смотреть – грустно ответил  Владимир Викторович -  тишь и благодать.
         Станции были заполнены водой до самого верха, на глубину примерно  6,0 метров.
- Опускать станции дальше рискованно, так как  если сразу же при выходе на отметку не уложить бетонное днище, то станция в плывунах под собственным весом опуститься ниже отметки  вводного канализационного коллектора, так сказать поднырнет и будут проблемы с вводом трубопроводов в станцию – пояснил он создавшуюся ситуацию.
-  А зумпф  установили?  Мы из него будем откачивать воду после бетонирования днища чтобы снизить давление воды, пока затвердеет бетон,  а потом закроем металлической крышкой на болтах.
-  Нет, потому что его может в плывунах заилить. И дополнительно нужно установить еще один резервный электрический насос производительностью тоже  200 мз/час. Это кроме иглофильтровой понижающей установки.
-  Неужели такой большой приток воды?
-  Да. Когда бывают перебои с электричеством и установка выключается, со дна бьют фонтаны около метра высотой.
-  А перебои бывают часто с электричеством?
- К сожалению часто.  Здесь же сельские электрические сети.  Старые и без резерва, поэтому их  внепланово  ставят на ремонт или они выходят из строя.
-  С такой ненадежной подачей электроэнергии нас не спасет никакой зумпф.  Размоет у нас Володя, бетон.  Он и схватиться не успеет. Поехали в контору участка, разберемся  с остальными объектами.  Покажешь свои графики по окончанию стройки.  Проведем оперативку.   Организуй, Владимир Викторович  установку второго насоса и откачку воды из станций.  Посмотрим завтра на основание  днища.
       На утро,  приехав из гостиницы  на объект мы застали идиллию Станции заполнены водой до самого верха и в её зеркале отражается безоблачное небо и мирные домики в зелени садов.  Насосы и понижающая установка не работали. Как доложили дежурные электрики,  рано утром местные жители перерубили топором питающий кабель от подстанции.  И еще пригрозили, что «отрубят  Вашим начальникам руки по самый локоть».
-  За что же такая немилость? Обычно с местным населением стараемся жить в дружбе. – спросил я Владимира.
- Анатолий Петрович! Видите вот тот овраг посредине улицы.  Это мы его размыли при откачке воды из станций.  Два насоса производительностью по 200мз в час и понижающая установка  в песке размыли  эту канаву вдоль улицы и создали неудобства для живущих на ней жителей. Это же настоящая река.  Они нас уже предупреждали, а теперь вот не выдержали. А до реки прокладывать временный водовод  целый километр, далеко - оправдывался Кулаковский В.
-  Час от часу не легче.  Тащить временный сливной трубопровод за город около километра действительно  затратная работа   -  озадаченно  вслух подумал я.
-  Понимаешь  Володя, дело не только в жителях. Нет просто гарантированного питания.  Если даже успеем положить бетон, в случае отключения напряжения вода все равно размоет его, не успевшего набрать  необходимой прочности.  Для этого нужно не менее трех  - четырех суток.  Куда не кинь, везде клин.
      Коллектор с насосными станциями, как сам понимаешь, это ключ к сдаче всего объекта в эксплуатацию – подвел итог я – давай будем думать, что делать. Что-то Владимир Викторович вокруг нас создалась тупиковая обстановка с угрозами.  Видимо грешим много. Ты, только представь себе, что мы неправильно забетонируем днище или сделаем вместо него бетонного козла. Нас же  с тобой повесят обоих за одно место на вот той костромской березе, но  вначале заставят раздолбить весь бракованный  бетон своими белыми ручками.  Пойдем в общежитие, попьем чаю и утро вечера мудренее.

     Вечером, подготовив наскоро простоватый холостяцкий ужин из бутербродов с колбасой и сыром, банки  шпротов,  свежих помидор  и огурцов, мы молчаливо расположились в своей     непритязательной комнате за  обычным канцелярским столом, похрустывая огурцами с черным хлебом, щедро посыпанными крупной солью из импровизированной солонки в виде консервной банки в сумерках наступившего теплого вечера.  Сидели молча, разлив по граненым стаканам кипяток из чайника и открыв банку сгущенного молока. Проблема была обозначена, а ответа как её решить,  пока не было.
    -  Анатолий Петрович, - нарушил молчание  Владимир -  что-то долго Вы  наблюдаете за  струйкой сгущенного молока  в стакане, так ненароком можно вылить в стакан и всю банку.  Вы столько себе кладете сгущенки, потому что  любите сладкое?  Оставьте хоть немного мне. 
  - Володя, скажи каков объемный вес бетона? – оторвался, наконец, я от наблюдения за процессом смешивания кипятка и  сгущенки в стакане.
  -  В два,  два с половиной раза тяжелее воды, в зависимости от марки и наполнителей,  т.е.  от 2,0 до 2,5тонн/м3, а почему Вы меня сейчас об этом спрашиваете, хотя сами все прекрасно знаете?
  -  Вот посмотри, сгущенка много легче бетона, но тоже тяжелее воды, как она опускается струйкой через толщу воды на дно стакана и укладывается ровно под давлением слоя кипятка, не смешиваясь  при  этом с водой.  Правда, вода  в ней соединена с остальными ингредиентами  в основном на  молекулярном уровне. Тебе ничего не подсказывает этот пример?
  -  Пока нет, да и голова, прямо скажу, сейчас забита другим вопросом. Что делать?
  -  Как тебе известно,  исходным материалом для извести и цемента является один материал – природный известняк, но благодаря разной технологии их производства, известь является воздушным вяжущим, а цемент – гидравлическим, т.е. твердеет и набирает прочность только при наличии воды. Вяжущим в составе бетона является цемент. Вода, пока не начнется  реакция схватывания,  находится в бетоне в свободном не связанном состоянии. Прочность бетона пропорциональна  водоцементному соотношению. Чем меньше соотношение, тем прочнее бетон. По аналогии со сгущенкой, наша с тобой задача доставить бетон в жидком состоянии до начала схватывания  в зону укладки на днище, сохранив исходное водоцементное соотношение, не допуская размыва жидкого бетона  в период укладки,  схватывания и набора прочности.
  - Я что-то не понимаю. Анатолий Петрович, мы, что собираемся  бетонировать днище без откачки  воды из станции.  Представляю, какую бетонную похлебку сделаем в этом огромном железобетонном стакане.  Во- первых, весь бетон при укладке расслоится  водой на составляющие,  во- вторых, мы не сможем контролировать процесс укладки в мутной воде и соответственно не выдержим нужную отметку, в третьих, где гарантия, что бетон наберет  проектную прочность  и, наконец,  как потов будем выходить из положения если сделаем брак. Понимайте как хотите, но,  по-моему мнению, это авантюра, за которой последует расплата.
  - Но укладывать бетон обычным классическим способом тоже сегодня  не представляется возможным без серьезных временных и материальных затрат.  Все, Владимир Викторович, теперь  у нас с тобой кроме проблемы  есть ещё одна концепция её решения. Над поставленными тобой вопросами начнем работать завтра. На сегодня хватит, давай спать – усталым полусонным от ужина и выпитого чая голосом пожелал я ему спокойной ночи.

      Ранним утром следующего дня, после полубессонной ночи от поиска технических решений  для  реализации задуманного плана  мы с Кулаковским В.В.  после легкой зарядки и «Пионерской зорьки»  за традиционным костромским чаем со сгущенкой  обсудили еще раз технологию бетонирования станций и спрогнозировали все возможные и невозможные последствия при имеющихся вариантах.
         Оба понимали, что в принимаемом решении бетонирования днища под водой, при возможном положительном результате есть значительный элемент риска, но ввиду исключительности создавшейся ситуации он может быть оправдан, при  достаточном научном и инженерном  обосновании  и  подкреплении необходимыми техническими и организационными решениями.
  -  Итак, Владимир Викторович,  подводим итог. Висеть на той костромской  березе, как я понял, ни у тебя, ни у меня большого желания нет. Особенно у тебя.  У меня – то хоть уже дети есть – пошутил я.
  -  Вот именно, ничего еще не успел в жизни сделать, даже детей  и сломать шею на каких – то паршивых станциях перекачки в этом лесном крае было бы глупо – невесело усмехнулся  Владимир, озадаченный  свалившимися на  него обстоятельствами.
 -  Теперь по делу.  Для научного и инженерного сопровождения нашей идеи тебе необходимо срочно съездить в Москву, заодно сходишь  в «Чародейку».
  -   Да, я только, что оттуда приехал и наголо стричься пока не собираюсь.
  -  Съездишь еще раз в командировку. Необходимо побегать по книжным магазинам и покопаться в библиотеках и привезти побольше практического материала по подводному бетонированию.  Подключи своих корешей  и научных светил по институту. Особенно по технологии работ, оснастке, контролю качества, набору прочности бетоном под водой, подбору материалов и оборудования.  Одна нога здесь другая там.  Думаю,  четыре дня тебе хватит.
  -  Тогда, нужно выезжать сегодня вечерним поездом из Костромы.
  - Видимо так, но до отъезда нужно раскрутить некоторые  подготовительные работы здесь на стройке на период твоего отъезда.  Сделать нивелировку основания днища с привязкой к  отметке пола станции и подсчитать объем бетона  в каждом квадрате днища.  Изготовить временный рабочий настил по металлическим балкам с продольными проемами для установки герметичного вертикального бетоновода с приемным бункером и передвижной измерительной визирки с площадкой на отметке верха бетонной подготовки для выравнивания бетона при укладке. Подготовить краны, автотранспорт, вибраторы, приемные бункера и инструмент.  Проверить освещение и согласовать график подачи бетона с заводом.  Сформировать бригады бетонщиков. Все это необходимо сделать, чтобы обеспечить непрерывность бетонирования и качество укладки бетонной смеси на дно.
  -  Анатолий Петрович, времени, чтобы все это организовать и сделать в обрез. Пойду соберу командиров отделений, механизаторов и приглашу  офицеров отряда..  Проведем оперативку.  Может, Вы тоже подойдете, вместе поставим задачу.
-  Обязательно в  15 часов, чтобы успеть на поезд. Между прочем, у нас с тобой получается технологический перерыв до конца недели.  Я тоже, уезжаю сегодня.  Звонили из Котласа на Севере,  у них горит синим огнем школа, которую мы  должны ввести в эксплуатацию  к началу учебного года, а там еще конь не валялся.  И тоже появилось много проблем.  Школа  полно  профильная со стадионом, столовой, теплицей, спортивным и актовым  залами  и т.д. Вернусь оттуда через неделю и сразу к тебе.  К тому времени должно быть все готово к бетонированию.  Поизучай детальнее материалы, которые привезешь из Москвы по подводному бетонированию.

    Через неделю, как и было договорено я  снова приехал в г.Нею.   Был пасмурный  прохладный день временами с мелким моросящим дождем. Кулаковский В.В.  встретил меня на станции.  Выглядел уставшим, собранным и серьезным.  Видимо предстоящие сложные работы с неясным результатом очень его беспокоили.
  -  Здравствуй, Владимир Викторович!  Как наши дела?  Удалось ли подобрать в Москве необходимый материал?  Успели подготовиться к бетонированию, как было спланировано?  Что-то ты  сильно озабочен.  -  мы пожали друг другу руки.
  -  Добрый день, Анатолий Петрович.  В основном все успели сделать. К бетонированию практически,  готовы. Ждали Вас. Противоречий с теорией подводного бетонирования и нашими планами я не нашел,  но полной уверенности, что все будет «окей», все равно нет. Гложут душу какие-то сомнения, а вдруг.  Вот поэтому и озабочен, что не свойственно моему характеру. Да и та береза, про которую Вы говорили, перед глазами растет.
  -  Ничего, все будет хорошо. Успокойся.  А та береза пускай растет без нас. Мне кажется  что мы все предусмотрели. Давай Володя, с Божьей помощью, перекрестившись,  начнем.
      По команде Кулаковского В.В.  все  пришло в движение  и началась работа по укладке бетона в днище  первой станции наполненной до верха водой.  Работа продолжалась целый день и была закончена с наступлением сумерек.
       Не нужно забывать, что все описываемые мною события проходили в далекие 70е годы  прошлого века, когда современные бетоноукладочные машины, миксеры и бетононасосы  появлялись в нашей стране впервые только на крупных стройках, а в обычной строительной практике бетон завозился самосвалами, затем на объекте кранами подавался к месту укладки в бадьях  с дальнейшим перемещением  в рабочей зоне вручную.   А подводное бетонирование на обычных стройках было вообще из области фантастики и наши сомнения  и  волнение были вполне объяснимыми. На стройках округа не было по этой технологии работ ни проектов, ни инструкций, ни оснастки и тем более механизмов.
      Днище первой станции было забетонировано. Перед нами плескалась мутная водяная поверхность поглотившая около 100мз бетона Нас ожидали беспокойные три дня полные неизвестности.  После которых можно было откачать воду и увидеть плоды нашего труда.  Старались с Владимиром Викторовичем  больную тему не трогать. Естественно время даром не терялось. За эти дни составили перечни оставшихся работ на объекте, выяснили все нерешенные вопросы, продумали порядок выполнения монтажных работ на станциях при совмещенном графике строительства.
      Вечером  третьего дня  на оперативке дали команду на откачку воды из станции в ночную смену. Утром  наскоро перекусив, оба заторопились  на стройку. Не терпелось скорее все увидеть собственными глазами.
  -  Володя, ты чего держишь руки в карманах брюк. Так же неудобно идти. – спрашиваю с интересом я.
  -  Откровенно. Да я пальцы сложил  фигой. Может, хоть это поможет – рассмеялся он с нетерпением глядя на приближающуюся станцию.
    Внутри станции вода была откачена.  Только на дне стоял тонкий слой смеси воды и цементного молока, да белели мутноватыми потеками мокрые стены колодца. Центробежные насосы были отключены. Работала только понизительная иглофильтровая  установка. Рабочие и специалисты, кто находился на  строительной площадке,  столпились по периметру на деревянном настиле, на предпринимая никаких действий, с нескрываемым любопытством смотрели вниз на шестиметровую глубину
  -  Можно, я спущусь вниз и посмотрю, что с бетоном робко  произнес Кулаковский.
  - Конечно, Владимир Викторович. Не только можно, но и нужно проверить что же получилось из нашей затеи. Ты начальник и хозяин стройки, так что  тебе и карты в руки –ответил я, хотя сам умирал от любопытства и нетерпения.
        Все терпеливо  и внимательно смотрели, как он спускался по вделанным в бетонные стены мокрым металлическим  скобам лестницы, затем завис на короткое время на последней ступени  и с опаской дотронулся, а затем ступил своими начищенными туфлями  на тонкий слой цементного синеватого молока на дне. Ожидали, что он провалится в жидкий бетон. Он и сам, как поняли мы,  этого боялся и ожидал.
        Однако, бетон его держал. Он уже смелее сделал несколько шагов, как по скользкому льду и опять ничего не случилось. Значит, бетон схватился и даже набрал первичную прочность. 
      -  Получилось! - наступившую тишину нарушил тихий голос, а вернее вздох Кулаковского со дна стакана.
        Эхом в ответ раздались общие крики радости и удивления, так всех достала эта вода и плывуны своей безысходностью, что люди уже начали терять веру.  Владимир Викторович  на радостях от свалившегося с его плеч груза вдруг начал на дне станции , прямо на  этом жидком цементном молоке выдавать такие кренделя какой то непонятной кавказской лезгинки или другого танца, что разделить  его радость в танце спустились к нему вниз  еще несколько солдат кавказцев.
       Когда все успокоились и, убедившись, что бетон  уже набрал достаточную прочность, я попросил выключить понизительную установку, чтобы проверить водопроницаемость наружных стен и днища при напоре естественных грунтовых вод. Днище было непроницаемо, по стенам же появилось несколько мелких потеков.  Посоветовал, исходя из имеющегося опыта, как их нужно устранить.   Вечером на оперативном совещании я поблагодарил всех за терпение и красивую мужественную работу и поставил задачу на окончание объекта.

    -    Со второй станцией, Володя, справишься самостоятельно? - спросил я  по дороге на вокзал.
  -  Не обижайте, Анатолий Петрович.  После такой школы я теперь могу забетонировать, хоть десять станций. Откровенно  говоря, я очень сомневался и беспокоился за результат.  Больно уж все впервые и необычно. Это теперь мне пример целеустремленности на всю жизнь.
  -  Необходимость и нужда – великие учителя, они заставляют думать в поиске решения. Правда, в таких случаях в реальности всегда рядом стоят два варианта. Первый – сослаться на имеющие место трудности,  доложив о них всезнающему начальству, которое пускай и решает и второй – найти средства и пути  решения проблемы. Главное не бояться и верить в себя и людей. И еще, Володя, мы служим державе, а для этого и не грех лишний раз поднапрячь свои мозги.
  -  Кстати, ты что решил с этой  девицей? Что – то  больше не видно нашей красавицы..
  -  Испугалась.  Больше не появляется.
  -  Чего она испугалась?
  - Начальства в Вашем лице.  Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт.  Представили Вас этаким кровожадным извергом.  Вот она и испугалась до слез.  Едва успокоили.  Чувствую, что теперь ребята её как сестренку, втихаря  от начальства, все равно привечают.
  -  Вот глупая.  Я  ведь о ней же и беспокоился. Но ты Володя, тем не менее, поглядывай за нашими гренадерами,  береженого - Бог бережет.
     Подошел поезд. На пустынном перроне при слабом освещении вокзального фонаря, улыбнувшись, мы крепко  пожали друг другу  руки,  и может эта встреча  в нестандартной ситуации, стало залогом и одним из краеугольных камней большой дружбы двух  российских  мужиков на многие годы.
     Мой путь  лежал на очередной объект на  Севере в длинной череде военных строек   на кресте обязанностей и задач главного инженера и где меня ждали в течении многих лет замечательные люди и необычные интересные в своей непредсказуемости проблемы.
   
                г.Москва
                6 октября 2014г


Рецензии