Притча о великане и лилипутах

Мне приснился нелепый и странный, но в чем-то пророческий сон, — сон о поэте-великане в стране поэтов-лилипутов. Я видел во сне огромного великана, который стоял, выпрямившись во весь свой исполинский рост, и, протянув руку к лилипутам, суетившимся у его ног, громко и вдохновенно декламировал им свои великолепные стихотворения, одно за другим. Вероятно, он читал все самое лучшее, что было написано им за его долгую творческую жизнь, исполненную самоотверженных трудов, тяжкой борьбы, всевозможных лишений и невзгод. Его лицо было озарено пламенем вдохновения, и он с надеждой и воодушевлением смотрел перед собой горящими глазами, веря в понимание своих слушателей-единомышленников и ожидая их восхищенных и благодарных рукоплесканий…

Но бесчисленные мелкие человечки, которые, словно муравьи, толклись и роились у него под ногами, не слушали его совершенно и не обращали на гиганта вовсе никакого внимания. Хитренько поглядывая друг на друга, смешно гримасничая и тоненько пища, они наперебой читали друг другу свои собственные крошечные лилипутские вирши, а потом радостно награждали самих себя продолжительными игрушечными аплодисментами. И все вместе старательно делали вид, будто бы ничего особенного не происходит, и никакой великан не стоит и никаких стихов им не читает, ничего такого и в помине нет, — а просто это какой-то гром гремит с ясного неба…

<22.02.2009>


Рецензии