Знай наших!
Этот день, 12 апреля 1961 года, ничем не отличался от других, такой же рядовой - тепло, пригревало солнце, в разгаре весна. Время шло своим чередом. Я был дневальным по роте. В помещении никого не было. Кто был на хозработах, кто – в учебных классах, некоторые на дежурстве в аэропорту, кто работал на кухне. Я стоял у тумбочки с телефоном. Сбоку горел телевизор. Вдруг появился на экране лётчик в шлемофоне - и образовалась пауза. “Наверное, в аппаратуре случилась поломка и телевизионщики поставили рамку. Иногда это случалось. Но слишком продолжительная пауза. Это уж чересчур”, - подумал я своей “колокольней”. “Чур” продолжалось минут семь.
Вскоре телевизор ожил. Диктор объявил, что через несколько минут будет передаваться важное Правительственное сообщение. Потом снова пауза, продолжавшаяся минут десять. Наконец диктор (Левитан) заговорил:
- Внимание, говорит Москва, передаём сообщение ТАСС. Работают все радиостанции Советского Союза. Запущен в космос человек. Первым человеком в космосе стал гражданин Советского Союза лётчик Юрий Алексеевич Гагарин.
После слова “гражданин” - всё вокруг взорвалось, всюду началось громкое ликование! Вбегали солдаты и кричали: “Ура!” Это ликование слышалось во всех близлежащих домах.
На следующий день, в десять часов утра, над Москвой пролетел лайнер в сопровождении истребителей. Из нас отобрали два взвода, дали верёвок и отвезли к библиотеке им. В.И.Ленина, для сдерживания натиска людей во время проезда членов Правительства и космонавта. Мы стояли друг от друга на расстоянии двух метров. Изо всех окон домов, с балконов смотрели люди. Вскоре мимо нас к Красной площади промчался эскорт правительственных машин. Машина с Гагариным и Хрущёвым была усыпана живыми цветами. Через несколько дней вся эта процедура для нас повторилась, только мы уже встречали другого космонавта - второго и тоже гражданина Советского Союза - Германа Титова. Великая радость и гордость охватила нас за нашу страну. Знай наших!
Свидетельство о публикации №214103101170