Жизнь одной розочки

Однажды, на кусте появилась розочка.  Ах, что за прелесть! Какая она была  крохотная и нежная. Каждое утро она умывалась росой, нежилась под утренним солнышком, а в полдень пряталась в листочках от зноя. И как все было замечательно! Для нее пели птички, к ней прилетали пчелки и бабочки, принося на своих лапках разноцветную пыльцу, а на крылышках интересные новости.
Трудолюбивые пчелки подолгу не задерживались, с озабоченным видом обследовали листок за листком, тычинку за тычинкой и улетали прочь по своим бесконечным делам, едва успев прожужжать что-то  то ли себе, то ли  розочке, что они спешат, надо торопиться, зима на носу.
Зато бабочки, сев на листок, медленно покачиваясь, раскрывали свои прекрасные крылышки и показывали розочке, как прекрасна их расцветка, как на бархатных крылышках  играет лучик света, и как прекрасен этот мир. И розочка вздыхала, не понимая почему, и от нее начинал исходить божественный аромат, который подхватывал ветер-озорник и уносил далеко-далеко, смешивая ее дыхание с дыханием тысячи и тысячи живущих вокруг цветов и трав.
А в ненастную погоду розочка укутывалась в свои прекрасные лепестки и слушала музыку дождя. И каждый раз она была новой, и каждая нотка услышанная ею, становилась настолько важной и значимой, настолько глубокой, что хотелось и плакать, и смеяться одновременно.
Так проходили дни за днями. Зной сменялся прохладой, после дождя появлялась радуга, и каждый день был не похож на другой, и даже ночью, звезды и луна, казались еще прекраснее.
Но однажды, розочка заметила, что ее листочек смялся, и не выглядит так, как прежде. Она попыталась его разгладить, но морщинка не хотела исчезать и по-прежнему появлялась. Это немного расстроило прекрасную розочку, но вскоре выглянуло солнышко, и розочка забыла о своей маленькой неприятности. И уже не обращала внимание на противную морщинку до тех пор, пока не увидела темное пятнышко на кончике лепестка. А потом еще одно и еще одну складочку, и еще одно пятнышко. И постепенно розочка перестала обращать внимание на звезды, на луну, уже не слышала она пения птиц и ждала солнышка лишь для того, чтобы получше разглядеть очередное пятнышко или морщинку.
- Ох, уж мне эти чопорные бабочки и надоедливые пчелки. Всем им что-то надо, летают тут, высматривают, топчутся своими грязными лапками по лепесткам и приносят с собой непонятно какую пыльцу.
И солнце нещадно светит, и дождь беспросветно льет, и ветер совсем распоясался, шныряет по кустам туда, сюда, того и гляди растреплет лепестки, и бутон уже не будет похож на бутон. Раньше все было по-другому. Разве в прежние времена  кто-нибудь что-либо подобное себе позволял?
Да, к сожалению наша розочка менялась. Она стала сморщенной и серой. И никто уже к ней не прилетал, не трепетал крылышками, не восхищался и не пел песен, не сочинял музыки.
Через какое-то время в засохшем бутоне поселился паук и рядом натянул свою паутину. Розочка молчала, она терпела соседство паука, с ним не было так сладко, как с бывшими подружками, но все-таки не так одиноко.
Он разумно вел свое хозяйство, чинил сети с чувством, толком, с расстановкой, спутывал свою жертву также деловито и брал то, что идет в его сети, так естественно, что даже не возникало чувства, что он делает что-то предосудительное, страшное или недостойное. Он крепко спал ночами и никогда не тратил свое время на мечты. Кто знает, может быть просто он не умел, а может быть не считал нужным, разумным. Какой прок от мечты? Никакой! Глупости все это. Лишняя трата времени.
- А все же, какая у тебя заветная мечта? – однажды спросила его розочка. - Он  многозначительно крякнул, но все же ответил, немного подумав: - «Побольше бы мух...»
И она снова умолкла. И он, не замечая ее, что она все еще жива, что она рядом и тихо-тихо дышит, с озабоченным видом пеленал попавшихся в сети мух и питался их жизнями.
Раньше бы розочка дрожала от одной мысли о пауке, а теперь даже свыклась с его существованием, с его близостью. И иногда она чувствовала себя такой же маленькой, ссохшейся мошкой, из которой выпита вся кровь, которая болтается, всеми забытая в пыльной, порванной паутине. Но только никак она не могла понять, чьей же она была жертвой, и кому нужна была ее жизнь? Где и каков ее невидимый паук?
Наступила осень. Ветер тоже постарел, был не в настроении, оторвал паутинку и вместе с ней унес и паука. Засохший бутон, пытаясь удержать паутинку, ухватился  за единственную ниточку, накренился и, оторвавшись, упал к корням, прикрывая их собой от лютой и суровой зимы. Затем землю покрыл долгожданный снег и навечно похоронил то, что осталось от прекрасной розочки.
Но как это ни странно и не удивительно, после долгой и холодной зимы пришло тепло. И весеннее солнышко пригрело куст, появились зеленые листочки. Ветерок распушил их, и разыгравшись среди молодой листвы, прервав свой мелодичный и веселый свист, вдруг остановился и замер… перед маленьким и еще не проснувшимся нежным бутоном розы.


Рецензии