Пореченков царь Новороссии неконтролируемый поток

Сказка – ложь, да в ней намек. Сказка о Новороссии, страшно героическая и героически страшная и для Украины, и для России, получила новый поворот сюжета. Вчера в Донецке появился Михаил Пореченков. Ах, какая неожиданность?! Нет, это-то как раз большая «ожиданность». И те, кто в ФэБэ рвет и мечет ленты и хроники, должны понимать, что, после трехнедельной давности интервью с поддержкой курса Путина, Пореченков принят на работу маскулинным альтер эго ВВП, и что вояж в Донецк неизбежен. Зачем? Опять же, сказка требует продолжения, Путин – ресурсов Донбасса, Порошенко остро нужен враг (желательно, пострашнее, но чтобы воевать его было безопаснее), - а народам Украины и России очередная «жвачка» для ума, дабы отвлекаться от невеселых дум о будущем, исходя пузырямм ярости в адрес Пореченкова.
Владимир Путин делает ход, наверняка вызвавший вздох облегчения на Банковой, на Грушевского и, не побоюсь этого слова, в Вашингтоне и в Брюсселе. Михаил Пореченков – актер,что с него взять? Убеждения он иметь может, несмотря на профессию, но, в силу профессии, он не воспринимается серьезно и все его слова по ситуации в Украине (тщательно выписанные и выверенные в ФСБ) не имеют никакого политического веса. Подчеркиваю – никакого. Зато они позводяют далее продолжать игру и «крутить вертушку» сюжета о войнах, агрессорах, бандэрах и путлерах и прочих декорациях банального дележа украинской территории заинтересованными лицами.
Теперь – почему Пореченков? Пожалуй, одна из очень немногих публичных персон, органично сочетающая имидж простаковатого «мачо» с такими качествами, как семейственность и домовитость. Пореченков близок к Михалкову, а тот, в свою очередь, является придворным пиитом Путина. Цепочка выстраивается железная. У меня мелькнула шальная мысль о том, что Пореченкова могут тренировать в президенты РФ, но это даже для политической фантастики слишком. Но! Дать «Новороссии» некоронованного царя, символ России, причем позитивный, заменить Путина-Путлера его глянцевой копией, - это не просто логично, это необходимо.
Из чего следует сразу несколько выводов.
1. Владимир Путин не собирается терять контроль над ДНР и ЛНР, особенно перед выборами 3-4 ноября. Пореченков послан как эмиссар вдохновить и направить, а также продемонстрировать, дескать, Путин знает, помнит и «имеет план». В «Сорок пять» Дюма есть эпизод, когда герцогиня Монпансье обманом прокрадывается на казнь Сальседа, дабы подать ему знак, чтобы молчал. Мол, мы помним, мы здесь. Сальсед был казнен, но никого не выдал. ДНР и ЛНР готовятся к выборам, а актеры на выборах – непременный атрибут.
2. Путину надоело оправдываться, и он посылает в ДНР-ЛНР клон, голограмму, образ, - называйте как угодно, но теперь все претензии к президенту РФ теряют смысл, ибо «все к Пореченкову, все туда»,
3. Зачем это самому Пореченкову? О, этот персонаж не так прост, как кажется. Там и неуемное честолюбие, и алчность, и глупость в политических вопросах, и безмерное любование и вассальное подчинение Михалкову. Лучшего кандидата на роль царя Новороссии не найти. И эта роль оплачивается куда лучше киношных саг.
4. Show must go on!  После Кобзона и Пореченкова антироссийская риторика всколыхнет Украину с новой силой. Иначе украинский социум неминуемо, в течение ближайших месяцев, обернул бы острие гнева против своих апостолов.
Отсебятина. Жутко становится, кода люди проявляют свою внутреннюю суть. Еще страшнее, когда они добровольно отказываются от лучшей части своей внутренней сути в угоду худшей, или подменяют часть внутренней сути тем, что им навязывается под толстым-толстым слоем денег. Михаил Пореченков разменял то лучшее, что в нем было. Для него это, наверное, выгодный гешефт. А то, что за все придется платить, «так это пойми, - потом». 


Рецензии