Интернат. Доверие

На днях состоится первая весенняя в этом году поездка в интернат. Меняются люди - кто-то пришел совсем недавно, а кто-то потерялся в волнах житейского моря,  меняются маршруты до Михайлова – когда-то на электричке и автобусе, а сейчас на машине от монастырских ворот; меняются идеи, планы и обстоятельства, но неизменным остается одно – сама поездка.

 Уже не первый год каждый месяц ранним субботним утром ребята выезжают из Сретенского монастыря, чтобы провести выходные с детьми, которым очень не хватает заботы, внимания, тепла и доверия.  Ведь есть в михайловском интернате и «благополучные» дети, которые проводят каждые выходные дома. Этих ребят мы либо не видим вообще, либо встречаем мельком вместе с родителями. Ну а нас ждут другие, те, кого забирают домой в лучшем случае на каникулы и по большим праздникам. Нас ждут. Вот об этом и хочется рассказать.

На праздник Крещения Господня мы выехали после службы, намного позже, чем обычно и добрались до Михайлова только к вечеру. Сложно описать это чувство, за тобой только-только закрылась входная дверь, ты едва успеваешь поставить сумки, когда к тебе подбегают две малышки, обнимают тебя и целуют со словами «Ура, наконец-то! Вы все-таки приехали! Мы уже подумали, что вы сегодня совсем не приедете!» После этого усталость долгой дороги сразу куда-то исчезает.
Раз за разом ощущаешь все большую ответственность. Тебе верят, открываются, доверяют тайны. «Ты только никому не говори…» Я никому не скажу, потому что становлюсь другом, и у меня появляются друзья. Ближе к вечеру перед сном решаются не менее важные вопросы: «А ты придешь почитать нам книжку?» «А ты будешь ночевать в нашей комнате?»
 
Маленькая Ксюша отпускает большую Ксению на вечернюю планерку: «Ты иди, я знаю, что вам все нужно обсудить. Ты только долго не сиди, уже поздно. А мы шуметь не будем, не переживай, сейчас чуть-чуть поболтаем и будем засыпать». 

С тобой не только начинают дружить, о тебе заботятся. В скиту, куда мы по воскресеньям ездим на службу, почти всегда сильный ветер, на морозе это особенно чувствуется. Пока я, выйдя из храма, застегиваю чей-то непослушный капюшон, ко мне подбегает Женя и серьезным тоном задает вопрос: «Ты почему без варежек? Надень варежки, холодно же, руки замерзнут!» Казалось бы, такие мелочи, но запоминаются надолго.

А самое отрадное, когда идут на контакт ребята из старших классов. Ведь с ними несравнимо  сложнее и тяжелее пытаться налаживать отношения. Ощущаешь, что в свои 14-15 лет эти уже совсем взрослые люди знают о жизни гораздо больше тебя с твоим дипломом и постоянной работой. Но все-таки, перед нашим отъездом Маша, одна из старшеклассниц, сказала, что приняла решение и после окончания школы хочет помогать нам в наших поездках. Дай Бог, чтобы эти слова через какое-то время стали реальностью.


03/2013


Рецензии