Злая судьба

ЗЛАЯ СУДЬБА

Жил-был в одной деревне крестьянин. За что не возьмётся – всё идет не ладно. Поле засеял – лето без дождя выдалось, урожай пропал. Женился – жена попалась сварливая да глупая. Поехал на базар лошадь покупать – цыган обманул, подсунул старую клячу. Бился мужик, бился, решил себя извести. Пошёл в лес, выбрал сук покрепче, накинул себе петлю на шею, да спрыгнул вниз; а веревка возьми да и лопни. Сел он  на пень, и заплакал. Вдруг слышит голос: «Мужик, а мужик! Чего ты плачешь?» Удивился крестьянин, спрашивает: «Кто это?» Голос отвечает:
 –  Это я, Судьба твоя, пришла  из беды тебя выручать. 
–  Что же ты меня всю жизнь не выручала,  а сейчас вдруг пожалела?
–  Такая уж я есть, - отвечает Судьба.
 – А ты уходи от меня, может, без тебя жить лучше станет!
 –  Не  может человек без судьбы оставаться. Если хочешь от меня избавиться, закинь меня в  печную  трубу соседу,  я у него и останусь. Может, его Судьба к тебе перейдёт.
Так и порешили.
Вернулся мужик домой, взял судьбу за ворот, да и зашвырнул в трубу соседу. Утром проснулся, а жена ему говорит: « Заспался ты, муженёк, я уже и дров нарубила, и воду наносила, щей наварила, жду, не дождусь, когда ты проснёшься!» Подивился мужик, встал, вышел за ворота – видит, сосед   горюет: Ночью двор обокрали, из ларей всё повытаскали, а пёс – лентяй, даже не гавкнул!
Понял мужик, что отвязался от своей злосчастной судьбы. Вот собрался он на базар, только выехал из деревни, глядь – на дороге кошель валяется.  Сунул мужик кошель за пазуху, едет дальше. Нагоняет его по дороге барин: «Слушай, мужичок, не видал ли ты по дороге кошель?» Крестьянин  думает: не отдать, вдруг станового позовёт, обыщут, беда будет!
Достал из-за пазухи кошель, отдал барину. Тот обрадовался: «Вижу, человек ты честный, иди ко мне управляющим, прежний совсем проворовался!»
Мужик, не долго думая, согласился. Живёт –   не мается,  ходит – улыбается, шапкой помахивает, серебром потряхивает. Избу новую поставил, ворота тесовые. А сосед тем временем совсем извёлся: всё у него не так,  не эдак. На полях недород, жена, как с цепи сорвалась, хорошо, что не бьёт, дети не слушаются, лошадь пала.
Мучился сосед, мучился, зашел к мужику, помоги, говорит.  А тот ему отвечает: «Ни чем, сосед, помочь не могу, сам в  большой нужде!»
А сам денежки гребёт, крышу железом кроет, ставни яркой краской красит, печь изразцовую  ставит, бричку  из города привёз, двумя каурыми запрягает. А сосед снова с просьбой стучится, шапку снял, кланяется: помоги, сосед, не откажи, копны сена кто-то сжёг, надо на зиму сенца купить, не то скотина издохнет.
Вынул мужик два медных пятака, подает, а сам охает:  Все, что есть, отдаю, на что сам жить буду – не знаю!
Ладно. Время идёт, мужик богатеет, сосед беднеет, как ни бьётся – ничего не выходит. Барин за недоимки пригрозил его на конюшню свести, выпороть, жена из дому собралась уходить. Третий раз приходит он к мужику: Помоги, не дай погибнуть! Зачтётся тебе доброе дело! А тот ему в ответ: Ты мне еще два пятака должен, да процент на них нарос, так что в долгу ты передо мной! Махнул сосед рукой, голову повесил; пошел прямой дорогой к пруду, да и утопился.
«Поделом ему,  –  думает мужик, –   у меня дела идут, к зиме с урожаем буду». Лёг спать, проснулся утром, смотрит- жена сердитая  стоит, руки в бока упёрла,  печь холодная, на столе ни крошки. А тут ещё от барина посыльный: Так мол, и так, барин к себе требует,  отчет ему не понравился! Вышел мужик во двор, видит, пёс цепной взбесился, бросается на всех, никого не подпускает. Запряг мужик бричку, поехал к барину, да колесо по дороге отвалилось, пришлось пешком идти. Дошёл он до того сука, на котором вешаться собрался, видит, старая знакомая, судьба его на пне ожидает, улыбается.
«Вот, и ты, - говорит, а то соседа твоего на свете уже нет; а я без людей не могу, так что  принимай меня обратно!». Понял мужик, что счастье его кончилось, ударил шапкой оземь – сам виноват: помочь соседу  надо было.
Стал жить по-прежнему, горе мыкать, да  пальцем в небо тыкать.  Так и живёт себе, маеться, а над теми, кто сказку не уразумел – насмехается.


Рецензии