Настоящий!

Холодный осенний дождь моросил неустанно. Люди зябко ёжились и старались протиснуться в нутро павильона на остановке троллейбуса. Стояли плотно. Лишь левый угол оставался просторным. Там, в тени, пугающе копошилось некто. Ожидавшие транспорта брезгливо сторонились, боясь испачкаться.

Вот, свернув свой внушительных размеров зонт, под крышу павильона протиснулся мужчина, продвигая перед собой девчушку лет пяти. Она, услышав шорохи в углу, прижалась к отцу, ухватив своими ручонками его ноги.
Наконец, раскачивая троллеи, подкатил долгожданный «четвёртый», и толпа дружно хлынула к распахнувшимся дверям. Некто в углу зашуршало, завозилось, но, не в силах передвигаться, на миг утихло. Мужчина с девочкой обернулся, присмотрелся. Некто оказалось… женщиной, хотя в таком неприглядном виде вряд ли кто отважился так её назвать. Мужчина наклонился над ней и участливо спросил:

--Вам плохо? Помочь?
В ответ – невнятное бормотание, но кивок красноречиво выразил согласие.
--Дочка, держи зонт и проходи в троллейбус, а я помогу женщине.
Девчушка протиснулась в салон и стала наблюдать, как отец пытается помочь пьяной женщине тоже стать пассажиркой. Доведя до задней двери и приподняв на ступеньках, прислонил её к окну, из которого открывается убегающая вдаль панорама города. Женщина, наконец, подняла голову и осмотрелась вокруг. Найдя взглядом своего спасителя, кивнула и попыталась улыбнуться. Девчушка, рассмотрев её, подумала, что, пожалуй, эта тётенька была бы красивой, если бы была трезвой. У неё красивые белокурые локоны, но сейчас они перепутались. И косметика размазана по лицу, наверное, от слёз. Но чувство брезгливости всё же передалось ей от толпы на остановке.

--Спасибо Вам, -- тихо сказала женщина, стараясь держаться прямо. – Со мной такое впервые. Сама себя не узнаю. Ведь впервые в жизни так напилась. Подруги посоветовали, мол, так быстрее горе забывается. А у меня горе… От меня муж ушёл…
--Вам далеко ехать?
--Пять остановок, а дом – радом с павильоном. Да Вы не беспокойтесь, я уже пришла в себя, не пропаду. Приду домой и буду набираться сил для новой жизни – с самого начала. С нуля.

Девчушку как будто перестала интересовать пьяная женщина, и она смотрела в окно. Но как только пассажирка вышла, в благодарность помахав отцу рукой, спросила:
--Пап, а почему ты стал помогать ей? Все к троллейбусу побежали, от дождя прятались, а ты помог?
--Понимаешь, дочка, женщина всегда останется женщиной – женственной и привлекательной, если на её жизненном пути встретится настоящий мужчина. Ей не повезло: ей встретился предатель. Может, семейных трудностей испугался, может, другую встретил…

Девчушка кивнула и стала снова смотреть в окно. Там мелькали знакомые улицы, и она знала, что скоро и они выйдут на своей остановке, направятся домой. Там их встретит мама. Она обязательно улыбнётся и скажет: «Дорогие мои…» А потом обнимет и расцелует. А улыбаются счастливые люди. «Значит, папка у меня самый настоящий мужчина, он не позволит, чтобы мама плакала».

Она резко развернулась и посмотрела в глаза отца. В них светилась доброта.
--Дочка, ты что так встрепенулась? Нам ещё далеко…
--Папка, ты у меня самый настоящий! – почти крикнула она.
--Почему ты так решила?
--Потому что моя мама не плачет!


Рецензии
точный ракурс. Женщина всегда остается женщиной. Единственное, что может сюда добавиться - молитва.

Валерий Ирков   16.08.2018 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Валерий! Новых успехов в творчестве!

Любовь Архипова-Уральцева   17.08.2018 14:46   Заявить о нарушении
спасибо Любовь, новых успехов в постижении тайны!

Валерий Ирков   17.08.2018 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.