Израиль- единственная демократия на Ближнем Восток

Почему в Израиле все, от премьер-министра до школьника считают, что их страна является единственной демократией на Ближнем Востоке, лично для меня является загадкой.
 Да, в Израиле наличествует многопартийная система, проводятся выборы в местный парламент на многопартийной основе, законодательная, исполнительная и судебная власти вроде бы независимы друг от друга...
Можнобы  продолжить и перечислить другие атрибуты демократии, но в этом нет нужды- остановимся на уже перечисленных.
И вот если сравнить, скажем, Израиль и Турцию, то там, в Турции, мы увидим все то же самое: парламент-такой же однопалатный как и в Израиле, и точно так же избираемый раз в четыре года.
Только вот в отличие от Израиля, где избиратели вынуждены голосовать за партийные списки, в Турции кандидатов в местный парламент избирают всеобщим прямым голосованием.
Разумеется, что и в Турции все, или почти все кандидаты на выборах в парламент, так или иначе связаны с политическими партиями. Но все-таки, пусть даже номинально, такая система позволяет принять участие в выборах и независимым кандидатам.
Кроме того, избиратели, отдавая голос за того или иного кандидата учитывают, помимо его(ее) партийной принадлежности также личные и деловые качества кандидатов.
И еще, в Турции, в отличие от Израиля, религия отделена от государства. Поэтому в Турции, чтобы жениться или выйти замуж, местным гражданам, независимо от вероисповедания или национальности, не нужно лететь на Кипр или в Прагу, как израильтянам-неевреям.
Потому что в Израиле, если вы не еврей или не еврейка, никакая демократия не поможет вам заключить брак у себя в стране, поскольку браки находятся в ведении раввината, а раввинат признает браки только между евреями.
Раввинат же решает, кто еврей, а кто нет - в соответствии с религиозным правом- Галахой.
И естественно возникает вопрос: неужели религиозное право выше гражданского, выше общечеловеческой морали? Неужели быть евреем или еврейкой, важнее чем быть гражданином или просто человеком?
И вообще каким образом подобная практика сочетается с демократией?
А еще в Турции, в отличие от Израиля, действует конституция.
Поправки и изменения в конституцию страны вносятся на основании всенародного референдума. Согласно результатам последнего референдума, глава государства будет избираться путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. В Израиле главу государства по прежнему избирает парламент.
Но это не главное.
В Израиле до сих пор нет ни референдума, ни конституции, хотя о необходимоисти и того, и другого в этой стране говорится давно и много.
Конечно в Турции, как и в Египте, скажем, традиционно сильным является влияние армии на политику.
Но и в Израиле это влияние не меньше, а возможно и больше. По удельному весу бывших генералов и вообще военных в израильском парламенте, правительстве и на ключевых постах в государстве, Израиль вполне может соревноваться со своими соседями и заклятыми врагами. Здесь даже при приеме на работу учитывается служба в армии. На многие работы вас без службы в армии просто не возьмут.
Не служат в израильской армии прежде всего арабы, по политическим мотивам. Сделать логический вывод о том, как и на кого влияет служба в израильской армии оставим
читателям.
Разумеется, везде своя специфика.
В Иране, например, религия давлеет над всеми сферами жизни общества и государства.  В Иране духовенство оказывает гораздо большее влияние на политику, нежели военные.
Так что все относительно: в Израиле сильнее военные, в Иране-духовенство. Хотя и духовенство в Израиле, только уже не мусульманское, а иудейское, имеет совсем не шуточное влияние.
Помимо свадеб и похорон, в ведении раввината находится и общепит, а движение общественного транспорта по субботам, так же как работа магазинов и центров досуга находятся под запретом со дня основания страны и до сегодня.
Если верить результатам различных опросов, то большинство населения в Израиле среди евреев это либо верующие, либо соблюдающие религиозные традиции. Так что описанное выше положение дел может вполне устраивать большинство граждан страны.
Но тогда почему бы не предположить, что и в Иране большинству граждан этой страны законы Шариата милее демократических свобод западного образца(В качестве справки: в Иране действует конституция, правда на основе Шариата-шиитского права)
И вообще, если внимательнее присмотреться и сравнить, то между Ираном и Израилем можно найти не мало общего, в частности в том, какое место в жизни общества и государства занимает религия.
К слову сказать, женщин в иранских парламенте и правительстве заседает больше, чем их участвует в работе правительства и парламента Израиля.
 Есть конституции также в Иордании и Египте.
Египет, согласно своей конституции, также как Турция и Иран, является республикой.
"Глава государства — президент, который одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами. Глава правительства — премьер-министр.
Высший законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Нижняя палата парламента, Народная ассамблея (Меджлис Аш-Шааб), состоит из 518 депутатов, 508 из которых избираются по мажоритарной системе, а 10 назначаются президентом". Источник-Википедия.
Что интересно, в Народной ассамблее Египта есть квоты для рабочих, крестьян и для женщин.
В этом отношении египетскую демократию можно считать передовой на Ближнем Востоке. И не только в этом. В Конституции Египта закреплены некоторые социальные гарантии для граждан, в частности, государство обязано предоставить работу в соответствии с образованием выпускникам высших учебных заведений, если в течение пяти лет молодые люди закончившие университет не нашли работу в соответствии с полученным дипломом.
Выборы в Египте проходят на многопартийной основе, избирательная комиссия регистрирует также независимых(формально или на самом деле) кандидатов. Правда и здесь влияние военных ощущается весьма сильно прежде всего в политике, да и клерикалы в лице братьев-мусульман тоже обладают не меньшей силой. Но это как везде на Востоке и опять-таки, Израиль в этом не исключение.
Еще один сосед Израиля -Иордания.
В Википедии об этой стране говорится следующее: "дуалистическая монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.
Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля".
Конечно же для демократических реформ в этой стране есть не мало простора. Но опять-таки,многопартийная система, двухпалатный парламент, выборы. Почти как в Британии.
Если сравнивать Иорданию с Израилем в отношении демократических свобод, то наверное найдутся сильные и слабые стороны у каждой из этих демократий. Которая из них лучше или хуже пусть определаят специалисты  в области права.
Можно еще взять для сравнения Ливан или скажем демократические реформы в Ираке и Афганистане, но уже приведенных примеров я думаю достаточно для того, чтобы сделать главный вывод о том, что между ближневосточными демократиями существует много общего, как в положительном, так и в отрицательном смысле.
И если присмотреться получше к жизненному укладу Израиля и его ближневосточных соседей, то общего может обнаружиться гораздо больше, чем различий, начиная от еды, музыки, принятых в обществе норм поведения и до влияния религии на политику и общественную жизнь.
Конечно нелегко расставаться с мифами, но что поделаешь если Израиль находится в Азии, на границе с Африкой, а не в Европе, как не единожды уверяли меня учителя из израильской школы и вовсе не единственная демократия на Ближнем Востоке. Скорее просто одна из ближневосточных демократий, что тоже не так уж плохо. Не самая плохая, но и не самая хорошая.
Просто израильтянам, как мне кажется, свойственна некоторая мегаломания, что ли или может тяга к мессианству.
Иначе я не могу объяснить их искреннюю веру в то, что Израиль является главным и единственным оплотом западной демократии на Ближнем Востоке против радикального Ислама.
Ну во-первых, Израиль не единственный оплот Запада на Ближнем Востоке и увы, не главный.
Главные оплоты западной демократии на Ближнем Востоке это Саудовская Аравия и Катар.
Исламский радикализм? Ну а иудейский религиозный радикализм, скажем еврейских религиозных поселенцев против палестинских арабов, разве лучше?
Об этой разновидности экстремизма и связанного с ним террора говорить не принято. Но тем не менее, и среди иудеев есть свои радикалы и Пятикнижие можно интерпретировать на предмет религиозной или этнической нетерпимости не хуже Корана.
Лучше уж говорить о похожести двух религий, потому что у Иудаизма с Исламом гораздо больше общего, чем с Христианством.
Также, как у Израиля гораздо больше общего со своими соседями, нежели с его западными союзниками.
При желании давно можно было бы договориться, с соседями-та.. К чему пустой снобизм?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.