По Болгарии часть 7

Рассказ о Болгарии был бы не полным, если бы в нём не упоминалось о «нестинарах».

Сведения о них можно найти в различных источниках, где в частности упоминается, что это люди, которые посредством специальных молитв или упражнений вводят себя в транс, а затем танцуют на раскалённых углях.

Так это на самом деле или нет, наверняка, следует увидеть каждому, чтобы иметь собственное представление.

Дорога до места назначения, где должно было произойти это действие, занимала чуть более часа и все назревшие бытовые вопросы были решены с гидом ещё в пути.

А нам представлялась следующая программа: посетить болгарскую деревню, осмотреть постройки двора, поужинать, оценить концертную программу и на десерт увидеть то, ради чего мы собственно все и собрались.

Где-то справа по пути следования микроавтобуса за пышной зеленью деревьев остался город Несебр, мы проехали по улицам города Золотые пески и взору открылись нескончаемые поля.

Частично обработанные плугом и бороной и ещё ожидавшие своего пахаря.

Признаюсь честно, мы не ожидали увидеть огромную лужу посреди дороги, где лежал бы здоровенный хряк и небольшую стайку гусей семенящих нам на перерез, деревянные заборы, почерневшие от времени или покосившиеся бани.

И мы их не увидели.

Современный посёлок городского типа с асфальтированной дорогой, добротные одноэтажные кирпичные домики и автомобили у ворот почти каждого жилья.

Проехав широкую деревенскую улицу, мы остановились на окраине «деревни» возле больших деревянных ворот. Здесь уже припарковались два больших туристических автобуса – мы были не первыми.

Одно полотно ворот было закрыто. Седовласый болгарин в национальном костюме стоял возле него  в пол оборота к прибывающим гостям и самозабвенно играл на волынке какую-то мелодию.

У открытой части ворот  стояла девушка в нарядном костюме в цветастом головном уборе. К её волосам были приколоты свежие цветы.

Она держала в руках большую круглую тарелку с хлебом-солью и слегка улыбалась, как незнакомка с картины Леонардо да Винчи .

Видимо, ранее прибывшие туристы были большими любителями хлебо-булочных изделий, а может быть  были просто  голодны, но когда мы подошли к болгарской красавице, от всего огромного каравая остался лишь тонкий ломтик, напоминающий тонкий серпик месяца, и полупустая солонка.

Справа от дорожки, ведущей вглубь усадьбы, стояли сувенирные лавки, слева жилой дом.

На площади в шесть соток располагался небольшой огородик, где плодоносили томаты и перцы, загон для овец, ослик возле свежевыкрашенной телеги, гончар, дающий уроки мастерства, фотосалон и общественный туалет, культурно спрятанный за листвой посудной тыквы.

В западной части участка стояла небольшая часовенка. Перед ней метрах в десяти на земле располагалось бетонное кольцо диаметром в три метра, в середине которого горел костёр, выложенный из поленьев. И процесс, судя по всему, уже не менее двух часов.

На высокой сцене уже «разминались» музыканты, исполняя европейские хиты 80-90-х годов.

Под деревянным навесом стояли уже накрытые столы.

-Вам будут подавать салат, затем суп «на первое», будет и второе блюдо. Официантки будут всё приносить и уносить сами. Что касается питья, то здесь самообслуживание. Здесь минеральная вода, это сок, а в этой бутылке ракИя – наша болгарская водка. Крепость напитка 38 градусов, если кто-то захочет попробовать.  Приготовлена на дыне, рекомендую, - напутствовал нас гид.

-А в эти два кувшина вы должны набирать вино (в левой бочке - белое, в правой - красное) и ставить их затем на стол.  Я подойду к вам после одиннадцати часов сюда к столу, хорошего вечера, - и он незаметно исчез из нашего поля зрения.

Дабы всё видеть и слышать на трезвую голову и хорошо запомнить происходящее, я добровольно отказался от прославления Бахуса и сделался общественным виночерпием.

Это было совсем не сложно: пересекаешь площадку перед сценой с двумя кувшинами в руках до огромных дубовых бочек (литров на 500 каждая), ставишь один кувшин на приступок возле ёмкостей, а в другой заливаешь желаемое.

Были туристы, пожелавшие запечатлеться на фоне двух бочек с вином. Задача, прямо скажу, мало выполнимая: как только гости сели за столы, возле заветных ёмкостей постоянно присутствовали жаждущие, образующие небольшие очереди.

Как-то невзначай вспомнилась к месту строка поэта: «к нему не зарастёт народная тропа».

За столами быстро все перезнакомились. Кроме этого ведущие вечера провели перекличку стран и оказалось, что мы все здесь не плохо нашли общий язык: россияне, литовцы, украинцы, белорусы и казахи.

 


Рецензии