За жизнь

         За жизнь.

С апреля на любого  строителя ложился отличный загар, испытал на себе. На заводе рабочие всегда бледные. Попросили меня в мае съездить в подшефный колхоз на посевную. Насыпаешь в сеялку зерно, жди пока не закончится. Главное крутится, а  ветер с пылью стараются вылепить из тебя бронзового человека. Деревенские девушки в клубе заглядываются на загорелых, уверенных  парней. Наши парни меньше пьют, работящие, поговорить, пошутить не проблема. Колхозники не дураки, игнорировали таскать  мешки. Мы согласились и починили  на перекуре  транспортёр. Механизированный труд дороже ручного. На следующий день местные кнопку транспортёра нажимали. Расценки деревенские под себя рисуют лихо. Вот случай из моих загородных похождений в перестройку. В мае у меня по ППР ремонт дыр кровли цеха№2 БТ. Снабжение меня подальше послали. У меня на складе РСУ ящик гвоздей валялся. Обменял на стекло в Краснокамске. Стекло  на цемент. Цемент на  доски, а их на кирпич и наконец, нашёл  битум. Попутно искал запчасти к чешскому трактору « ГОН». В Москве наш командировочный зря искал железки импортные. Поехал на центральную базу снабжения нефтяников Прикамья. Директор там новый, не избалованный властью и деньгами.
-Три дня здесь, а семья в Армении,- показывает директор фото своей семьи на столе. Он армянин!
-Веришь у меня уборщица получает больше главного бухгалтера!- открыл мне служебную тайну. Эта новость меня смутила. Отмёл коммунизм, уборщица в любовницах не вписывается, героиня труда и мусора наверняка  родня. Вспомнил про одно исключение из правил. Женщина деревенская от нужды бросила непутёвого мужа и приехала покорять Москву уборщицей в администрации Президента! Завела себе любовника. Даже фамилию боялась произносить. От щедрот его разбогатела. Дружбу завела  с депутатами, олигархами. Депутатом Мосгордумы выбрали, фамилию не помню.
 -Деревенские заморочки! Россия проста и непонятна без пол литра! У меня проблема с трактором « ГОН». Помогите запасными частями! – прошу с надеждой.
-Найду даже « Птичье молоко»! Попал к нефтяникам Васильевич, пустого не отпустим! - успокоил меня директор и послал на нужный склад. Кладовщики конечно вальяжные, но последний месяц гуляют. Будут получать сколько положено. На деревенской улице видел левостороннее движение. Еле разъехался с пьяным мотоциклистом.



                17.04.2015г. и 05.05.2022г.

 РСФСР обеспечивала себя и Союз. В 1991год гибели  в РСФСР производили в 4,5 раза больше грузовиков, в 10,2 раза - зерноуборочных комбайнов, в 11,2 раза - кузнечно-прессовых машин, в 19,2 раза - металлорежущих станков, в 33,3 раза больше тракторов и экскаваторов, в 58,8 раз больше мотоциклов, в 30 раз больше высокоточных приборов и самолётов.Не чужими,а своими руками 40 млн человек  человек.Сегодня в РФ едва около 5000 предприятий,но закрыты 30000!
Знаменитый ЗИЛ продан за 130 млн долл.вместо 13 млрд долл.,а в казну накапало лишь 13 млн.«Сибнефть»приватизировали за 100 млн долл.,но стоит 26 млрд. Доход РФ  от ваучера составил 2 трлн руб.(60 млрд долл.),что меньше нашего учителя по этой части Венгрии.Умножим на 100,что показывает нашу простоту во всей красе!Орловский часовой завод отправлял на экспорт будильники к 86 стран.Работало там 9000 человек,а сейчас 80!В цехах Воронежского завода им. Коминтерна,которого нет, производили системы реактивной артиллерии "Катюша" и позднее 1190 экскаваторов в год.В Нижнем Новгороде в 2015 г. закрылась Нижегородская швейная фабрика "Маяк".Закончилась эра отечественного пальто!
- Трaктoры нa кoлeснoм хoдy в прoизвoдствe сoкрaтились в 15 рaз
- Кoрмoyбoрoчныe кoмбaйны - прoизвoдствo грoхнyлoсь в 20 рaз
- Кoмбaйны зeрнoyбoрoчныe в 11 рaз сoкрaтилoсь
- Экскaвaтoры в 17 рaз oбвaл прoизвoдствa
- Бyльдoзeры сaмoхoдныe и бyльдoзeры с пoвoрoтным oтвaлoм -  в 29 рaз пaдeниe прoизвoдствa!
- Трaктoры гyсeничныe – эпик – 270 рaз.
- Стaнки мeтaллoрeжyщиe – oбвaл прoизвoдствa в 17 рaз.
- Стaнки дeрeвooбрaбaтывaющиe – тyт всeгo лишь в 5 рaз.
- Мaшины кyзнeчнo-прeссoвыe – сoкрaщeниe в 9 рaз.
- Стaнки ткaцкиe – внимaниe, кoллaпс в 2670 рaз.
- Тyрбины пaрoвыe в пeрeсчeтe нa кВт – в 11 рaз.
- Тyрбины гaзoвыe в пeрeсчeтe нa кВт – в 2 рaзa.
-Лeгкoвыe aвтoмoбили -в 3 рaзa. Oстaльнoe oтвeртoчнoe прoизвoдствo.
-Грyзoвики- в 6 рaз.
-Трoллeйбyсы –  в 11 рaз.
-Вaгoны пaссaжирскиe- в двa рaзa.


Рецензии