Падший ангел

Предисловие.
Закаты. Рассветы. Каждый день похож на предыдущий. Ничего нового. Твоя жизнь будто является кружком запутанных историй и неприятностей. Хэх. если бы я только мог выбраться из него. Прорвать цепь неудач и измен. если бы я только мог впустить туда луч света. Но нет. Это стало для меня теперь невозможным. Небеса закрыты для падших ангелов. И я теперь один из них. Я пока еще не думал о том, что буду делать после смерти. И стараюсь этого не делать. Думаю, так будет лучше. Для меня и так слишком много проблем. Хвала небесам, что хоть как-то живу уже 20 лет. Даже не знаю: как я до сих пор не погиб. Видимо так выгоднее обеим сторонам. Что ж, меня зовут Алекс. Алекс Бельял. И это моя история…
Глава1
 В тот день я проснулся от яркого света в глазах. Это было солнце. Я уже давно перестал радоваться этим лучам ультрафиолета. После того, как я стал слишком далек от них, они перестали приносить мне удовольствие. Я открыл глаза. Солнечные лучи с силой пробивались сквозь плотные металлические жалюзи. Комната слабо освещалась, но без труда можно было увидеть содержимое маленькой коморки общежития. Стоял сильный запах алкоголя. По всей комнате были разбросаны энергетики. Бедная кушетка, на которой я провел последние два года, и шкаф, готовый развалиться в считанные секунды. Соглашусь, не лучшее жилище для молодого парня. Но деньги мне было брать неоткуда. Мне позволили начать жить на земле, как все люди: с рождения. Но мне это принесло только еще больше страданий. Все 18 лет своего  детства я провел в старом детдоме. Единственными моими друзьями в том затхлом здании были тараканы из моей комнаты. Безусловно, были и другие дети. Но я готов признать, что тараканы были куда дружелюбнее, чем эти подонки. Если честно, большинство людей осталось действительно хуже тараканов. Может быть, поэтому эти же друзья перешли вместе со мной в новое жилище. Хах. Может и вправду это мои единственные друзья.
Голова мне тогда сильно болела, и я мало что понимал. С трудом встав с разваливающейся серой кушетки, я пошел на улицу, чтобы прогнать это опьяняющее чувство коматоза.
По улицам трущоб лучше не шляться ни днем, ни ночью. Только проблем наждешься. Но меня они не пугали. И не от того, что я был смельчаком или дрался как Джеки Чан, нет. Во-первых я был изгоем этого города, никто не хотел связываться со мной; во-вторых, еще одна кучка проблем ничего бы не изменила в моей жизни. Она и так была хуже некуда.
На душе было пусто. Все-таки энергетики промыли мне мозги.  Хоть что-то помогло мне почувствовать себя лучше.
Не зная, куда я иду, я оказался в центре города. Жизнь там кипела. Да. Красота. Но мне куда больше нравиться гулять там по ночам. Ночные клубы, пивбары, казино. Хотя, про последнее мне и думать не стоит. Денег мне едва хватало на еду и оплату за скверное жилье. Хотя и энергетики мне обходились не хило.  Конечно, вы меня начнете осуждать, что нельзя пить много алкоголя, нельзя курить и тому подобное. А что вы мне еще предлагаете делать? Бороться? За что? Вы в своем уме?
Я потерял все, что у меня было. За помощь дьяволу, который даже и не был им. Это был простой ученик, которого я спас от верной смерти. Кто бы мог подумать, что ангела могут лишить звания за помощь другому существу! Нелепость. К сожалению ни один ночник сейчас не работал. Я бы хотел поразвлечься сегодня. Отдохнуть от своих мыслей. Но даже если бы сейчас был бы открыт хотя бы один, боюсь, у меня нет денег.
Мегаполисы – дрянное дело. Каждый закрыт в себе. Никто никогда никому не поможет. Не понимаю до сих пор: зачем туда селятся? Не понимаю. Вон доказательство моим словам. Видите эту молодую девушку с маленьким ребенком в коляске? Вот и я скоро не смогу увидеть. Беднягу так заносит толпой. Никакого сострадания. Молодая мама. Слабая женщина еще и с ребенком на руках, а ей даже в автобус зайти не могу помочь. Вот он мегаполис.
Ангельские повадки во мне все же остались. А может я просто джентльмен по душе. Этого я не знаю, но я направился прямиком к бедной девушке, у которой из-под носа ушло целых два автобуса. А все потому что ей никто не помог поднять коляску с ребенком на ступеньку выше. Ненавижу таких людей. И при этом они считают себя героями, мужчинами. Их гордость только говорит об их слабости. Другой она должна быть. Эта гордость.
Вскоре я подошел к юной девушке. Я не стал спрашивать ее о помощи. Я просто дождался автобуса вместе с ней. Когда двери открылись и одна толпа начала сменять другую я просто подошел и поднял коляску с ребенком. Девушка была шокирована, но поблагодарила меня. Я бы тоже удивился, если бы ко мне бы подошел какой-нибудь пьяница и начал бы мне помогать. Я знаю, что я таковым не являюсь, но вид у меня именно такой.
Направляясь неизвестно куда, я все дальше и дальше шел по главной улице города. Мда. И вправду деньги портят людей.
 Это нелепое чувство коматоза все же осталось со мной и только усиливалось. Не зная, как от него избавиться я сел на лестницу ближайшего дома. Голова уж слишком сильно кружилась, чтобы продолжать движение. Я чувствовал, что мне становилось все хуже и хуже. Я был просто уверен в том, что в этом виновны энергетики. Я не знаю, сколько я их выпил за эту ночь. Начинало темнеть в глазах, подступала рвота. Мне казалось, что еще хоть одна минута и я просто потеряю сознание. 
 И тут ко мне подходит маленькая девочка. Внешность ее я уже не помню, да и тогда я и смотреть ни на кого не мог.
–Дядя, Вам сильно плохо?
–Увы, малышка, да, – я сглотнул комок, который уже полз по моему горлу.
–Может Вам поможет моя мама? Она врач. Я просто уверена, она Вам поможет!
Что ж я могу сказать, тогда я не мог соображать. Да я едва мог передвигаться. Я согласился. Далеко идти не пришлось. Оказалось, девочка жила в том доме, на ступенях которого я сидел. Дальше я навряд ли бы смог пойти. Мне было нужно лишь удержаться на ногах.
Красивая резная дверь. Звонок. И все… и больше ничего. Я не смог удержаться. Я все же упал в обморок. Без понятия, чем напичканы эти энергетики, а может в меня попал наркотик? Без понятия. Но факт остается фактом: я упал в ноги к женщине. Упал и все. 
2 глава
  И вновь я просыпаюсь от противных лучей солнца, таких злых и ненужных. Просыпаюсь на улице. Я лежал чуть дальше от того места, где я упал в обморок. Вот они, врачи. И плевать на клятву Гиппократа.   Мне не помог врач, хотя она была так близко ко мне, но она просто скинула меня со своего порога, чтобы, так сказать, вид из окна не портил. Хотя, я другого отношения не ожидал. Я пошел дальше брести по улицам забытого города. Забытого, не потому что он был никому не нужен или там было слишком мало людей, нет. Там забыли про все чувства, свойственные человеку. Такие как благородство, долг, забота и ,наконец, любовь. Люди про все забыли. Для них это уже было не важно.
Ноги вели меня неизвестно куда, я не мог ориентироваться в пространстве. Тошнота вновь подходила к горлу. Хотелось просто пойти и утопиться. Как же надоел этот ход жизни. Уж лучше я начну блуждать меж мирами, чем продолжать страдать в этом никчемном мирке. Ноги видимо подчинялись только моему разуму. Вскоре я дошел до реки. Такой широкой, такой красивой. У меня появилось ощущение, что она уносила все печали, тревоги. Я чувствовал, что она тянула меня к себе. Я начал наклоняться ниже, ниже, и тут я снова почувствовал, что падаю в обморок. Я клянусь вам, что я стоял возле перил и перегибался через ограждение. Я должен был упасть, должен был погибнуть, но….
Я почувствовал прикосновение чьей-то руки. Я совершенно этого не ожидал. Неужели меня кто-то подхватил? Меня! Отброса общества кто-то спас! К счастью обморок был буквально на несколько секунд, и я смог увидеть своего спасителя. Это была прекрасная девушка, такой красоты я еще не видел. Ее зеленые глаза просто сияли добром и радостью этой жизни, а русые волосы отливали легкой рыжинкой, словно солнце. Я просто не мог поверить, что эта девушка спасла меня. Казалось, она сейчас пнет меня и засмеется вслед, я ей явно был не нужен, но…
-- Вы конечно извините меня, но неужели Вам жить надоело? Я Вам скажу так, Бог дал Вам жизнь, вот и забрать Он и должен. А Вам такого права никто не давал, -- говорила моя спасительница с испуганным взглядом, будто это я ее только что пытался спихнуть с моста, а не я сам хотел упасть в реку, -- А знаете, что я еще вижу? То, что Вам еще нужна помощь врача. У Вас взгляд не сильно здоровый. Знаете что, давайте я Вас подвезу в местную клинику, Вам просто обязаны помочь!
 Она продолжала говорить и говорить. А я смотрел и смотрел в ее бездонные зеленые глаза. В них я увидел все. Добро души, готовность помогать другим, желание бороться, во что бы то ни стало, а еще я увидел желание любить. Да. Такое не часто встретишь в людях в наши дни. Я решил закрыть глаза, а потом открыть их вновь, чтобы посмотреть на саму девушку и понять то, о чем она говорит, но снова мой взгляд уперся в ее бездонные зеленые глаза. Теперь я видел такие красивые и такие опасные леса Амазонии. Я без малейшего понятия, что со мной было, но ее глаза просто поразили меня. Такой кристально чистой и одновременно наивной души я еще не видел. Безусловно, вы спросите: «Коим образом, простой человек может по глазам сказать о внутреннем мире другого человека?» Но я вам хочу напомнить, ведь я не человек, а падший ангел, пускай и начавший жизнь на Земле с нуля, но ангел. И как у всех ангелов во мне осталась одна эта ничтожная способность.
 Когда я смог опомниться, я уже ехал на велосипеде со своей спасительницей в ближайшую клинику. Мои грубые мужские руки держались за эту тонкую женскую талию. Я почувствовал себя достаточно неловко, сам не знаю почему. Может потому, что передо мной сидела принцесса из детских сказок, а я просто жалкий, забитый жизнью пьяница, все еще здравомыслящий, но все же пьяница.  Я не мог в это поверить…
…Пока мы были в клинике, я смог познакомиться со своей спасительницей поближе. Ее звали Андреа. Что за имя! Андреа. Как оказалось, моя спасительница была весьма не глупа, училась на  архитектора. А еще она была такой светлой и радостной, мне показалось, что для нее в жизни был создан некий щит от всех неудач и обид. В ее глазах я не заметил ни капли грусти или обиды. Она сияла словно солнце. Мне так хотелось прикоснуться снова к ее нежной коже. Ее нежным рукам. Мне безумно хотелось быть с ней на протяжении всей моей жизни. Я не понимал, что это за чувство. Но чувство разлуки с этим человеком меня не то, чтобы пугало, мне просто не хотелось уходить от нее. Больше в моей жизни никого не было. И Андреа стала единственным человеком, которому я был по-настоящему благодарен за все эти 20 лет.
--Что ж, поздравляю тебя, доктор сказал , что все в порядке, к твоему счастью. В твоей крови нашли столько ядовитых веществ, сколько только и известно. Мне передали, что то, что ты жив, это просто удивительно! А еще мне сказали, что тебе нужно правильное питание, прогулки по свежему воздуху и никакого спиртного, сигарет и чего-либо подобного. Тебе сейчас нужно пройти курс лечения.  Надеюсь, ты будешь следить за ним. Иначе я буду приезжать к тебе и смотреть, чтобы соблюдал режим,– последнюю фразу, она произнесла с некой усмешкой. Не знаю, была ли это некая шутка, а может она просто презрительно отнеслась ко мне? За столько лет жизни в одиночестве я потерял навык общения. Но чувство достоинства осталось при мне. Я сказал своим грубым мужским голосом, что буду соблюдать все правила с одним условием, если Андреа будет со мной встречаться каждый день в центральном парке.
 – Ну. Каждый день я, увы, не смогу, сам понимаешь, у меня учеба. Как насчет 3 раза в неделю? Вторник, четверг и суббота. Обещаю, что всю субботу мы будем проводить вместе. Я человек слова, так что можешь не переживать за опоздания или неявку на встречу, – говорила она слегка дрожащим из-за смеха голосом.
Договорившись о будущей встрече и узнав, что мне нужно делать, чтобы избавиться от обмороков, я направился в сторону своего дома. Должен вам признаться, когда я шел обратно, мне показалось, что я попал в другой мир, все так резко изменилось: солнце наконец выглянуло из-за туч, я начал замечать то, чего не замечал многие годы. Я гулял по Центральному парку и смотрел на маленьких детишек, гуляющих со своими родителями в разные игры, на парочки влюбленных, на спортсменов, которые наматывали наверное круг 5 по всему парку.
Я шел и все не мог никак забыть эти глаза, эту улыбку, и эту тонкую талию, за которую я держался по дороге в клинику. Чувство того, что я кому-то нужен, дало мне надежду на дальнейшее существование.
Наконец-то я кому-то нужен. Я не мог поверить даже в одну мысль об этом. И чем дальше шел я, тем больше понимал, то она нужна мне. Я совершенно не заметил, как быстро стемнело. Придя домой, я пластом упал на свою старую кушетку и продолжал думать все о ней, об Андреа.
 Пол-ночи я не мог заснуть только потому, что я думал о ней, о нашей скорейшей встрече, но все же мои пессимистичные мысли победили это нелепое чувство влюбленности и я заснул в плохом расположении духа…
Утро. Меня снова разбудили режущие глаз лучи солнца. В комнате стоял неприятный запах курева, который проник сюда через открытую форточку. Валятся в постели до обеда в этом смраде абсолютно не хотелось. Я решил прогуляться по улицам города, но прежде я нуждался в бодрящем душе. Холодная струя из ржавого душа с силой била по спине. С таким душем точно не заснешь. Душ был очень кстати. Я никак не мог избавиться от мыслей об Андреа. Это мучило меня. Холодные струи воды уносили всякие волнения далеко прочь, но мысли об Андреа не уходили, нет, мое сердце только сильнее билось, когда я вспоминал об этой чудесной хрупкой девушке. Кажется люди называют это любовью, но я ведь ее даже не знаю. Любить человека, которого ты один раз видел, это все равно, что полюбить дерево в сквере. Глупость, полнейшая. А ведь некоторые люди так живут. Хах. Они могут никогда не видеть этого человека, но «любить» его всем сердцем. Как можно любить, когда ты не знаешь ничего об нем настоящем? Безрассудство.
С такими мыслями я и вышел из общежития. Вокруг здания было ничуть не лучше, чем внутри. Повсюду валяются банки из-под пепси-колы, дешевого пива, пачки от сигарет. Это можно перечислять бесконечно. Ясно одно. Никому не нужно, чтобы здесь было чисто. Все будут ходить, возмущаться, но ничего не сделают. Как всегда. Как же люди предсказуемы. 
Я двинулся в сторону парка, где мы познакомились с Андреа. Перед глазами замелькали картинки того, как на меня спасла, отвезла в больницу и того, как мы прогулялись по парку. Сердце больно сжималось при воспоминании этих кадров. Как же отвлечься, если ноги идут только туда, где я был вместе с ней?! С Андреа. Хотелось как можно лучше узнать ее. Хотя, что он может узнать о ней? Он знает немного информации, но она не маловажная. Первое, она учится на архитектора. Второе, у нее добрая душа, что самое главное, таких сейчас мало, увы. И разве нужно что-то еще кроме второго пункта? «Наверное, да», – подумает каждый. «А что мне просто необходимо знать? Ее любимое блюдо? Ее любимого певца? Или может запах ее любимых духов? А я ведь все это знаю. В глазах намного больше информации, чем кто-либо может представить.», – мысли Алекса менялись с быстротой полета пули.
– Как же мне хочется узнать ее не по взгляду, а как все нормальные люди узнают друг друга. – тяжесть в голосе не придавала оптимизма.
– Так в чем же проблема? – произнес знакомый голос из-за спины.
–Андреа?
–Конечно я! Или ты кого-то другого ждал в суботтний обед? Предлагаю прогуляться и узнать друг друга получше…
  Я не знаю, почему, но погода внезапно улучшилась, когда Андреа находилась рядом со мной. Солнечные лучи не казались такими противными, какими они являлись для меня все это время. Увлеченный разговором я не замечал, куда иду.
 –А почему ты мне ничего о себе не рассказываешь? – моя спутница начала возмущаться – а я тебе, может, душу изливаю!
 Лицо Андреа осветила яркая улыбка, больше смахивающая на ухмылку.
–А о чем же я могу тебе рассказать? Ты, наверняка, по мне ясно видишь, кто я и что из себя представляю. Я – это ничтожество, которое уже 20 лет живет по чистой случайности.
 Наступила тишина. Я понял, что сказал лишнее. Разве можно так, сразу, в лоб говорить о том, что ты ничего в этой жизни не добился?  А зачем мне это скрывать? Что я потерял? Давайте начнем с того, что я ничего не имел.
–Извини. Я не хотел тебе грубить.
– Да, ладно. Я вижу, что ты человек измученный жизнью. Я не знаю, чем могла бы тебе помочь. Честно.
Ее веки припустились. Намек на улыбку исчез с миловидного лица. Единственной жизнерадостной чертой на лице Андреа остался румянец, который исчезает не за одну секунду.
– Давай-ка лучше зайдем в эту кафешку и там все обсудим за чашечкой кофе.
–Что ж. Я не против.


Рецензии