Воспоминание о Крыме

                Воспоминание о Крыме.
                (Сказка для взрослых.)

     Жил - был Творец...где жил? Нигде. Он был искусен, полон желания творить, но он не знал с чего начать.

     Он долго думал и создал огромный полый шар, который был голубым днём и чёрным ночью. Шар был лёгок, прекрасен, но ... пуст.

     И тогда Творец создал облака и тучи. Белые лёгкие облака игриво скользили по голубому небу, а синюшные брюхатые тучи бороздили чёрный небосвод. Творцу особенно нравились чёрные тучи; они несли в себе громы и молнии, бывшие символом его силы и власти. Но грозные тучи пачкали голубое небо, а на чёрном их было плохо видно.

     Творец подумал и создал Звёзды. Они жемчужно сверкали на чёрном небе и их россыпи напоминали диковинных птиц и зверей. Тучи скользили по чёрному небу, закрывая Звёзды, и были хорошо видны, но... они закрывали Звёзды.

     И тут Творец понял, что Звёзды ещё более прекрасны, чем тучи. Он убрал грохочущие тучи, чтобы слушать в тиши невнятный говор Звёзд. Он так полюбил беседы с ними, что забывал включать голубое небо и тогда наступали Полярные ночи. Творец был стар, а для любования Звёздами он каждый раз спускался на землю; и это стало проблемой.

     Творец разобрался и с ней, создав Море. Звёзды отражались в зеркале воды и Творец мог любоваться ими сверху. Особенно полюбил он Малую Медведицу, она была так тиха и кротка, так незаметна среди весёлых и ярких подруг, что он подарил ей самую яркую звёздочку небосклона, Полярную.

     ...У Моря жила медвежья семья. Медведь был трудолюбив и все свои силы тратил на охоту, которой жила семья. Медведица была большая и безмерно злая, она воспитывала Медвежонка и обидно ругала мужа в случае неудачной охоты.

     Медведь не любил ссор и уходил от них в горы. Однажды он стоял на горе, над Морем, и вдруг увидел на нём отражение Малой Медведицы, он не знал, что это всего лишь отражение  (ведь Медведи никогда не смотрят вверх)  и он влюбился в неё. Она была так прекрасна, так спокойна и ненавязчива (и ничем не походила на его сварливую супругу). Медведь бросился в Море и поплыл искать своё Счастье (даже мы, люди, не всегда отличаем призрачное Счастье от настоящего).

      Медведица заметила пропажу мужа, она побежала  к Морю, увидела уплывающего к горизонту мужа и в ярости начала пить воду, чтобы вернуть привычного мужа и уничтожить прекрасную соперницу (женская логика поступков причудлива).

     И прошёл день, и пришла ночь. Медведь продолжал плыть к своей Мечте, а Медведица продолжала пить воду Моря . Звёзды меркли на груди Моря, потому что  грязь не отражает Прекрасного.
 
      Творец, как обычно, вышел полюбоваться своими сокровищами, Звёздами отражёнными в глади моря, но не увидел множество из них, так как Море ушло из чаши гор.  Он увидел Медведицу, виновницу утраты своих чудес.

     Гнев затмил его разу, ,он схватил свою самую мрачную тучу и бросил её на землю. Сверкающие молнии убили разгневанную Медведицу и Медвежонка, играющего в воде, поблизости, страшной силы гром превратил их тела в камень.

     Когда это было? Давно... Каменное тело Медведицы поросло лесом, а скалу, бывшего Медвежонка, покрыл мох. Высоко в горах, вдали от Моря, и сейчас можно найти раковины, когда - то украшавшие его дно.

     А что ж Медведь? Он до сих пор плавает в Море, ибо Любовь и Мечты вечны, как Звёзды, без них просто не было бы Жизни.

Крым, Аю - Даг, (гора Медведь).      


Рецензии
Интересно. А мне больше никогда не увидеть родной земли.

Иван Зубарь   02.11.2014 21:06     Заявить о нарушении