Разрушая все стереотипы

                о  фильме «Григорий Р.»

Когда по телевидению рекламировался новый фильм про Распутина, я сразу же представила себе ряд картин: бани, пьянство, цыгане, оргии, демонический опереточный внешний вид главного героя с кудрявой черной бородой и вытаращенными глазами… Мне казалось, эту тему излишне эксплуатируют. Но стало вдруг любопытно. И фильм абсолютно не разочаровал. Более того, оказался приятнейшим из сюрпризов. Много лет я уже не испытывала такого удовольствия от просмотра нашего фильма.

Создатели пошли по такому принципу: есть два героя. Один – следователь, которому поручили максимально очернить Распутина и сделать его чуть ли не героем анекдотов. Другой – покойный Григорий Распутин. И шаг за шагом постепенно, допрашивая свидетелей, беспристрастный следователь приближается к тому представлению о Распутине, которое кажется наиболее близким к истине.

Самое главное достижение фильма – показано проникновение во внутренний мир героя, которому тяжело живется с его природным даром целителя и экстрасенсорными способностями. Таких людей легко провозгласить аферистами, шарлатанами и интриганами. Но мало кто задумывается: каково такому человеку видеть слишком многое, чувствовать все настолько остро, что это несовместимо с обычной жизнью и естественным состоянием психики. Если такие люди посвящают себя служению человечеству, они быстро изнашиваются. Тратят много душевных сил и восстанавливаются с огромным трудом. Они знают, как жить другим и что им делать, чтобы поправиться, выйти из внутреннего тупика. Но понятия не имеют, как жить им самим.


Разные люди просят Григория о помощи, простые и влиятельные. Создается впечатление, что он разрывается на части, не зная, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Всем угодить невозможно. Хотя он и это иной раз пытается сделать. Казалось бы, инстинкт самосохранения должен был предостеречь его от того, чтобы хоть как-то вмешиваться в политику. Это – опасный путь. Но ему кажется, что не вмешаться нельзя, потому что иначе хуже будет всем сразу. И он просто обязан высказать свое мнение. О Столыпине. О потенциальных женихах дочери высокопоставленного человека, которые обманывают ее и могут сломать ей жизнь. И, конечно, он не мог не нажить огромное количество врагов, причем влиятельных, богатых и могущественных. Людей, заинтересованных в очернении и демонизации Григория. Но он при всей своей природной прозорливости все-таки простой мужик и во всех этих околодворцовых хитросплетениях просто запутался.

Следователь изначально был крайне предубежден против Распутина. Если верить версии фильма, нет доказательств личной корысти Григория. Деньги он раздавал. Выпивал – вроде как снимал стресс. Кстати, врачи тоже делают это. Для светских дам он был чем-то вроде развлечения или новой игрушки, они фантазировали, выдумывали чуть ли не женские романы о том, какой он, и какими должны быть отношения женщин с таким мужчиной. И создается впечатление, что он не совсем понимал, что некоторым из них, особо экзальтированным или бесноватым, от него нужно. Были у него конкретные связи с кем-то на стороне? Кто теперь что докажет? Возможно, и были. Но явно не в таком количестве, какое ему приписывают.

Распутин показан как человек, к которому злейший враг может проникнуться невольной симпатией. Он находил доступ к сердцу любого – природный дар, которым не всегда пользовался себе во благо. Я никогда не пользовалась услугами целителей, астрологов, экстрасенсов. И относилась к этому скептически. Как и следователь. Но способности целителя Распутин в этом кино продемонстрировал так, что эмоционально это подкупает и обезоруживает любых его критиков. Эти эпизоды мне показались лучшими в фильме. И герой в эти мгновения светится воистину евангельским светом.

Финал мне очень понравился. Следователь сжигает нарисованные им портреты Распутина, один за другим. Это подобно тому, как внутри него исчезают все предубеждения. И загорается свет истинной веры.

Понятно, что это – тоже одна из версий. Но художественно убедительная и талантливая.


Рецензии
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР НАТАЛИЯ МАЙ И ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!-Я ПРОЧЁЛ ВАШ ОЧЕРК О РАСПУТИНЕ-СКОЛЬКО УЖЕ ПИСАЛОСЬ!?-О РАСПУТИНЕ-У КАЖДОГО!!- СВОЁ ВИДЕНИЕ ЭТОЙ ЛИЧНОСТИ-И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!-КАЖДЫЙ ПИШЕТ- СО СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ОЧЕНЬ РАСПЛЫВЧАТЫ-МНЕ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ!!-КАК И ФИЛЬМ-КРИТИКОВ БУДЕТ НЕ МЕНЬШЕ -ВОЗМОЖНО!?-ДАЖЕ БОЛЬШЕ!-ВАЖНО ТО!?-ЧТО ВЫ ВЫСКАЗАЛИ СВОЁ МНЕНИЕ ВАШЕЙ ДУШИ -ВАШЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА!-В ЭТОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ТОЧНО СОВПАДАЮЩЕГО С МОИМ!-ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ -ХОРОШО ВАМ ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ!

Евгений Бруштейн   02.11.2014 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталия Май   03.11.2014 18:43   Заявить о нарушении