Фигли-мигли

ФИГЛИ – МИГЛИ…

     Не  подходи  с  просьбой, если  на  твоих  глазах
                только  что  кому-то  отказали, -
                второй  раз  легче  выговорить  « нет ».
                Бальтасар Грасиан
       Возле закрытой двери в комнату Краско остановился, и обернулся к Гурееву.
       - У вас как с самоконтролем, док? – вдруг спросил он.
       - Вы это к чему?.. – не понял Гуреев.
       - Там зрелище – не для слишком слабонервных…
       - Что-то вы мне заранее как-то не… - растерянно сказал Гуреев. – Речь шла всего лишь о какой-то физической аномалии.
       - Это я так, на всякий случай, док, - успокоил его Краско. – Не бойтесь, там нет расчленённых трупов, кучи выпущенных наружу кишок, и даже моря крови. Но там есть нечто необычное…
       - Ну, это-то я выдержу без проблем, капитан, - пообещал Гуреев. – Я хотя и доктор в физике, а не в медицине, но мужик - внутренне могучий. Как Василий Иванович…
       - Ладно тогда, коли так. А то я что-то уже на финише дистанции слегка спохватился… - довольно сказал Краско, открывая дверь. – Тогда прошу, не доктор, но док…

       …Гуреев всё увидел сам.
       - Это что, именно то, ради чего вы меня выдернул из института, как недозревшую морковку? – уже скорее недовольным, чем ещё любопытствующим по инерции тоном поинтересовался он.
       - Именно, док!
       - А зачем?
       - Чтобы помочь понять, - терпеливо сказал Краско. – Поэтому сразу стартуем к горизонту осмысления. Что вы видите?
       - Откровенно?..
       - Чистосердечное признание!
       - Я вижу здесь весьма неплохой муляж человеческой, конкретнее, - мужской руки, приклеенный своим торцом к стене. Именно так и никак не иначе это выглядит со стороны.
       - А если я скажу, что это вовсе не муляж?..
       - Тогда или человека замуровали в данной стене, оставив снаружи только его руку, либо приклеили к ней одну руку, где-то спрятав её хозяина – живого или мёртвого, - не раздумывая, ответил Гуреев.
       - Согласен, TERTIUM NON DATUR… - задумчиво резюмировал Краско. – По логике вещей. Но есть их у нас! Дом этот построен двести лет назад, это монолитная кирпичная кладка толщиной в метр, сложенная на строительном растворе с добавками яичного желтка. Твердыня. Только взрывать!
       - Приклеили, значит, – сам подытожил Гуреев. – Но я-то тут опять же при чём?..
       - Нет, её не прилепили, но об этом чуть позже… Сначала мы на всякий случай посмотрели с другой стороны стены, - сказал Краско, задумчиво глядя на руку. – Там никого нет. Тогда мы тоже подумали про каким-то фантастическим образом замурованного бедолагу, и хорошенько просветили стену…
       Он протянул Гирееву пачку фотографий.
       - Проникнитесь нашими сомнениями.
       Тот стал их внимательно перебирать, и на лицо к нему вернулась былая растерянность, чтобы его уже не покидать.
       - Невероятно! Человеческая плоть диффундирует в кирпичи, пока её молекулы в них полностью не растворяются…
       - Вот и я о том же… - растерянно сказал уже Краско, глядя на крепкую мужскую руку, которая от кисти почти до локтя совершенно нелепо торчала из стены, оклеенной весёленькими обоями. – Ну и как это всё может называться?.. На языке не криминала, но Науки?
       - В теории я могу прямо навскидку нарисовать вам контуры события, - сказал слегка заволновавшийся от встречи с интересной Идеей Гуреев. – Кто-то телепортировался сквозь толстую стену, но у него это по неопытности плохо получилось… Значит, где-то мы непременно имеем кого-то с ампутированной рукой. Живого или мёртвого…
       - Да уж… - саркастически сказал Краско. – Опять мы там же… Но об этом – опять же – чуть позже…
       Он вздохнул о чём-то своём.
       - Трупа с оставшимися тремя конечностями пока нигде нет, к врачам никто с такой жуткой травмой не обращался. Но не в том соль, но перец, док… Мы, как водится, сделали дактилоскопию, и взяли пробы для генетических анализов. Каждый гражданин нашей страны имеет биометрический документ с самого рождения, поэтому идентифицировать объект не представлялось сложным… - Краско, почти не мигая, смотрел на расслабленно висящую кисть загадочной руки.
       - И что же это за экзотический тип? – Гуреев с возрождающимся любопытством тоже смотрел на неё.
       - Вполне нормальный Георгий Степанович, тридцати семи лет, служащий одного из банков в нашем городе…
       - Был нормальным, - чёрно пошутил Гуреев. – А теперь – не очень… Без руки-то…
       - Если у него сегодня с утра их было три или даже больше… - угрюмо сказал Краско. – А сейчас их ровно две, как и у всех нас, поэтому он совсем живёхонек, и даже очень здоровёхонек, а потому вполне исправно ходит на работу, где сейчас и находится… Знаем, уже видели издали…
       - Брат-близнец, - уверенно сказал Гуреев. – Однояйцовый. Так иногда бывает.
       - Отпадает очередной вариант, - поморщился Краско. – Проверено по Банку Данных. Есть чёткая запись в архиве роддома, в котором когда-то родился данный конкретный мальчик. Пятьдесят три сантиметра ростом и весом три кило восемьсот. Именно поэтому мы пока не беспокоили ни сам объект, ни даже его родственников.
       - Клон?.. – Гуреев уже гадал на кофейной и чайной гуще.
       Краско затравленно оглянулся на дверь, через которую они недавно вошли в комнату.
       - Руку сегодня утром обнаружили хозяева этой квартиры, и они клятвенно утверждают, что в доме не было никаких посторонних звуков, связанных с её появлением. Мы попросили их не очень долго поотсутствовать, пока хотя бы слегка не разберёмся в этом невероятном деле. Вы здесь не случайно и совсем не стихийно, Алексей Владимирович. До клона мы и сами додумались, но, как нас уверили в компетентных кругах, технических возможностей для этого у нас пока нет…
       - Вы в этом так уверены?.. – усомнился Гуреев. – Сейчас подпольно на заказ и за большие деньги можно сделать что угодно, и кого не надо… Далеко опережая плохо финансируемую официальную науку…
       - В своей ванне его не вырастишь и не воспитаешь, – не совсем уверенно сказал Краско.
       - А зачем воспитывать клон, который будет использован лишь в роли подопытной крысы? Телепортируемой крысы…
       - Отсюда не видно, но на внутренней стороне предплечья у него наколка, - угрюмо сказал Краско. – Клон можно вырастить быстро, но наколки делает себе сознательно только ЗРЕЛЫЙ человек…
       - А если ему её сделали просто ради хохмы?..
       - Снова мы уходим в свободный логический экскурс… - слегка раздражённо сказал Краско. – И опять о главном – слегка позже…
       - Сплошные тайны… - тоже недовольно пробурчал Гуреев. – А нельзя ли чуть поменьше иксов и игреков?
       - А если я всё-таки скажу вам то, чего вы сами не заметили впопыхах?.. Если я сообщу, что это рука ЖИВАЯ?..
       - Что?!! – Гуреев с грохотом шарахнулся почти к двери комнаты. – Как это – живая?!!
       - Живая, и даже с пульсом… - насмешливо сказал Краско. – Семьдесят ударов в минуту. Оптимум. И с температурой тридцать шесть и шесть по Цельсию… Можете сами проверить. На ощупь… Именно по этой дикой причине мы вас и вызвали. Сейчас рука смирная, но когда мы пришли, она приветствовала нас поднятой вверх ладонью. Как в Древнем Риме… А ещё она предлагала нам эту ладошку для рукопожатия… Мы, конечно, воздержались… Более того, она реагирует на звуки и слова… Когда мы спросили того, кто здесь отсутствует, как он себя чувствует где-то там, рука ответила нам большим пальцем вверх…
       - Невероятно! – Гуреев уже справился с испугом и стал освобождать в себе нагло захваченное им пространство на былое любопытство.
      - Вот поэтому мы пригласили сюда вас…
       - После всего, мне рассказанного и мною увиденного, я могу сам высказать только одно, капитан. - Гуреев стал хмур. – Вас очень правильно послали не дальше моего института… Я как раз сейчас разрабатываю там теорию параллельных пространств, и то, что мы оба здесь видим, очень чётко в неё вписывается. Где-то рядом с нами, но в другом измерении, существует мир, почти полностью идентичный нашему. В нём тоже живёт некий Краско, но, возможно, уже генерал, уже профессор Гуреев, и этот Георгий Степанович, но только не рядовой клерк, а, вероятно, рангом повыше. Может быть, это почти зеркальное наше отражение в виде персон, но с некоторым сдвигом во Времени, или персонажей. Там, у них, в отличие от нас, уже могут клонировать человека, и не только это…
       Краско уставился на руку.
       - Они пытались к нам проникнуть?..
       - Неудачно пытались… - уточнил Гуреев. – Судя по результатам. И сейчас работают над устранением неисправности техники.
       - Тогда… Тогда… - растерянно сказал Краско. – Тогда в ближайшее время может начаться череда подобных вторжений. Успешных и не очень…
       - Подозреваю, - согласился Гуреев. – Если до этого у них ещё не было удачных экспериментов, и это просто не их прикол…
       - Жуть вы нам пророчите, док! Непредсказуемые последствиями кошмары! Руки, ноги, головы и задницы из параллельного мира… Двойники… А с этим-то огрызком что делать? – Краско всё так же растерянно посмотрел на руку. – Ждать? Чего? Ухода фрагмента или визита кого-то целиком?..
       - Да оттяпайте вы её - им показательно! – чёрно сострил Гуреев. – Чтобы неповадно было лезть сюда без предупреждения!.. Думаю, они там уже легко могут отращивать новые!..

       …Инертно висевшая кисть незваной руки вдруг собрала свои пальцы во вполне разборчивый кукиш, и бесследно исчезла вместе с рукой в стене.
       Гуреев побледнел.
       - Ну вот… - угрюмо подвёл итоги Краско. – Фигу нам уже показали… Что будет на очереди? Пощёчина или кулак в ухо?..
       - Я думаю, что это всё – мелочи по сравнению с возможным будущим ударом ногой ниже пояса или спины… - сказал уже опомнившийся Гуреев.

                Если  на  своих
                нельзя
                даже  лаять,
                так  хоть 
                можно  покусать
                чужих …


Рецензии