Маленькие истории

Пролог

Всё описанное в Маленьких историях произошло в горах Северного Кавказа, где была, по тем ещё советским временам, построена крупнейшая в мире Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР (САО АН СССР). С уникальным, тогда единственным в мире Большим азимутальным телескопом (БТА), оснащённым шестиметровым астрономическим зеркалом в то время самым большим и мощным в мире.
Обсерватория размещена в Архызском ущелье в районе древнего Аланского городища на двух научных площадках - верхней и нижней.
На верхней научной площадке (высота 2050 метров над уровнем моря) находится башня БТА с шестиметровым телескопом, а так же башни метрового и шестидесяти сантиметрового телескопов, гостиница и некоторые подсобные технические службы и сооружения.
Рядом с верхней научной площадкой разместились: станция наблюдений за искусственными спутниками Земли и обсерватория Казанского университета.
На нижней научной площадке (высота 1100 метров над уровнем моря) разместился посёлок Нижний Архыз, или просто Буково, - жилой комплекс обсерватории, - все его (посёлка) и обсерватории хозяйственные службы, а также лабораторный корпус с залами для заседаний, механические и оптические мастерские, гостиница, школа, стадион и спортивные площадки.
До заселения нижней научной площадки временная административная база САО находилась в станице Зеленчукской, тогда ещё входящей в состав Ставропольского края.



        История первая

В октябре 1972 года на верхней научной площадке, недалеко от БТА был запущен в эксплуатацию 60-ти сантиметровый телескоп Цейсс-600 и на нем начались наблюдения. Появился журнал и расписания наблюдений. Расписания вывешивались на БТА и в коридоре первого этажа дома № 167, ул. Бережного, ст. Зеленчукская - там тогда помещалась администрация САО. В этом доме также были принадлежащие САО квартиры, общежитие и гостиница. Расписания составлялись на месяц и утверждались заместителем директора обсерватории по науке Сергеем Владимировичем Рублёвым. В них указывались программы наблюдений и фамилии наблюдателей.
После переселения в посёлок Нижний Архыз расписания следовали за администрацией и вывешивались сначала в доме №1, потом в гостинице, а затем в лабораторном корпусе до тех пор, пока Цейсс-600 не переехал на Казанскую станцию. Там наблюдения на нём прекратились. Не ведутся они, и по сей день, хотя телескоп и вернулся на прежнее место.
Но вернёмся в семидесятые. Во второй половине семидесятых, круг наблюдателей на телескопе Цейсс-600 и наблюдательных программ, выполняемых ими, был более или менее очерчен и фамилии вносились в расписания, как правило, без инициалов - и так ясно. И вот, в одном из расписаний в графу наблюдателей были внесены две фамилии без инициалов: Неизвестный - в верхней строчке, а Копылов - в нижней. А через несколько дней возле фамилий появилась приписка: А когда же будет наблюдать известный? С Серёжей Неизвестным на телескопе Цейсс-600 наблюдал Саша Копылов. Кстати, БТА тогда уже работал, а директором САО был Иван Михеевич Копылов.



      История вторая

В общежитии на Бережного часто возникали споры на разные темы. В спорах иногда участвовало несколько человек, и каждый отстаивал свою точку зрения. Во время одного из таких споров в комнате появился Гриша Царевский и стал молча слушать. Когда спор утих, он сказал:
- То о чём говорил Богудлов - это богудловщина, о чём говорил Бескин - бескинианство, а о чём Штоль - штоленизм. Мне же ближе точка зрения Васи Краснобабцева.



      История третья

Проводилась юстировка аппаратуры на балконе телескопа БТА. Балкон тогда ещё был открытым. А в помещении Центрального пульта управления телескопом (ЦПУ), отгороженного от подкупольного пространства башни застеклённой стенкой, сидел один из электриков, кажется, Володя Фёдоров, читал книгу и курил. Юстировка выполнялась с помощью лазера. Витя Бычков навёл луч лазера через стекло стенки ЦПУ на книгу. Увидев на странице книги красное пятно, электрик на мгновение оторопел, затем бросил книгу на пол и стал топтать её ногами, в страхе оглядываясь по сторонам.
Дело в том, что курить на ЦПУ, было строго запрещено - могли даже уволить с работы.

      История четвёртая

В начале семидесятых был принят на работу в САО и зачислен в одну из групп молодой специалист с университетским математическим образованием. Группа занималась разработкой и изготовлением светоприёмной аппаратуры для БТА. Молодой специалист сразу же - с места в карьер, как когда-то говорили кавалеристы - начал осваивать инженерно-слесарное дело с астрофизическим уклоном.
Так тогда работало большинство сотрудников САО, да и теперь тоже, хотя и в меньшей степени и количестве. Наиболее активные поклонники такого метода работы постарели, а молодёжи почти нет. Молодёжь либо уезжает за рубеж, либо уходит в коммерческие структуры.
Но вернёмся к нашему молодому специалисту. Ему наряду с другими работами поручили отслеживать изготовление деталей в механической мастерской БТА. Для изготовления одной из них, а деталь нужна была срочно, потребовалась токарная заготовка диаметром около 150 миллиметров. Её нужно было отрезать от прутка соответствующего диаметра.
В САО (да и не только в САО) всегда любили пошутить, тем более над молодыми специалистами. Например, предлагали смазать оптическую ось телескопа, принести стакан первичного фокуса или что-либо в этом роде.
В нашем случае было предложено отпилить заготовку вручную ножовкой по металлу, ссылаясь на то, что нет пил для станка, режущего заготовки, и в ближайшее время не будет. Другой бы повернулся и ушёл, сообщил об этом руководителю и занялся другой работой. Но не таков был наш молодой специалист. Он засучил рукава и, посадив около десятка, а может быть и больше ножовочных полотен (благо их тогда в мастерских САО было немереное количество), отпилил заготовку вручную.
Один из фрезеровщиков, уже далеко не молодой человек, сказал:
- Этот парень далеко пойдёт, если его не остановят.
И он не ошибся - молодого специалиста не остановили, и он теперь доктор технических наук.



      История пятая

Дело было в общежитии на Бережного в начале семидесятых годов. Четверо сотрудников сели за преферанс в пятницу, а в субботу один из игроков присоединился к компании, которая что-то там отмечала - то ли окончание похода в горы, то ли предстоящий поход. Через некоторое время игрок (назовём его так) заявил, что ему пора спать, встал и пошёл, но, выходя из комнаты, повернул не направо, а налево. Открыл дверь встроенного в стену платяного шкафа, вошёл, упёрся лбом в стенку и застыл в недоумении. Через некоторое время кто-то из участников застолья обнаружил его в шкафу и привёл к столу.
Игрок молча выпил, немного посидел с компанией и ушёл. Но опять был обнаружен в шкафу. Так повторялось несколько раз, пока игрока не отвели в его комнату.
Дело в том, что в комнате, где, как правило, играли в преферанс, входная дверь была налево, а дверь встроенного платяного шкафа - направо.



      История шестая

Во второй половине семидесятых на БТА В. Ф. Шварцман начал поиск «чёрных дыр» (такие необычные объекты во вселенной). На наблюдения поднималась вся его группа, а иногда и сотрудники других групп САО, чтобы поучаствовать в семинарах. Семинары проводились как перед наблюдениями, так и во время оных и - после, если было что обсуждать.
Наблюдения велись в первичном фокусе БТА на электрофотометре ЭФИР (электрофотометр имени Рылова - так когда-то шутили в САО). В кабине первичного фокуса телескопа,  называемой на астрономическом сленге стаканом, находился единственный наблюдатель - Серёжа Неизвестный. В его руках была сосредоточена вся техника фотометра, управление им во время наблюдений и вообще весь процесс получения наблюдательной первичной информации.
В то время ещё не было дистанционного управления механизмами светоприёмной аппаратуры и электронно-оптических подсмотров поля зрения телескопа, тем более подсмотров с ПЗС-системами.
Смеркалось. Приближалось время одного из наблюдений. Труба телескопа с Серёжей в стакане была у верхней посадочной площадки, расположенной на внутренней стороне купола башни, где-то на половине высоты подкупольного пространства.
И тут, при окончательной проверке, выяснилось, что Серёжа забыл внизу, в помещении будущей аппаратной какую-то деталь из атрибута наблюдателя, что-то там к фотометру. Чтобы сэкономить время, решили послать к Серёже гонца с деталью (одного из участников, проводившегося в то время, семинара). Гонец ушёл, но у Серёжи в стакане не появился. Благо система громкой связи со стаканом тогда уже была. Послали второго гонца, чтобы найти первого
с деталью, людей-то было много. Но и второй пропал. После третьего гонца, а может быть и четвёртого, начали разбираться - куда пропадают гонцы. В итоге, выяснилось, что хотели как лучше, а получилось как всегда - крылатая фраза Черномырдина.
Дело в том, что подняться на верхнюю посадочную площадку можно, только по лестницам межкупольного пространства, где не было освещения - его просто не включили (но, как у каждого себя уважающего наблюдателя, у гонцов были с собой фонарики). Не горел к тому же световой указатель двери посадочной площадки - просто не включился после стыковки двери стакана с площадкой. В поисках двери посадочной площадки гонцы разбрелись по лестницам (а их там… много этих лестниц), перекликаясь между собой, но, не понимая слов из-за многократного эха.
Кончилось всё, как в одной из песен В. С. Высотского: «…пришёл тягач, и там был врач, и МАЗ попал, куда положено ему…». Правда, обошлось без врача. Гонцы были выловлены с помощью эксплуатационного персонала БТА после того, как включили освещение лестниц. В конечном счете, деталь попала к Серёже Неизвестному.
Наблюдения состоялись, а может быть, и нет, - возможно, к тому времени небо затянуло облаками. Но такие мелочи в устных преданиях САО не сохранились.



       История седьмая

Это произошло в годы наиболее бурного расцвета застоя - на грани семидесятых и восьмидесятых годов. Был разграблен один из уникальных измерительных приборов Аскорекорд. Снята оптика, электроника и кое-что из точной механики. Прибор хранился на складе верхней научной площадки САО. Сотрудники БТА сгоряча хотели сразу обратиться в милицию. Но, подумав, решили, что надо сначала сообщить о случившемся директору обсерватории - что и сделали. Реакция была неожиданной:
- Сообщившего! В милицию!! Уволю без выходного пособия!!!
Таким, мягко говоря, странным был ответ. И это была не шутка, а реакция на предыдущее аналогичное событие.
Незадолго до происшествия с Аскорекордом, с того же склада были украдены палатки зарубежного производства, принадлежащие одной из экспедиций какого-то там научно-исследовательского института. Палатки были оставлены на временное хранение. Естественно, администрация САО обратилась в милицию. Приехала следственная группа с собакой. Походили, понюхали, потом выпили, закусили - и уехали. А через некоторое время, на бюро райкома КПСС, был объявлен строгий выговор директору обсерватории. За плохую организацию работ по хранению социалистического имущества.
Вот так наши партийные органы и прославленное МВД способствовали формированию олигархического строя на территории, тогда ещё бывшей Советским Союзом.



      История восьмая

Было начало третьего тысячелетия. На БТА наблюдали ирландцы. Зима была снежной, и в районе башни БТА, по дороге к гостинице, в результате расчистки снега, образовался снежный каньон. Высота стенок каньона достигала двух, а в отдельных местах с наветренной стороны, и трёх метров.
В один из достаточно тёплых, по зимним меркам, безветренных солнечных дней, ирландцы возвращались на башню из гостиницы, после обеда. С ними шёл один из наших сотрудников. Ирландец, более или менее сносно владевший русским языком, в разговоре с сотрудником спросил, не опасно ли находиться на БТА - он, ведь, так далеко от населённых пунктов, высоко в горах и, практически, без охраны, - а Чечня, ведь, близко. Сотрудник оглянулся и, увидев спускавшийся по дороге от гостиницы бронетранспортёр (он использовался для перевозки людей и оборудования при снежных заносах), сказал:
- А вон они - едут.
После перевода сказанного реакция ирландцев была практически мгновенной. Они с какой-то безнадёжной обречённостью, что-то возбуждённо крича друг другу, бросились на почти отвесную, осыпающуюся стенку снежного каньона, в отчаянии пытаясь вскарабкаться по ней.
Сотруднику же было сказано:
- Ещё одна такая шутка, и мы с Вами вынуждены будем расстаться.



История девятая - и последняя

Девятая история могла бы начаться так: Дело было в Пенькове, если бы она писалась к шестидесятилетию САО (очень надеюсь, что оно, это шестидесятилетие, состоится). Но пока у нас на Буково деревьев всё-таки больше, чем пеньков.
И так, была весна 1975 года. Состоялись первые пробные наблюдения на БТА. Началось переселение на Буково. Пошли новоселья.
И вот, 9 мая, когда вся страна отмечала праздник тридцатилетия победы, в девять часов вечера, в то время, когда во всех городах-
героях гремел салют, прогремело, упав, и забрало башни БТА. Начались будни по ликвидации аварии. Наряду с другими работами, пошли разбирательства обстоятельств падения забрала, с участием представителей КГБ.
В такой напряжённо-нервозной обстановке в один из дней первой недели безалаберной и сумбурной деятельности вокруг этого события, в курилке первого этажа башни (тогда было не до формальной пожарной безопасности) сидело и стояло несколько сотрудников САО.
Один из сотрудников рассказывал, что они втроём отмечали 9 мая в гостинице верхней научной площадки. Услышав грохот падающего забрала БТА, один из них предположил, что сошла лавина с горы Пастухова, другой - что это сухой гром, а он - рассказчик - что упало забрало, имея в виду забрало башни 60-ти сантиметрового телескопа ТТ-600. Оно, ведь, падало неоднократно, и к этому привыкли (телескоп ТТ-600 находился в ста метрах от гостиницы).
Выслушав рассказчика, один из присутствующих в курилке сотрудников улыбнулся и сказал:
- Мне скоро идти на очередное разбирательство. Там я добавлю к рассказу немного, так сущую безделицу, что тот, кто сказал, что упало забрало, пред тем как сказать это - посмотрел на часы.
Вот как шутили в САО. Немая сцена. К нам едет ревизор. А может быть конвой? Но это тоже шутка - конвоя не было - было, другое время.

P. S. Всё это (в Маленьких историях) было так, может не совсем так, а может быть - и совсем не так.

Апрель - Май 2006 года.


Примечание: «Маленькие истории» опубликованы в Юбилейном сборнике «40 лет САО», Нижний Архыз, 2006, стр. 397 - 401.


Рецензии