О короле и шуте Новочеркасского разлива

В 1959 году непосредственно в отделе главного энергетика Новочеркасского электродного завода работало четыре человека: главный энергетик Гревцов, старший инженер, инженер и конструктор Женя Космынин. В подчинении отдела главного энергетика находилось несколько технических служб. В частности, участок контрольно-измерительных приборов (КИП), начальником участка, которого был Близнюков. Главным инженером завода в то время был Нощенко.
Взаимоотношения между Гревцовым и Космыниным в чём-то напоминали отношения короля и шута. Например, Гревцов во время совещания с начальниками технических служб мог, как бы шутя, сказать:
- Вот там у меня за чертёжной доской прячется дурачок.
Женя выглядывал из-за доски, улыбался и раскланивался со всеми.
Ответные шутки вначале были довольно безобидными.
Как-то во время совещания вместо воды в графине оказалась водка... или, например, пиджак (в котором находился Гревцов) приклеился к спинке стула, но клей был подобран так, что легко отмылся.
Со временем отношения накалялись и на якобы шутливые, но уже по-настоящему оскорбительные выпады Гревцова последовали две коронные ответные шутки. Кстати, надо заметить, что на вопросы по поводу шуток Женя ничего не отвечал, только, улыбаясь, пожимал плечами.
Шутка первая. Гревцову предстояла поездка в Ростовский совнархоз. Для поездки подготовили необходимую документацию. Предварительно просмотренную Гревцовым, её упаковали в портфель.
Гревцов уехал. Но вскоре он вернулся потрясенный и крайне озлобленный. Гревцов уставился на Женю и, после довольно длительной паузы, сказал:
- Я тебе этого никогда не прощу.
Женя, как бы ни понимая, при чём тут он, слегка улыбнувшись, пожал плечами.
Гревцов ушёл и вернулся только часа через два. Слегка успокоившись (от него пахло валерьянкой), он рассказал, что произошло:
- Зайдя к начальнику технического отдела совнархоза, я поставил на столик, специально для этого предназначенный, свой портфель и, в присутствии начальника отдела и главных энергетиков заводов области, также приглашенных на совещание, достал из портфеля упакованный в бумагу… кирпич! Я был так потрясён, удивлён и растерян, что неожиданно для себя самого распаковал этот свёрток.
Шутка вторая. На столе у Гревцова стояло несколько телефонов: прямой красный телефон главного инженера завода Нощенко и несколько различавшихся по цвету прямых телефонов наиболее важных, аварийных служб завода, в частности, телефон Близнюкова (КИП).
Приходя на работу, Гревцов обычно звонил Близнюкову. Отношения у них были почти дружеские. Настоящей дружбе мешали довольно частые пьянки Близнюкова.
В тот день, о котором пойдет речь, Гревцов, как обычно, позвонил Близнюкову. Услышав в ответ хриплый голос, сказал:
- Ну что, опять нажрался вчера?!
И начал довольно грубо читать ему нотацию (главный энергетик всё-таки - обязан). Трубка телефона некоторое время молчала, а затем в ответ раздался витиеватый грубый громкий мат, изредка перемежаемый словами по делу. Лицо Гревцова начало бледнеть, постепенно приобретая какой-то нездорово-серовато-зеленоватый оттенок. Когда трубка замолчала, Гревцов некоторое время смотрел в стенку напротив, губы его дрожали. Наверное, ему казалось, что в спину ему наведено не менее десятка винтовочных стволов и вот-вот раздастся команда:
- По дезертиру и предателю Родины - огонь!
Нам ведь, детям войны, многое пришлось повидать.
Но постепенно взгляд Гревцова из обреченно-безнадёжного стал безжалостно-зверским, и он со звериным рыком бросился за чертёжную доску. Но там, то ли случайно, то ли предусмотрительно, Жени не оказалось. Впервые мы от него услышали мат и он, вылетев из комнаты, побежал к главному инженеру извиняться.
Как выяснилось впоследствии, провода от телефона главного инженера Нощенко были подсоединены к аппарату Близнюкова. У Нощенко же, несмотря на невысокий рост, поджарость и даже некоторую щупловатость и сутуловатость, был хриплый, грубый и резкий голос. А когда его доставали, он ещё и матерился безбожно.
Чтобы разрядить обстановку, за дело взялся старший инженер отдела. Был он лет на двадцать пять старше Гревцова, человек предпенсионного возраста, повидавший жизнь. Он организовал закрытое совещание с участием только Космынина и Гревцова. О чём они совещались втроем, никто не знает, но шутки прекратились.

3 августа 2006 года.


Рецензии