Зима

Затихает шаг, успокаиваются волны, разглаживается полотно океана, разравнивается дёрганая кривая чувств. Замирает время. Часы заволакивает пеленой сна.

С неба неслышно спускается фарфоровой белизны мантия - пушистая и холодная. Куски снега сначала больно кусают лоб, но потом лижут щёки как щенок, превращаясь в прохладные струны на горячем лице. Не говорите мне, что это время смерти! Это время новой жизни! В тихой симфонии первого настоящего снегопада - щедрого, пушистого и многослойного - можно услышать сокровенный шёпот. А о чём он шепчет - не скажу вам. Это моя тайна. Моё. То, что вы никогда не поймете и не простите мне.

Когда идет снег, это значит, что скоро придут дети Зимы - буран, мороз, метель и иней. Это значит, что скоро наши чувства под теплой шубой взлетят на сто градусов выше - несмотря на мороз под сорок и шквалистый ветер. Это значит, что скоро на улицах не будет вонять выхлопными газами и прочими миазмами города; это значит, что под белоснежным покрывалом не будет видна грязь - не только уличная, но и человеческая... На улицах будет витать запах хвойных и мандаринов, а дома будет тепло и уютно, даже если в нем только стул, стол и кровать. На детских площадках появятся снеговики с оранжевоморковными носами, а во двориках будет стоять аромат домашней выпечки и густой запах горячего шоколада.

Все сходят с ума осенью, а немногие не теряют разум никогда. И зимой они после общения с осенними ипохондриками выкидывают на лютый мороз изнанку чувств - чтобы вымораживалась вся дрянь. Они вдыхают холодный воздух - и кислород, омыв лёгкие, просачивается в кровь. Лица свежеют, исчезают тёмные круги под глазами, на скулах начинает играть здоровый румянец. Про таких говорят - "кровь с молоком". Они всегда бодры и готовы к открытиям, им сложно запудрить мозги и еще сложнее сокрушить их оптимизм. Они не любят нытье и "сопли в сахаре" и никогда не будут тащить на себе самовлюбленных нарциссов, лелеющих свои псевдодепрессии и надуманные проблемы.

Не надо говорить им о зимней спячке и меланхолии - они пошлют вас по известному адресу - и будут правы! Зимой они живут в полную силу - когда вьюга загоняет людей в берлоги, когда от мороза у болтунов слипаются рты и носы, когда декабрь запорашивает мелкие фитильки сердец - они вспыхивают в объятиях Зимы святочным костром, глаза сверкают, а сердца гулко отстукивают ритм жизни. Они несут в себе то, к чему тянусь я. Они чувственны и красивы, красивы холодной красотой - поцелованные Снежной Королевой. Они безжалостно отсекают всё отмирающее и гнилое, оставляя только здоровое и полезное - это похоже на работу Зимы. Она вымораживает слабое и нездоровое, оставляя жизнь только тем, кто выдержит испытания морозом и снегом...

Меня тоже украдкой, пока не видела грустная Осень, поцеловала Снежная Королева, чмокнула в нос пушистой снежинкой - а в глазах у неё прыгали чертики. И каждый год первым снегопадом она будет шептать мне слова, слова в ноябрьском вальсе снежных хлопьев. И этот шёпот будет сокровенным для нас обоих.

... Тихо кружатся в слепом свете кованых фонарей на проспекте в ритме вальса хлопья снега, подгоняемые ленивым дуновением ветра. Мороз счищает мутные разводы с неба, разрывает в клочья рваные тряпки туч и заботливо протирает маяки дальних миров. "Хруп-хрум!" - мимо меня бодро прошёл мужчина, весело ухнув: "Ух, хорошо-то как!"... Начинается зима. Моё время.

"Подождите! Я с Вами!"


Рецензии