Нужно учиться

Иван Иванович с утра вещал о политике, точнее о том, как он ее видел и представлял, а мыслил ветеран труда также как и многие другие. Иван Иванович был ярым сторонником демократии и утверждал, что каждый может иметь свое собственное мнение. На практике же желание иметь свое мнение приветствовалось, но при общении в другом месте и с другими людьми, а здесь было только одно правильное направление, которое соответствовало взгляду Ивана Ивановича.

Если кто-то со знатоком политики хотел вступить в спор, то дискутировать наш герой не хотел, а сразу заявлял, что оппонент не прав, потому что ему промыли мозги неправильные СМИ, и что срочно нужно скинуть пелену зомбобреда и начать думать головой, дабы развеять неправедные стереотипы, навеянные неправильными источниками, то есть попросту безоговорочно согласиться с Иваном Ивановичем.

-Наши люди совершенно ни в чем разбираются, - продолжил страстный оратор, - ни в политике, ни в жизни, а зачастую даже в своей профессии. Вот, например, у нас половина работников не знает, что делает. Им сказали, что нужно взять это, это и это, и многие совершенно бездумно штампуют не думая, что, зачем, почему. А ведь может быть выгоднее и лучше сделать совсем по-другому, но нет, старший сказал так, значит пусть так и будет. Вместо того, чтобы получать новые знания, набираться уму-разуму, большая часть наших коллег занимается своими делами, читает газеты, журналы, раскладывают пасьянсы, ищут в интернете всякую бредятину.

Иван Иванович сделал глоток чая, собрался с мыслями, посмотрел в окно, где шуршали голуби.

-Вить, вот ты политикой интересуешься? – оратор обратился к сидящему рядом молодому человеку.

-Ой, нет, Иван Иванович, избавьте, политика – это грязное дело, и я не хочу туда лезть, - ответил молодой коллега, который явно не горел желанием включаться в дискуссию.

-Вот именно, тебя убедили, что в политику лезть не нужно, ты и не лезешь, никого не знаешь, в то же самое время люди, про которых ты ничего не слышал, осваивают бюджетные средства одним им понятным образом без всякого отчета перед избирателями. Почему так просто повлиять на общественное мнение? Все по тому же. Потому что никто ничего не знает и не хочет знать, но при этом все корчат из себя знатоков, и с пеной у рта и даже с кулаками готовы отстаивать свою ни на чем не основанную точку зрения. Вот, моему знакомому показалось, что депутат от их округа не чист на руку, и он в интернете собирал информацию про деятельность данного товарища. Искал, где писалось про подозрения в хищениях, но отфильтровывал статьи про все благие начинания, потому что сам изначально решил, что избранник – жулик.

-И к чему Вы мне все это говорите? – поинтересовался молодой человек.

-К тому, что нужно учиться, интересоваться жизнью, а не только сколько стоит бутылка водки, оценивать информацию объективно, а не основываясь на своих симпатиях и не потому что кто-то в комментариях сказал, что это человек – баран.

На том и закончили. Иван Иванович остался доволен собой и своей речью и вернулся к чтению анекдотов, а молодой коллега обрадовался, что наконец-то от него отстали со всякой ерундой и продолжил общение «вконтакте», обсуждая итоги последних выходных с обильным возлиянием, и сколько просмотров получило выложенное видео


Рецензии