Сборник Он. Она. Мужчина и женщина. Рассказы
Каждый день она провожала его на работу. Каждый день она ждала его возвращения домой. Она не любила, когда он задерживался и не приходил вовремя. Тогда она не могла найти себе места в маленькой квартире, ставшей вдруг огромным и чужим миром.
Она любила в нем все и его глаза, которые темнели, когда он сердился и становились совсем светлыми, когда у него было хорошее настроение, и полноватое тело, и плохо выбритый подбородок. Она любила каждую черточку его лица, каждую его морщинку, каждую родинку. Ему не надо было ничего говорить, она и так понимала все, что творится в его душе. Ей достаточно было взглянуть на его лицо, чтобы понять в каком он настроении. А часто не надо было даже смотреть. Она по шагам понимала, что ему плохо. И она просто приникала к нему и заглядывала в любимые глаза.
А еще она любила лежать ночью рядом, прислушиваясь к его дыханию. С каждым его вздохом сердце ее замирало от любви к нему. Тогда в целом мире не было никого счастливее ее.
А как она любила запах его рубашек! Разве может что-нибудь еще в мире пахнуть так, что кружится голова от счастья.
У него были и другие. Это из-за них он приходил домой поздно ночью, прятал глаза, и рубашки его неприятно пахли чужими женщинами. Но она прощала ему все.
Особенно она любила долгие зимние вечера, когда на улице мороз, а в доме тепло и уютно, работает телевизор и можно лежать на диване бесконечно. Он нежно гладил ее по голове и нашептывал: «Милая. Славная. Только ты меня понимаешь». В такие минуты сердце ее заходилось от любви и счастья.
Она понимала и любила его со всеми его недостатками – неряшливостью, скупостью, невниманием к мелочам, необязательностью.
Она любила его просто, потому что любила.
Любил ли он ее? Он не знал. Он приходил с работы, и она всегда встречала его и радовалась приходу. Она всегда его ждала и всегда готова была приласкаться.
Она прощала ему все. Она простила его даже тогда, когда он поднял на нее руку. А ведь он ударил ее просто так ни за что. У него было всего лишь плохое настроение из-за потерянной премии. Да еще по пути домой какой-то козел демонстративно подрезал его на своей дорогой иномарке. Он тогда сорвался и ударил ее, потому что ударить было больше некого. Она обиделась на него и молчала несколько дней, пряча глаза. И он просил у нее прощения и обещал больше никогда не поднимать на нее руку.
Временами ему очень хотелось остаться одному в своей квартире. Хотелось не спешить домой по вечерам. Хотелось засыпать одному на широкой кровати. Так хотелось не слушать ее сопения по ночам. Хотелось не видеть ее преданные глаза.
Но казалось, что не будет конца этой жизни вдвоем.
Однажды он пришел домой, и она не встретила его, как встречала обычно. Он удивился и пошел искать ее. Она лежала на кровати, на его любимой рубашке. Ее маленькое пушистое черное тельце было уже совсем холодное, а мордочка уткнулась в любимую рубашку любимого хозяина. Она была всего лишь кошка. Но почему же стало так пусто и холодно в доме? Почему так заныло там, где должно быть сердце? Он сел рядом с ней и заплакал.
Свидетельство о публикации №214103102034