Хеллоуин - мистическое время

Многие страны тщательно готовятся к мистическому празднику Хэллоуин. Современный Хэллоуин берет свое начало от древнекельтского Нового года, который отмечался 1 ноября по древнему календарю. Кельты веровали в то, что в этот день они на некоторое время воссоединяются со своими погибшими родственниками. Отсюда и другое название Хэллоуина - Праздник мертвых.

История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы.

1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции.

В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин). Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций.

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.


КАЛЕНДАРЬ СВЯТЫХ ДУХОВ:
31 октября — 1 ноября… Ночь всех Святых Духов. У католиков 1 ноября — день всех святых у католиков. 2 ноября — день всех мертвых в Гаити. Согласно традициям, все гаитянские кладбища наполнены людьми и зомби, и без них не обходится ни одно празднество вуду в Гаити! Однако, обывателю или простому человеку распознать кто есть кто невозможно…

С 1-го по 8 ноября — неделя Люцифера. В Гаити Люцифера зовут Мэтр Д’Энфер… Главные герои этих праздников — Барон Самеди и Гедэ. Согласно вудуиской мифологии Гедэ родом из Африки. Барон Самеди — родом из Франции, хозяином кладбища он стал в Гаити. В компании Гэдэ часто находится Мэтр Симетье. Только через них можно контактировать с умершими и предками, только через них можно совершать магические ритуалы, связанные со смертью, исцелениями от смерти, проклятий, лярв и т.д. С помощью Мамы Бриджит (супруги Барона) и Самеди можно проводить не только разрушительные ритуалы, но и соединять любовные пары, колдовать для блага семьи, избавлять от энвольтирования, ставить защиту, и многое-многое-многое… Гэде — хранители и защитники своего хозяина и мага. Практически все тайные общества, сосьете Гаити, жрецы вуду не обходятся без Гедэ. Мэтр Симетье, Барон Самеди и Гэдэ могут дать не только разрушительную силу, но и тайные знания, бесконечную защиту и успех… В Гаити Гедэ особенно любят на юге, западе и в регионе Антибонит, знаменитый своими «качественными» зомби…

Первая суббота ноября — в Дагомее этот день недели является днем похорон и мертвых. Традиции вещают, что в этот день не бывает плохой погоды и дождей, так как проходят большие церемонии, посвященные умершим, ревенант, эгунам и т.д. В Гаити в этот день никогда не празднуют дни рождения, свадьбы… это день покоя, отдыха и тишины…



РИТУАЛЬЧИК НА НОЧЬ
С 31 октября - 1 ноября Хеллоуин - мистическое время… достаточно просто лечь спать, а на утро постараться вспомнить свой сон. Да-да! Сны в ночь с 31 октября на 1 ноября - вещие… прозрачная вода, драгоценные камни и метал, увиденные во сне - это просто супер. А вот… цветы, пламя, буря или одежда - говорят о лжи и коварстве. Но, лучше приготовится к неприятелям… Магия в эту ночь на твоей стороне! Так что… в эту ночь разрешается немного помочь себе магическим силам. Есть примета, что если съесть на ночь кусочек соленой селедки, не запивая водой, то приснится будущий муж, принесший попить (Признаюсь! не пробовала… ну, мне уж и замуж поздновато ).

Хочешь проверить искренность чувств своего избранника?
Положи под подушку его письмо, сложенное девять раз и скрепленное булавкой. Мобилку с СМС? не-а! не прокатит ))))

Кстати, всем тем - кто мучает себя вопросом ЛЮБИТ-НЕЛЮБИТ… В эту ночь отличный способ проверить чувства второй половинки (еще помню, в моей зеленой молодости - одна бабулька с Конотопа рассказывала). "Приготовить три ведра с водой, поставь их в спальне. Ночью тебе присниться возлюбленный — запомни, что он будет делать. Если переставит ведра, значит, он действительно тебя любит, если не прикоснется к ним – он к тебе равнодушен". Всем прекрасной магии!



© likagordasky
Изложено 31 октябрь 2011 года
http://www.likagordasky.com/publ/15-1-0-26


Рецензии