Возвращение в рай

Синопсис

Рассказ посвящен моей кошечке, которая погибла в полтора года по моей вине, заразившись смертельной болезнью. Я очень тяжело переживала ее потерю, что мои сны стали своего рода, связью с ней по ту сторону Радуги, которую я искала в мире живых. Эта история об одинокой женщине, которая пережила тяжелую травму потери близких, неосознанно транслируя ее на смерть своей кошки. Для любителей животных, готики и эзотерики.

----------------------------------------


Посвящается Лизе.

Помню, люблю, скорблю... Ты помогла мне увидеть мир глубоко…
(Этот рассказ написан на основе моих снов)

«Иди на Свет, но осторожна будь,
Иди на Свет, и обо всем забудь.
Иди на Свет, я отпускаю вас.
Иди на Свет, наш все равно погас…» (Макс Фадеев «Иди на Свет»)



Почему эта боль?
Никогда не проходит…
Никуда не уходит…
Она со мной всегда.
Бесконечная. Беспричинная.
Возвышенная и невинная…
Чистая. Звенящая. Космическая.
Таинственная и мистическая… (Я.)


- Ну и давно ты занимаешься этой ерундой?
Монотонный гул кафе заглушал смех подруг.
- С тех пор, как не стало моей Кисы. – Она задумчиво уставилась в окно.
- Слушай, это переходит уже все границы допуcтимого! – подруга I нахмурилась.
– Тебе вообще делать нечего? Что ты переживаешь из за кошки, как за своего ребенка?
- А она была моим ребенком... – Она было, начала оправдываться.
- Каким ребенком? Она лишь животное! Я понимаю, жалко конечно, но не убиваться же так, как ты!
- Ну что ты к ней пристала?! Отстань, не видишь – человеку плохо!- Вмешалась в разговор подруга II.
- Это ненормально! По-моему, дурка по ней плачет, внушила себе черт знает что!
- Оставь ее в покое, каждому свое.
-И тем не менее, ты брось эту ересь эзотерическую, а то кончится это все резанием вен! – Не унималась подруга I.
Подруги допивали сок и доедали, такой вредный и вкусный фастфуд. Они перешли на другие темы, вполне обычные для женщин их возраста: муж, дети, шмотки.
Она не обращала внимания на их разговоры, уйдя в свои мысли.
Она даже не заметила, как приятельницы разбежались, сетуя на ограниченность времени и множество дел.
Внезапная смерть ее годовалой кошки, словно перевернула ее жизнь с ног на голову. Бескрайнее чувство вины, что она испытывала, буквально, убивало в ней все земные  желания. Жизнь, которая и без того, не отличалась особо многогранностью и яркими красками, словно спустила свои паруса в море депрессивного штиля. 
Смерть кошки под колесами автомобиля, Она списывала на свою халатность. Жизнь живого существа, отнятое по ее вине. «Незнание не ограничивает ответственности. Этого можно было избежать, не будь я такой безалаберной…» - крутилось в ее голове постоянно. Ее окутывала в свой саван холодная и равнодушная апатия. Любовь к жизни угасала по мере осознания роковой ошибки, которую уже никогда не исправить...
Она спокойно сносила ухмылки окружающих, откровенно не понимающих ее печали. «Я подобрала ее умирающей на улице. Выходила ее, а затем... не уследила. Какой тогда был смысл ее спасать?» Она пыталась взять себя в руки, но эти непрекращающиеся муки совести, сломили ее волю.
Она возвращалась в свою пустую квартирку, туда, где несколько месяцев назад маленькое доверчивое существо встречало ее радостным мяуканьем.  Ей нравилось ухаживать за Кисой, заботиться о ее здоровье, давать ей витамины, наблюдать за тем, вовремя ли она справляла свои большие и маленькие нужды... Совсем как о своем ребенке. У нее не было семьи, у нее не было детей, не было любви, но было одиночество, которое скрашивала маленькая, благодарная и милая Киса. По утрам, она будила хозяйку, облизывая ей лицо, и намекая, что настал час кормления. Она, полусонная, шатаясь вставала с постели в шесть утра и покорно насыпала зверьку корм. В свою очередь, Киса давала хозяйке море ответной любви и ласки, нежной преданности и полного доверия, настолько насколько эти чувства могли умещаться в ее маленьком сердце.
Так, дни проходили за днями, привязанность человека и его маленького питомца друг к другу, возрастала, наполняясь волнующим душу взаимным сосуществованием в тихой гармонии, где синонимом счастья стали уютные вечера с кошкой на коленках перед телевизором, или за книгой с чашкой ароматного горячего шоколада.
«Киса же мой маленький ребенок», - говорила она своим подругам, - «Мы с ней общаемся телепатически, и уже не можем жить друг без друга. «Я испытываю к своей кошке не менее глубокие чувства, как вы к своим детям. Она зависит от меня и я ответственна за нее. Она единственное существо, скрасившее мою никчемную жизнь, и она также ценна для меня, как и для вас ваши близкие. По сути, по эмоциональной отдаче нет разницы между привязанностью к животному или человеку. Все зависит от глубины чувств и от существующих условий, в которые тебя поставила жизнь».
Но вдруг, Кисы не стало... Она случайно выбежала на улицу из открытой двери, халатно оставленной хозяйкой и погибла под колесами автомобиля. Открытая дверь - это маленькое упущение, привело к роковому концу. Получив смертельные увечья, кошка умирала в неимоверных страданиях, вырывая окровавленные кусочки собственного желудка...
Ее нежелание «отпустить» кошку, нежелание смириться с потерей маленького друга, «ребенка», которая стала, смыслом ее жизни, боль, что не угасала ни днем, ни ночью, а главное, разрушительное самоедство – вогнали Ее в тяжелую депрессию. Не помогала бодрящая поддержка друзей, не волновали косые взгляды соседей, не трогали советы «доброжелателей» обратиться к психиатру.
В своей пустой и ставшей неуютно холодной квартире, она пыталась уловить некие знаки, опровергающие необратимость смерти. Она не хотела верить, что ее кошка просто ушла в небытие. Она отвергала безысходный факт того, что растерзанное истлевающее тело Кисы в земле ознаменовало конец, финал ее такого короткого существования. Она не могла этого принять...

*   *   *
Ее знания о пресловутой загробной жизни сводились к изъезженным религиозным постулатам о рае и аде и божьем воздаяние грешникам.  Стремясь найти источники и доказательства существования жизни после смерти, Она часами сидела в интернете, штудируя эзотерические книги и статьи.
Придя после работы домой, немного отдохнув, Она опять погружалась в пучину бескрайнего интернета, бесконечно регистрируюсь на сайтах и форумах, проповедующих вечную жизнь. Ночами, Она захлебывалась от рыданий, стискивая зубы от физической боли, по инерции нащупывая рукой Кисино место. По понятным причинам, не находя возле себя теплого мурчащего тельца, она погружала себя в этот ад ОСОЗНАНИЯ СВОЕЙ ВИНЫ, задавая бесконечно один и тот же вопрос: «Ну как я могу жить дальше?» Ее сдавливало одиночество, вдруг, свалившееся на нее невыносимым грузом. Одиночество, которое она начала чувствовать каждой клеткой своего тела, одиночество, что отступило когда-то с цыканьем маленьких лапок по устланному линолеумом полу в прихожей. А теперь, оно вернулось и заявило о себе с новой силой. Вернулось и напоминание о прожитой бесцельно жизни, без любви, без ласк, без радости материнства... Но это было лишь напоминанием, – немым, бесчувственным заключением рационального разума.
Когда Она проводила время с Кисой, ей казалось, что жизнь итак наполнена, без этих зыбких атрибутов женского счастья. А одиночество Она принимала как благо, как свободу.  Но теперь, ее душа ясно осознала, что это благо с этой минуты, обернется каменной печатью, наложенной на ее жизнь безучастным роком.
Итак, Она старалась уловить видимые и невидимые знаки того, что Киса все-таки жива, хоть и оставила свое физическое тело. Переборов свой страх перед призраками, Она вглядывалась в пустоту темной спальни, стараясь распознать присутствие любимого духа рядом с ней, пусть не в этой реальности. И иногда, ей казалось, что она что-то видит или слышит...
Киса много раз приходила к ней во снах, живая и невредимая, веселая и грустная, обиженная и ласковая. Посреди ночи, пробуждаясь ото сна, Она подолгу лежала вся в слезах и поту, резюмируя свое состояние как тихое помешательство. Она скучала по Кисе... Скучала по ее запаху, по плюшевой шерстке, по урчащему мягкому животику, в который Она часто зарывала свое лицо в приступах нежной ласки. Она скучала по тем милым хлопотам, которые зверек ей доставлял –это было ей в удовольствие. Она чувствовала себя кому-то нужной... А теперь не было ничего, кроме визжащей тишины пустой холодной комнаты, бесцельного жизнеприпровождения где-то на работе или улице. Она отказывалась заводить себе другую кошку, убедив себя, что лучше Кисы уже больше никого не будет..., лишь прикармливала уличных приблудившихся котов.
Стараясь взять себя в руки и рационально смотреть на вещи, Она стремилась видеть в этом событии некий божий промысел, отработку кармы или опыт, который должен был чему-то ее научить. Это ей было необходимо, чтобы боль от столь нелепой потери любимого существа, приобрела хоть какой-то смысл. Ей было так легче пережить это. Иногда душевные силы иссякали, и Она чувствовала, что занималась самообманом, и что единственная реальность это то, что именно по Ее вине, маленькая тушка Кисы разлагалась в земле, и нет никаких иллюзий, кроме единственной правды Смерти. В такие минуты ей хотелось наложить на себя руки… Но, наставал новый день, и с новыми надеждами узнать что-то новое и мистическое сегодня, Она, прибежав с работы, усаживалась за компьютер и погружалась в ирреальный мир всемирной сети.

*    *    *
Про осознанные сновидения Она узнала из того же интернета. Она также узнала, что в мире очень много людей, стремящихся найти любые подтверждения существования того мира. Причины были у всех разные, от простого любопытства до весомых научных исследований. Но, большинство –это были люди, потерявшие своих близких – детей, родителей, любимых. Поиск и нахождение ими доказательств, что смерти нет, а также, утверждения эзотериков, что вполне возможны контакты с Тонкими мирами, явилось для них небольшой отдушиной, отвлекающей от горя потери.
Она выбрала для себя технику осознанных сновидений из множества предлагаемых методов. Эзотерики, парапсихологи, экстрасенсы и прочая отвергаемая наукой братия – твердили как на одном дыхании, что во время сна души людей пребывают в иных мирах, а в осознанных сновидениях, даже можно контактировать с ушедшими туда.
Ей необходимо было общение со своим умершим животным, чтобы хоть как-то облегчить  чувство вины, изъедающее ее изнутри. И еще, Она хотела получить доказательства верности убеждений, которые она себе навязывала – о том, что Киса пребывает там в счастье и радости.
Страдая бессонницей в последние месяцы, Она на удивление легко овладела техникой осознанных сновидений. Результаты не заставили себя долго ждать.
Они были странны, страшны и мистичны.

Сон 1.

Она отсчитывала назад от 20 до одного. На числе «пятнадцать», матовый свет Луны стал медленно пробиваться в темную комнату. Она встала, обернулась и увидела себя лежащей на кровати. Ей стало жутко. Тяжелыми шагами Она направилась в соседнюю комнату. Она осознавала, что это был ее дом, но в то же время, что-то в нем изменилось. Казалось, что стены и полы, еще недавно ремонтированные, вдруг обветшали – сильные водяные разводы складывали своеобразные узоры на взбухшей от влаги, штукатурке. Так же было и с полами – на ковролане виднелись большие водяные пятна –словно ураган с сильными ливнями пронеслись над этим домом...
Она знала, что спит, но в то же время, осознавала, что попала в некое пространство между мирами. Ей было невыносимо тяжело, липкий страх сковывал душу. Ей даже захотелось проснуться и выйти из этого состояния, но она не смогла это сделать. Вокруг было пусто, но чувствовалось чье-то присутствие…
…Они не являли себя воочию, наверное, понимали, что Она боялась призраков. Единственным призраком, которого она хотела увидеть - была ее Киса. «Боже, как же здесь жутко...» - подумалось ей. «Неужели моя бедная малышка находится здесь?! А я ведь читала, что здесь так красиво, что все тут счастливы...»
Она стала ощущать зябкий холод, пронизывающий тело. Шум ветра, что разгуливал по пустой заброшенной квартире, вдруг стал приобретать схематичность звуков, напоминавших человеческий шепот. Она поняла окончательно, что не одна.
- Не являйтесь мне! Я вас боюсь! – Крикнула Она в пустоту.
- Где моя кошка?! Я хочу ее забрать!
Она опустилась на колени и сникла. Сильный страх просто парализовал ее. Но, решив взять себя в руки, Она закрыла глаза и попыталась нормализовать дыхание. Ступор ужаса начал отходить.
- Хорошо, - выдохнула она. - У меня есть к вам вопросы, только не являйте себя пожалуйста! Где моя кошка? Она здесь?
Прошло несколько секунд, когда Она начала слышать неразборчивый хор голосов. Казалось, сущности разговаривали между собой, не замечая ее. Она набралась храбрости и продолжила контакт.
- Вы слышите меня?
- Слышим! – зазвучало у нее в голове. –Что ты хочешь?
-Почему здесь так жутко? Разве это рай?
- Нет, - ответил ей один голос, - Это ты... это ты делаешь свою реальность.
Голос прозвучал очень четко. Но, бессвязный хор невнятных звуков где-то вдалеке, слился в единый шепот: «Не плачь...»
Она не понимала их, что означали эти слова.  «Ладно, потом подумаю» - сказала Она себе.
- Покажите мне Кису! Где она?
После этих слов, сумрак комнаты рассеялся и сквозь стены забрезжил дневной свет. Она увидела свою кошку, подошедшую к ней. Она нагнулась подобрать ее, но та отбежала. Кошка неплохо выглядела, была пополневшей и здоровой. Единственное, что Ее насторожило –это выпачканные в жидкой соляной глине, лапки зверька. Узнав хозяйку, кошка начала радостно кувыркаться с боку на бок, оживленно мурлыкая.
Увидев питомца живым, но в то же время, осознав, что это сон, пусть осознанный, Она ощутила щемящую боль в груди. Рыдания сдавили ей горло. Явление исчезло – она проснулась потная в своей постели и в голос закричала: «Я и проклятая машина погубили тебя! На мгновение, она впала в забвение и перед ней встало растерянное лицо ветеринарного врача, Она стала лупить его со всей силой по груди, крича: «Ну почему вы не спасли ее?! Ну почему не спасли?!!».
 Она очнулась в звенящей темноте своей спальни.
Вдруг, под одеялом, ногами Она нащупала какой-то шуршащий пакетик. Она вытащила его – это оказалась початая пачка конфет-леденцов. Она поняла, что сон продолжается.  «Пытаются меня успокоить», - подумалось ей за мгновенье до пробуждения.

*  *  *
Весь день Она сидела задумчивая, пытаясь разгадать смысл своего сновидения. Выходной она провела, читая духовные и эзотерические книги. Ответ пришел сам собой. Она поняла, что попала куда-то между двумя реальностями. Она также поняла, что атмосфера там – была прямым отражением ее страданий. Она увидела свои страдания. Проливая бесконечные слезы то ли по погибшей кошке, то ли из жалости к самой себе, Она постепенно, но методично разрушала свою душу. «Вот откуда эти обшарпанные влажные стены и вода на полу. Это не вода –это мои слезы...» Ей пришло на память, что во всех религиях дается совет не оплакивать сильно умерших. Что своими слезами мы делаем некомфортным их существование там. И испачканные в глине лапки Кисы были тому явным подтверждением. Она осознала этот факт, но не приняла. Столкнувшись с любым напоминанием о Кисе, Она начинала умываться горючими слезами.

Она решила продолжить практику осознанных сновидений, скрупулезно изучая различные методики. У нее было много вопросов, на которые Она не могла найти ответа. Кроме этого, таинственная бездна потустороннего манила ее, ей еще раз хотелось испытать этот волнующий опыт вхождения в запредельное, - оно было не для всех, только для тех, кто был готов и верил.

Сон второй.

Она погрузилась в медитацию. Не замечая тонкой грани перехода, она вошла в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Несмотря на то, что ей было трудно, Она медленно открыла глаза. Ее спальня была освещена лунным светом, пробивающимся сквозь ажурные прозрачные шторы. Она могла встать, но что-то заставило ее лежать неподвижно. Никого не было видно, но ощущался чей-то дух. Так, несколько минут она продолжала лежать и ждать. Ничего не происходило, Она закрыла глаза. Тут, постепенно, в ее голове стали возникать голоса. Они становились четче и четче. Сначала слова были неразборчивы, затем, стали различаться отдельные фразы. Казалось бы, кто-то разговаривал между собой на свои отвлеченные темы. Мысленно, Она попыталась выйти в ними на контакт.
- Вы можете говорить со мной? – спросила она.
 Из множества неразборчивых фраз, она услышала:
 –Можем. Говори.
- Я горюю. Я думаю, вы и сами это знаете... Мне очень больно. Я читала, что животные могут общаться с людьми телепатически. Я очень виновата перед Кисой.. Я виновата в том, что она ушла. Она простила меня? Она не в обиде?
Через несколько секунд, на фоне гула звуков, кто-то отчетливо произнес детским голоском: «Спасибо!»
Что-то подсказало, что это ее кошка вышла на контакт.
- Киса! Это ты? Это ты со мной говорила?
Но в ответ, Она ничего не услышала.
- Как ты там? Как ты там живешь?
Странное состояние вдруг стало наполнять ее изнутри. Веки ее слиплись и в возникли яркие видения. Их невозможно было описать в деталях: Она ощутила себя в каких-то неведомых зарослях, среди прекрасных растений. На прохладной земле, среди тенистых больших ветвей с непонятными гигантскими цветами красного цвета, Она лежала... ловя блики солнца и нежно щурясь от дурманящего тепла... Она услышала странную странную мелодию, что лилась из загадочного инструмента. Это была песня, но певшее ее существо не было человеком, скорее, гармоничные звуки складывались в музыку из много-октавного аппарата кошачьего мурчанья.
Она поняла, что Киса ответила на ее вопрос, послав ей эти картинки и ощущения. Она не знала, плакать ей или радоваться. С одной стороны – она была счастлива за Кису, которой там очень неплохо. Но, с другой стороны, чувство вины и тоска по своему питомцу, не отпускали ее.
Ей было странно осознавать, что Она так глубоко приняла эту боль, ей было не по себе, что отдается Она безудержной тоске по обычной кошке, животному, оплакивая ее, словно это было человеческое существо. Она понимала, что нелепо выглядит со стороны, понимала людей, что не понимали ее, и при встрече с ней, недоуменно крутили у виска. Но, ничего не могла с собой поделать. Ее состояние казалось наваждением.
Так, Она продолжала лежать, уставившись на тени ветвей дерева, растущего за окном, причудливым узором отражающиеся на стене. Она терзалась вопросом, почему уход Кисы так сильно тронул ее, буквально, вышиб из колеи, разрушил что-то в ее душе, что не стало сил собраться и жить дальше. Тяжелый сон начал слипать ее веки, уже погружаясь в него, Она нашла в себе силы проконтролировать засыпающий разум и задала вопрос в неизвестность:
- Почему мне так неимоверно тяжело пережить эту потерю? Ведь это всего лишь кошка? Как объяснить эту нестихающую боль в моей душе, словно потеряла я близкого человека?
В ее голове стали возникать непонятные образы, Она все еще боролась со сном, надеясь услышать ответ в убаюкивающем гуле астральных шумов, которые она стала слышать, словно ее голова превратилась в радиоприемник. Сквозь нечеткий гул обрывочных фраз, Она вдруг ясно услышала:
- Это тебе за сына!
- Как?! Кто?! – вскрикнула Она вслух и упала в темную бездну сна.

*   *   *

Днем Она сидела задумчивая и сонная. Что могли означать эти слова??? Всем известно, что Она никогда не была замужем и не имела детей. Она, было, начала сомневаться в объективности информации ее сновидений, ведь эти слова были полнейшей бессмыслицей. Также, Она начала беспокоиться о своем психическом здоровье, прежде всего, по причине легковерного углубления в тему о контактах с потусторонним. Анализируя свои мысли, Она почувствовала, что пришла в еще большее уныние.
После рутинного дня на работе и одинокого ужина дома, Она лежала на своей постели и пялилась в темноту. Она пыталась не думать  ни о чем, погружаясь постепенно в тяжелый сон, как вдруг, озарение словно током ударило ее по лицу. Она почувствовала как покраснела – от дремоты не осталось и следа.
Воспоминание молодости пронзило ее память, словно лезвие бритвы прошлось по месту в области солнечного сплетения. Как она могла об этом забыть?
Много лет назад, будучи студенткой колледжа, Она безумно влюбилась в местную знаменитость. Их короткий роман кончился довольно прозаично –Она была лишь звеном в его коллекции, а он стал для нее первым больным жизненным разочарованием. Шестнадцатилетняя девушка, наивная и чистая, даже не поняла причину своих утренних недомоганий, и перемен своих пищевых пристрастий. Только тогда, когда более опытные подруги опустили ее на землю с небес детской наивности, Она, вдруг, осознала, что взрослая жизнь ворвалась в ее маленький мирок грузом свалившейся на нее проблемы. Ей было необычайно стыдно, Она не могла думать ни о чем другом, кроме как о быстром избавлении от проклятого комка, растущего в глубинах ее лона. Неужели одноразовая забава легкой весенней ночи, могла повлечь за собой такие совсем неуместные последствия? Ведь было то всего лишь раз, да и то на пьяную голову... ибо на трезвую, Она никогда не предала бы свою ценную девственность даже ради этого маленького смазливого мерзавца. Но, случилось то, что случилось: не было времени на сантименты, нужно было принимать решение.
Она ни на минуту не задумалась оставить ребенка, так как сама была еще ребенком. Она училась в колледже и жила с родителями. Она не могла представить даже в мыслях, что ей пришлось бы рассказать обо всем матери. В то же время, Она была достаточно разумна, чтобы не питать себя иллюзиями относительно заботы, которую проявил бы этот похотливый мальчишка, узнай бы он о ее положении.
Выход виделся только в одном – не терять время зря и пойти по известному адресу в клинику, где не особо интересуются подробностями личной жизни своих юных клиенток. Тем более, что половина ее колледжа прошли через этот белый чистенький кабинет с вежливыми и усердными врачами.
Доверившись своей близкой подруге, Она так и поступила. Один неприятный потерянный день и проблема была решена без сучка и задоринки, доктора выполнили свою работу на отлично – операция прошла быстро и без осложнений.
Перед тем как выписаться из стационара, и прежде чем навсегда забыть эту неприятную историю, Она увидела перед собой пожилую санитарку, по матерински нежно смотрящую на нее, и качающую, с досады, головой. «Это был мальчик!» - услышала Она, от той, лицо которой забудет навсегда.

 *  *  *
Она сидела с подругами в кафе и старалась получить у них хоть толику поддержки.
- Ты уже сходишь с ума! – подытожила подруга № 1.
– Ты сама послушай себя немного – сколько женщин делает по всему миру каждую минуту аборты, и что? Им небеса посылают своих собственных нерожденных детей в виде кошек?!!! Что за бред!!!
-  Дело не в том, что посылают или не посылают... –Она пыталась оправдаться.
– А в том, что каждый получает то, что заслуживает в конце концов. Не надо всех ровнять – я уверена, за свои проступки люди отвечают рано или поздно, здесь или там... Дело в эмоциях, в боли... наказание оно... как очищение, каждому по заслугам и по уровню восприятия этого мира.
- Ох, в тебе говорят эти эзотерические мистификаторские форумы и статьи. Тебе совет – съезди в Турцию и оторвись от своих тематических сайтов, а то так и в дурку угодить не долго! – говорила попивая кофе, подруга № 2.
- Я понимаю, что выгляжу глупо со своими теориями, но поверьте, если вникнуть во все это, то начинает складываться пазл, тихо все вопросы находят свои ответы... по крайней мере, мне так думается...
Она, словно старалась убедить себя, Она осознавала, что подруги никогда не поймут ее, Она просто говорила сама себе:
- ...  Понимаете, каждый живет на своем уровне осознанности, восприятия этого мира. Это как... кто-то видит только днем, а кто-то способен различать предметы и в полной темноте, кто-то видит все краски, а кто-то лишь несколько. Все люди разные, видят одни и те же вещи по-своему. Отсюда, уровень ответственности за совершенные ошибки, или грехи, у всех различный, на мой взгляд... Это не то, что как в пословице «Что положено Юпитеру, не позволено быку», это глубже... просто за один и тот же поступок каждый будет отвечать соответственно своей осознанности, понимаете, о чем я?
- А, понимаем… понимаем то, что ты у нас такая вся высоко-духовная личность, а мы где-то между ногами путаемся своими земными проблемками…, - ехидно заметила одна из подруг.
– Ну спасибо тебе, что опустилась до дружбы с такими неразвитыми существами, как мы… - Она продолжала, то ли в шутку, то ли всерьез.
 - Ох, понесло…. – вмешалась вторая.
 – Угомонись! Никто не собирается тебя тут принижать!
 - Да я прикалываюсь… Я просто пытаюсь вернуть нашу блаженную на орбиту нормального восприятия жизни… не усложняя… ни себе, ни другим.
- Я тебя прощаю… - Она вяло улыбнулась.
- И все-таки, вы – мои подруги и мне важно, чтобы вы меня поняли.  Заметь, она обратилась к подруге № 1. – Это людям свойственно противопоставлять себя кому-то… на самом деле, всё гораздо сложнее… там не существует градаций добра и зла, добродетели и греха… это придумано людьми и довольно относительно. Поэтому, никто не знает, кто будет достоин большего бонуса, ты или я… Каждый сам своей жизнью «создает» свой рай и ад…
- Нет, ну в этом вопросе, я с тобой не согласна. – Вмещалась подруга № 2.
– Как же так? Не существует… Ты же сама говорила о карме! Я верю в то, что добрые дела –награждаются, а злые – наказываются. И дело не в религии и Боге, у каждого свой бог. Но, если не существует этого закона поощрения и наказания, то тогда мир –хаос!
- А он итак хаос,  - задумчиво добавила подруга № 2.
- Ой, дорогая, этот разговор не для тебя! Ты лучше разбираешься в бутиках и моде. А это – слишком трудно для твоего мещанского восприятия!
- Ах, вот как…! – деланно обиделась подруга № 1.
– В таком случае, пойду и напьюсь!
Они обе вспрыснули от смеха.
- Нет, девочки… 
 Ей было не до смеха.
- А что такое Карма? Это как раз и есть причина и следствие, понимаете… никто никогда не говорил, что карма связана с грехом или добродетелью… это лишь механизм Вселенной, механизм, не ведающий пощады или приговора… Точный, как часы или взведенный затвор пистолета … Вот я часто думаю, что заставило Кису, боявшуюся улицы, как огня, стремглав кинуться туда и броситься под колеса машины?  Не выполняла ли она миссию, возложенную на нее? Ничто не случайно… Киса была частью механизма Кармы…
- Ну… Не будь так уверена…, никто не знает наверняка, как и что там работает, пока не очутится на месте…
- А вот это правда, - резюмировала подруга №1.
- Ты что уже напилась? 
- Да. Что много времени надо что ли опрокинуть 150 грамм?!!
Девушки пытались придать беседе непринужденный тон.
- Вы говорите правду… - Она задумчиво опустила глаза. - Никто не знает, что ждет нас за гранью…

*    *    *
Она пришла домой, чувствуя усталость. День прошел бездарно и уныло. Даже встреча с подругами показалась ей бесполезной тратой времени и сил. Казалось, на мгновение, Она забыла о главном предмете своего горя – о мертвой Кисе. Сейчас ее больше заботило правильное понимание мироустройства, причины и следствие, карма и кармические узлы, уровни сознания и бытия, степень взаимодействия тонкого мира с материальным. Сев за компьютер, Она опять погрузилась мир виртуальной информации, штудируя и сканируя эзотерические сайты.
Она знала, она верила, что Киса обрела более высокий уровень сознания и где-то обитает в своем аморфном тонком теле, подготавливаясь к следующему кругу космической «сансары» .
Иногда Она успокаивалась, думая, что все в этом мире предопределено, и имеет логическое объяснение, даже смерть… Бывало, Она воодушевлялась, надеясь на то, что развоплощенная Киса тихо наблюдала за ней из своего кошачьего рая.
Но в моменты, когда тишина в одинокой квартире приобретала вполне распознаваемый, высокий вибрирующий ЗВУК, когда две комнаты, вдруг расширялись до размеров вселенной, ее охватывало отчаяние. Ком в сердце и боль возвращались, когда воспоминания о последних днях своей кошки, вдруг, отчетливо вставали перед глазами, словно это были и не воспоминания вовсе, а печальная реальность, прокручивающаяся каким-то жестоким мистическим механизмом еще и еще. Глаза умирающей кошки, смотревшие на свою хозяйку в последний раз… Обиженная, изувеченная, измученная живая душа, никак не понимающая, за что с ней так поступили, смотрела она потухающим взглядом, не знающая что такое смерть, но чувствующая, что жизнь больше никогда не будет прежней…
Слезы накатывались на ее глаза, боль и бесконечное чувство вины перед той, кого приручила, выворачивали ее душу наизнанку. И опять, Она ревела, укоряя себя одновременно, что так очеловечивает пусть любимое, но животное…
Кошка была, словно, показателем проигранного боя, под названием –жизнь. Кошка – как символ женской несостоятельности, «белый флаг» несбывшихся надежд обрести любовь и семью, неизбежный маленький мурлыкающий компаньон в серых буднях женщины после...
Она осознавала это разумом, а может поддалась стереотипам навязанным обществом, относившемся к таким дамам или с презрительным сочувствием, или с откровенной издевкой.
Но, тогда, до смерти Кисы, Она мало чувствовала себя несчастной.  Болезненное восприятие реалий своей жизни, отсутствие любви и одиночество, с годами, стало менее острым; приняв себя и свою жизнь, Она стала более уравновешенна и спокойна.
Но, на этот момент – ее реальностью была невероятная боль от потери любимого существа, отягощенная чувством вины.
Так и в этот вечер, Она вспомнила свою Кису, такую живую, юную, игривую и забавную, а затем, в памяти вспыли фото ее вынужденного вскрытия: ее растерзанное тельце с взъерошенной шерстью и открытыми потухшими глазами… и, залитые кровью, багрово-фиолетовые внутренности, вываленные на стол…
В такие минуты, ей просто не хотелось жить – мозг не мог воспринять эту информацию, а потоки слез сдавливали горло и грудь, делая почти невозможным дыхание… Она не хотела дать Кисе покой, она совершенно сознательно не отпускала ее. Она корила и винила себя… бесконечно прося прощения у мертвой кошки.
Ночью, Она решила опять попробовать технику осознанного сновидения, считая с это поможет ей справиться с депрессией.

 *   *   *
Сон третий.

Она проснулась. Темнота давила на глаза. Но, вдруг, откуда-то забрезжил свет. Свет этот был больше «мертвый», его холодное сияние словно накрывало тело неприятной липкой испариной.
Она поднялась с места. Вроде это была ее квартира, но вместо стены, она натолкнулась на огромное зеркало. Зеркало светилось этим жутковатым светом, освещая комнату. Она поняла, что это портал… Ей было страшно, страх шел изнутри, но Она понимала, что раз оказалась здесь, то нужно было исполнить задуманное. Тихим певучим голосом, Она начала звать, растягивая гласные: «Morti… Morti…. Morti…» («Мертвые» –лат.)

Она не знала, откуда эти позывные из Тонкого мира пришли к ней, эта убежденность проявилась в ее сознании как данность, как мистическая мантра…
Ее голос стал медленно тонуть в эхе усиливающего ропота, шепота, пения… Она никого не видела, но чувствовала, что они рядом…
Вдруг, зеркальная дверь медленно открылась и из нее вышла Киса.
Она подбежала и взяла кошку на руки. Киса казалась похудевшей и напуганной. Она сильно прижала трогательного, уязвимого и совершенно живого зверька к груди.
С дальнего угла комнаты к ней приблизилась женщина. Она узнала мать. Мать казалась очень молодой и красивой. Ее глаза, подведенные сурьмой были влажными от слез.
- Мама! – обратилась Она к женщине.  – Вы не знаете, почему кошка такая худая?!
Мать ответила вопросом:
- Ты тоже скучаешь по ней?...

Она продолжала крепко сжимать Кису в объятиях. Она не хотела ее отпускать. Зверек доверчиво прильнул к ней. Она чувствовала ее субтильное тельце, шерстинки из линяющей шкурки прилипли к ладоням, совсем как наяву…

И словно, как по мановению магической палочки, квартира исчезла. Она оказалась на улице… Она шла по привычной дороге, ведущей в заведение, где когда-то училась. На ее руках сидела молча Киса. Стояла зима… Из-под тонкого слоя снега виднелись проплешины земли и асфальта.
Она шла по дороге, все дальше и дальше, не замечая холода. Она испытывала смешанное чувство боли и удовлетворения, что, вопреки всему, ее кошка была жива… хотя бы в этой реальности…
- Вот смотри, кисуля,  - говорила она кошке, - Видишь, как изменилась наша улица! Новые здания незнакомые… А это новый оперный театр построили…
Она проходила мимо мраморного театра, которого не существовало в физическом мире. Здание театра отделанное белым камнем в стиле неоклассицизма, с колоннами и ордерами, никак не вписывалось в привычный ландшафт улицы.
Ощущалось что-то мистическое в ее окружении. Вроде все вещи, здания, деревья, снег – были на удивление реальными, но странное зарево освещающее черно-фиолетовое небо с огромными светящимися звездами, наводило на нее странный захватывающий ужас, и где-то в глубине ее души, рождался невиданный восторг…
Восторг этот зрел в ней, и становился все более осязаемым – волнение постепенно погружало ее в трепет, в унисон звучанию, непонятно откуда взявшейся музыке, которая заполнила всё это ирреальное пространство.   
Она узнала ее… Это была любимая ария из мюзикла «Призрак оперы». Она стала укачивать кошку в такт этим божественным звукам, ей захотелось петь… Возникло желание спеть колыбельную Кисе, успокаивая ее, успокаивая себя… вновь соединяясь с ней духовно в этих странных параллельных мирах…
Она прислушалась к тактам музыки, которая, казалось бы, витала в воздухе. Она начала петь… Она обнаружила, что очень хорошо поет – ее мягкий голос звучал громко, словно бы выступала Она в каком-нибудь зале консерватории. Также, Она поняла, что знает слова этой дивной песни…, пропуская их через себя, через свою душу…
Здесь, слова песни приобрели совсем иной смысл; - теперь они звучали, как часть ее истории, затрагивали самые секретные чувства. Звенящая высокая тоска заполнила ее нутро, это была боль, но она казалась немыслимо прекрасна… словно боль очищения и познания чего-то глубинного, космического… Пела сама любовь, звучала боль надежды, когда родные души потерялись в глубинах вселенной, обитая в параллельных мирах, но в один миг, они нашли друг друга и не желали больше расставаться…
Нежная грустная мелодия песни действительно превратилась в гимн человеческой любви, где Мать укачивает свое Дитя, Дочь обнимает отца, Мужчина целует любимую женщину … это был гимн нежности, гимн жизни, осознанной и познанной не здесь, но в там…

«Медленно и мягко ночь раскрывает свое великолепие,
Поймай этот миг, почувствуй его… трепетно и нежно…
Отвернись от утомительной пестроты прежних дней,
Не думай больше о холодном бесчувственном мире,
Слушай только музыку этой Ночи…»

Пропев эти строки, она ощутила, как в ее душу, словно вливается невидимая субстанция радости и захватывающего восторга… Словно, боль, столько лет отягощавшая ее, растворялась под неведомым ранее, чувством счастья. Она поглядела на кошку, та доверчиво заснула в ее руках, громко мурча. Она подняла глаза не небо – черно-синяя глубина его очаровала ее, притягивающее мерцание гигантских звезд – призывало броситься в эту бездонную глубину Космоса…
Ландшафт, открывшийся ее глазам не был сравним ни с чем в физическом измерении… Это было неописуемое величие Вселенной, которая позволила прикоснуться к ее сокровенным тайнам и насладиться своим мистическим сиянием… Жизнь, которой она жила, вдруг показалась ей странным недоразумением, чем-то, что не заслуживает особого внимания и глубоких переживаний…

«Закрой свои глаза и отдайся самым таинственным своим мечтам,
Избавься от воспоминаний прошлой жизни…
Закрой свои глаза и дай душе воспарить и освободиться!
И ты познаешь жизнь, не ту, что была раньше…»

Она шла по мокрой дороге вдоль этой странной преобразившейся улицы. Дорога уходила ввысь, словно трамплин в неведомые миры. Постепенно, исчезали дома, деревья…, оставалось только это бездонное небо, распластавшееся перед взором. Теперь оно переливалось всеми цветами радуги, отливало золотисто-фиолетовым свечением. Огромные планеты и звезды плавали в этом небесном бассейне вальяжно и лениво… Лучи восходящего солнца освещали их бока, выявляя сказочные карты ландшафтов лесов и океанов. Вода в них искрилась, словно тысячи бриллиантов были рассыпаны по ней…
Созерцая эти невиданные картины то ли сна, то ли реальности, она теряла себя в их прекрасном очаровании, уходя все дальше и дальше… Словно что-то тянуло ее идти, не оборачиваясь назад.
Вдруг Киса проснулась и радостно побежала впереди своей хозяйки, будто указывала ей путь.
Космические пейзажи становились все более захватывающими в своем великолепии. Она не переставала удивляться, насколько мир может быть красив и притягателен… Свет уже таких близких звезд, словно бы, окутывал ее тело, проникая во внутрь каждой ее клетки…, манил своей мистической лучезарностью, притягивал, усыпляя память…
Она шла навстречу блеску вселенских далей, слушая прекрасную музыку. Она настолько отдалась новым чувствам и ощущениям, что не заметила, как Киса, играясь, перегрызла чуть заметную серебряную нить, выходившую из области солнечного сплетения на животе своей хозяйки, - нить, которая соединяла Ее с земной жизнью…

*    *    *
          Во дворе было полно народу. Машину скорой помощи окружили заплаканные женщины, полицейские, составляющие протоколы, врачи и просто зеваки.
- Ну надо же, на третий день только обнаружили! – перешептывались соседи.
- Лежала на кровати, как спала… Сердце отказало во сне… Улыбалась счастливо, блаженно… Врач сказал, жуткое было зрелище…
Наконец, санитары вынесли на носилках нечто, завернутое в пластиковый пакет и погрузили в машину. Скорая медленно тронулась и вскоре скрылась за деревьями.
Ее подруги молчали, уткнувшись выплаканными глазами в землю. Люди вокруг продолжали верещать:
- Странная она была… Нелюдимая, неприветливая…
- Конечно, пережить такое….
- А что «такое»?  - спросила девушка, недавно переехавшая в эту многоэтажку.  – Говорят, она по кошке так убивалась? Простите, но это ненормально….
Подруги переглянулись. К девушке подошла немолодых лет женщина.
- Я была психотерапевтом этой пациентки. Там все гораздо сложнее… Теперь наверное уже можно поведать эту грустную историю.
Вздохнув, она начала:
- Моя пациентка была доброй хорошей девушкой, вполне самодостаточной и твердо стоящей на земле. Она умело скрывала свои печали, заботы… Но, она жила и пыталась быть счастливой, несмотря ни на что. Ее жизнь не отличалась от жизни сотен молодых женщин, похожих на нее… Так, обычная жизнь…  Она никогда не обращалась к специалистам моего профиля, считая, что достаточно сильна, чтобы выстоять против всех невзгод. Но, беда, произошедшая с ней, не оставила ей выбора…
Так случилось, что она рано ушла из дома, предпочтя жить самостоятельно. Но, ее привязанность к семье была очень большой. Она обожала родителей и двух младших братьев. У нее не было своей семьи и всю нерастраченную любовь, она отдавала своим близким. Но, жизнь диктовала свои условия и ей пришлось все реже и реже видеться с ними.
Она жила на другой стороне города и могла навещать родителей только по выходным, и то не всегда. Ее это угнетало…
Чтобы вдохнуть в холодную квартиру немного жизни, она завела кошечку, которую подобрала умирающей на улице. Кошка стала ее компаньоном, скрашивая серые будничные дни. Они привязались друг к другу – человек и животное.
Однажды зимой, она заболела и не смогла приехать к родителям, чтобы справить Новый год.
Несмотря на мороз и гололед, она настойчиво упросила своих близких приехать к ней. Пожилой отец не был уверен в своих навыках вождения автомобиля в такую погоду, но не смог отказать дочери.
Родители и два брата-подростка решили ехать.
Они, уже добрались до ее района, въехали во двор, подъезжали к подъезду, как вдруг, откуда ни возьмись из подъезда выбежала кошка и бросилась под колеса машины. Они узнали питомца своей дочери – Отец резко вывернул руль, но машина понеслась по льду и врезалась с всей силой в электрическую будку… Сильный разряд тока убил всех четверых на месте…

Она не могла принять это… Она отказывалась верить. Я была свидетелем всех этих страданий. Горе от потери близких и главное, чувство вины за смерть всей семьи, не давали ей покоя.
С ней случился криз и она попала в мою клинику. Мы долго лечили ее, думали, что все бесполезно. Но, она пришла в себя. Позже, мы заметили аномалию, произошедшую с ней. Ее память, как будто заблокировала последние события. Она все забыла – эту ужасную гибель семьи. Складывалось такое впечатление, что это была защитная реакция ее организма, чтобы не сорваться и умереть с горя…
Но, помнила она только одну вещь –это нелепую смерть своей кошки под колесами автомобиля. Кто мог подумать, что она будет так переживать смерть любимого питомца? Возможно, два этих события перемешались в ее голове, она забыла детали, но боль осталась… Я могу только догадываться об этом…
Всем ее знакомым включая сотрудников, подруг и соседей, было запрещено напоминать ей о смерти близких. Мы думали, что все наладится со временем и она выйдет из этой петли… Но мы ошиблись. Случилось то, что случилось…
Она часто говорила о карме… о последствиях своих действий в прошлом… о школе испытаний, которую надо пройти на этой Земле, чтобы возвысить и расширить свое сознание для будущих воплощений… Кто знает, может в этом есть часть правды и часть природы людей... но немногие это понимают… они живут во тьме. А кошка была послана исполнить миссию прозрения… хотя бы одного человека. Мистическая кошка…
Вся эта история настолько печальна и удивительна, что невольно задумываешься о собственной жизни… насколько она призрачна и бренна… насколько ничтожны жизненные «ценности», которые мы сами себе придумали и возвели их на пьедестал…
Но, все равно… если мерить земными мерками…Печальная жизнь… печальная судьба… но, может быть ей это во благо…

*   *   *

Она шла по радужному мосту. Золотой диск солнца стоял высоко в зените и освещал ярким светом все вокруг – зеркала озер, ковры колосящихся полей, мягкий вельвет зеленых равнин. Солнечные лучи играли в бездонном синем небе, облепленным пушистыми облаками. Вся природа излучала свет необыкновенной радости и счастья. Не было больше боли… не было больше слез и печали. Был только свет… В нем отражались силуэты уходящих вдаль женщины и кошки. На противоположной стороне моста их ждали четыре светлых души… чтобы соединиться и вместе познать таинственный смысл Бесконечности…

2014.


Рецензии