Ведь я интеллигентка, вашу мать...

      ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Человек рожден, чтобы вкусить воздух свободы. Это нормально, это прекрасно. Паутина ограничений со дня рождения ребенка тугим коконом пеленает его, не давая прорваться индивидуальности, ломая и калеча чувства и мысль, порывы и свершения. Талантливый человек находит способ пробить броню условностей и проявить себя и в творчестве, и в жизни. Но что бы стало с человечеством, если бы все последовали примеру Диогена и стали жить в бочках? Естественно, как и все эпигоны, они бы канули в Лету.

Деяния людей неординарных всегда завлекательны и загадочны, но тропа их остается непроторенной. Известно, что Скотт Фицжеральд и его жена Зельда были экстравагантны во всех своих поступках, хотя, возможно, потому и заплатили высокую цену за все. Как-то, остановив такси, С.Ф. забрался на крышу машины, жена – на ее капот. А однажды С.Ф., стоя на подоконнике раскрытого окна, обещал  Дж. Джойсу, что сейчас выбросится вниз, ибо последний написал «Улисс», самую великую из всех великих книг. Но представьте последователей таких действий. Многократно повторенный эксцентричный поступок уже не только не оригинален, но отдает пошлостью.
...Наше время милосердней: сиди себе у телевизора и наслаждайся прорывом в свободу. И, главное, не давай себе труда задуматься о том, что все растекается гнилостной жижей и затуманивает сознание ординарного и вполне добропорядочного человека. Что же касается молодежи, то ее вообще запутали в ценностной ориентации. И многим невдомек, что эта кажущаяся свобода и есть пошлость и серость, далекая не только от оригинальности, но и от нормального абсурда, каковая, конечно же, должна наличествовать в жизни. Одним словом, дана установка на пошлость, легкое плавное скольжение в свободную водную полосу и барахтанье в ней. Омываемый пошлостью человек расслабляется, теряет даже видимость принципов и, не находя реальной почвы под ногами, не замечает, насколько он банален.
Рука об руку с пошлостью идет цинизм. Жизнь настолько тяжела, что власть предержащие буквально спасаются цинизмом. Что толку говорить о нетопленых квартирах и невыдаваемой зарплате, да и вообще, неужели количество нулей в денежных знаках имеет столь существенное значение для человека? А прикрываться красивой фразой и сомнительно высокими критериями и вовсе нетрудно. Премии не присудили театральным постановкам и литературным произведениям, поскольку не хотели снижать высокий уровень требований к искусству. Искусство, разумеется, требует жертв, но не обязательно человеческих. Ни для кого не секрет, что интеллигенция, не умеющая создавать ничего, кроме ценностей духовных, обречена практически на вымирание, что и происходит с фатальной неизбежностью. И чем рассыпать слова, не лучше ли помочь какой-то части интеллигенции получить премию, воспрять духовно и заодно выбиться из унизительной нужды? И как это ни парадоксально, человека искусства топит свой же клан. И вместо премии ему достается лишь психологическая травма, которую перенести тяжелее, чем физическую. Талантливый человек зачастую беспомощнее обыкновенного обывателя с тривиальными потребностями и умением уйти в бизнес и спекуляцию. Цинично не замечать этого да его же и стыдить за претензии, необоснованные, недостойные интеллигента. Кстати, выступающие по ТВ врачи часто сетуют на то, что подавляющее большинство населения неплатежеспособно, а зажиточные пациенты долго торгуются и затем гордо удаляются, часто не заплатив ни драма. Пусть врачи выкручиваются как знают, это их забота, известно, что все они рвачи и тянут деньги с умирающих. Зато можно оттянуться в барах и казино, забыть обо всем и даже порассуждать о том, что всем живется вовсе неплохо, просто привыкли жаловаться и ныть.
И вот пошлость вкупе с цинизмом выстраивают идеологию, когда обреченный на праздность человек не в силах удовлетворить элементарные запросы, но зато может поучаствовать (пассивно) в разговорах о том, носить или нет нижнее белье, насколько приятно заниматься сексом перед многомиллионной аудиторией за стеклянной перегородкой или насколько удобно носить серьги  в самых потаенных уголках тела. Формула счастья-ширпотреба. И представьте, эти передачи предпочтительнее тех, что попросту запугивают нас, будь это судебные процессы или межпартийная борьба, не говоря уже о международной обстановке. Словом,

Зло в добре, добро во зле,
Полетим в нечистой мгле...

И действительно, критерии добра и зла оказались удивительно взаимопроникаемы, и разница между друзьями и врагами тоже сведена на нет. А «...когда нет стоящих врагов, в конце концов занимаешь круговую оборону в своем доме и стреляешь в кого попало». (Э.Ажар). Сеятелям пошлости и невдомек, что пороха они не выдумали, несмотря на все их старания, а циники были во все времена во властных структурах вследствие их ограниченности и близорукости относительно исторических перспектив. Демагогия была и остается сильной стороной деятелей стран СНГ, когда все можно объяснить и оправдать, а нарушение христианских заповедей трактуется как историческая необходимость. Что ж, можно не сомневаться, что и молодежь вырастет свободной от каких-либо нравственных принципов, тем более, что видимость свободы ей предоставляется. И сколько последует дней, десятилетий, веков, пока появится (не может не появиться) новый мессия, совесть нации, призовет оглянуться и смыть жемчужную слизь с человека, его физической и духовной оболочки?
Чтобы не быть голословной, ибо слова неизбежно тонут в бесконечности, я обратилась к мудрым мужам своей родины. Первая попытка не удалась: деятель науки даже заподозрил меня в том, что хочу втянуть его во что-то крамольное. Потому предоставим слово нашим писателям, людям слова и мысли, тем из них, кого уж никак нельзя заподозрить в пошлости и цинизме.

Агаси Айвазян, писатель:
- Пошлость и цинизм были во все времена, они волнами поднимаются и опадают. Всегда существовали два слоя – плохой и хороший, и они чередовались. Мы слишком спешим, хотим скорее увидеть результаты после смены строя, но постсоветские времена могут длиться не дни, месяцы и годы, а десятилетия. Яркий пример пышного расцвета пошлости и цинизма – Древний Рим, потому я думаю, что не будет катастрофы – созданные человечеством ценности вновь займут достойное место в жизни народа.
Что же касается рождения совести нации, героя, олицетворяющего это понятие, то вспомним, как были попраны совесть и достоинство народа в 37-м. И что же? Исчезли эти категории? Ничуть. Прошли годы, и вспыхнуло Карабахское движение. Пройдет еще некоторое время, и мы отметим, что совестью армянского народа в эти годы был Вазген Саркисян и те молодые парни (в массе!), которые погибли за свободу частицы нашей родины...

Что ж, это впечатляет и обнадеживает, хотя не дает покоя вопрос, который ввинчивается в мозг – так неужели остаток жизни нашего поколения пройдет в период этого своеобразного междуцарствия, когда вместо истинных духовных и материальных ценностей придется довольствоваться суррогатами? И потом. Говорят, после царства серости наступает чернота. Как избежать этого? Как добиться того, чтобы серость рассеялась и обернулась белизной, а не сгустилась в черноту. Как уберечь от растления неокрепшие души? И если по большому счету пошлые и циничные люди неталантливы, то они могут обладать способностями культмассовика, увлекающего в щекочущую нервы игру, обещая легкие радости и вкушения без помех соблазнов души и тела. Если 18 век долго колдовал над «Мемуарами» (История моей жизни) Казановы, редактируя их перед изданием, если 19 век посадил на скамью подсудимых Флобера и Бодлера, усмотрев в их выдающихся творениях аморальность, то 20 век снял всякие запреты. Недавно мне рассказал один из наших писателей, что при первом издании в нашей стране Хемингуэя пришлось сократить страниц 25, где шла сплошная нецензурщина. Э. Лимонов «матерным слогом» сумел написать целый роман. Примеров не счесть. Но тут напрашивается сравнение по степени одаренности. Когда Айрис Мердок в «Отрубленной голове» выстраивает целый любовный многоугольник, то умеет силой таланта, психологической достоверностью убедить нас в том, что эта «энциклопедия абсурдной жизни» и есть действительность, сложная, неоднозначная, полная кажущихся случайностей и драматических неожиданностей и все же подчиняющая всех и вся некой извечной закономерности. Тут нет и не может быть пошлости и цинизма, тут все определяет, равно как и убеждает, уровень образного мышления писательницы. Она не барахтается в болотистой тине человеческих аномалий, а пытается (и находит) в них гармонию и целостность, умалчиваемые другой плеядой известных художников. И зачем нам брать из западной культуры только поверхностное, не давая себе труда заглянуть в суть явлений? Однако хочу предоставить слово другому своему респонденту.

Генрих Севан, детский писатель, переводчик:
- В бытовом плане цинизм – это наша небрежность, неорганизованность во всем. Вот мы с вами беседуем по телефону, связь постоянно прерывается... Однако нынешняя серость обусловлена тяжелым экономическим положением страны, надо быть терпимее. Я уверен, что возродится не только совесть нации, но и ее душа. Плодовитое лоно нашей нации после самых тяжелых испытаний рождало таких сыновей, как Демирчян с его детищем «Вардананк», Зарян («Ара Прекрасный»), Шираз («Библейское»), Севак («Неумолкающая колокольня»)... Наш народ не утратил способности повернуть к светлому, божественному...

Что ж, будем считать, что этот сон, сотканный из случайностей и преходящих акций, прервется рано или поздно, кошмар рассеется на рассвете нового дня и останется лишь горечь сожаления о неумении получше распорядиться долгожданной и с трудом завоеванной свободой, дали простор недостойному, активизировав негативные стороны человеческой натуры. Но не будем пессимистами и нигилистами. Вспомним Пастернака – доверяйте жизни, она милосерднее нашего воображения. Но не следует забывать и о том, что каждый упущенный, потерянный человек, каждая заблудшая душа записаны в наш пассив. И тут уж процесс необратимый, стихийный, пустоту не заполнит новый человек, ибо каждая судьба неповторима. «...если от суши море отмывает клочок берега, вся земля становится меньше, если умирает человек, все человечество несет потерю» (Э.Хемингуэй).  Ну, а если умирает целое поколение? И не только физически? Мы столько рассуждали об интеллигентности, что забыли о ее сущности. И как бы не пришлось скатиться на уровень, о котором поется в шуточной песенке Елены Воробей:
Ведь я интеллигентка, вашу мать...

2002г.


Рецензии
Зульфа, интересные размышления, и изложены отличным языком.
Хоть и написано достаточно давно, это произведение и сейчас не потеряло своей актуальности.
Всего самого хорошего Вам в наступающем Новом году!
С уважением,

Анна Филимонова   27.12.2017 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв, счастливого Вам нового года!

Зульфа Оганян   30.12.2017 16:54   Заявить о нарушении