р10- Клёвая тетка

http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/11/02/1630   - предыдущая глава



ПРЕСТУПНАЯ МАТЬ



Когда на небесах раздавали  матерей,  Юрьниному сыну Пете досталась  странная  мать.
 
Ну и что это за мать?  Петя  в выпускном  классе, а она  до сих пор не знает,  как выглядит школа,  учителя, кто директор. В дневнике у Пети за пятерки не расписывается. Петька терпел, терпел, а однажды высказался:

- Сашке Мейрович родители за пятерки по тысяче рублей платят, а ты меня  за десять лет не похвалила ни разу.  Собрание в школе. Тебя просили прийти.

Юрьне стыдно, действительно, не мать родная, а натуральная преступница.  Думает, если Петю опекает дед,  директор соседней школы, то самой интересоваться сыном не обязательно.   

И идёт виноватая преступная мать будущего медалиста в школу на собрание второй раз в жизни. Первый раз на родительском собрании её видели в первом классе.

Тепло, светло, уютно, ведущая собрания   бубнит что-то. Заснула Юрьна.  Проснулась от шума. Головой повертела. Ничего не поняла.  На всякий случай  подняла руку, вдруг голосовать надо? И оказалась  председателем Выпускного комитета.   

От судьбы не уйдешь.  Пришла пора расплатиться  за десять лет  бездумной жизни.  Юрьна  сознательно  идет на  материнский подвиг. Теперь никудышная мать спит  на собраниях регулярно, но уже во главе комитета, и только с открытыми глазами.

Активных родительниц,  днюющих и ночующих в школе,  пруд пруди, сами разберутся, только задание дай.  Лет тридцать назад, в девятом классе, Юрьне  уже довелось побывать на руководящем посту, и стиль руководства у неё остается  прежним  -  отдавать инициативу знающим товарищам.

Бесполезного труда не бывает!  Посиделки с мамашками в родительском комитете  начинают приносить  неожиданные плоды. В руки Юрьне падает первый плод  – сын одной из школьных мамаш. 

Наивная председатель не знает, что сюрприз - дело рук родительницы комитета, той самой,  что, отличаясь завидным оптимизмом, при виде цифры на справке о Юрьниной зарплате вдруг резко мрачнеет, украдкой смахивает слезу и молчит до конца собрания. 

За спиной председателя Выпускного комитета добрые женщины решают помочь пропащей. Зарплата Юрьны равна половине стоимости проездного билета. Людям не понятно, как она живет. Программистка астрофизической лаборатории ответить на этот вопрос и сама себе не может, а главное вопросом не задается. Живет себе и живет. 

Поначалу Юрьна отпирается. Заниматься математикой – да,  за деньги – нет. Но мамаша-бизнесмен уговаривает её, заинтриговав, что у них семья уникальная, все скрытые математики, в уме считают блестяще. Юрьне хочется посмотреть на чудо природы.



ПЕРВЫЙ УЧЕНИК



Шесть дней в неделю новоиспеченный репетитор готовится, решает задачи и тщательно разрабатывает план урока. Из кожи вон лезет, лишь бы не сплоховать, оправдать ожидания. На седьмой день приходит  ученик. 

Первый ученик Юрьны славится  в школе не столько способностями в устном счете, сколько крутым нравом. Бьет Тоша старшеклассников смертным боем.  Его все мальчишки боятся. И Юрьна,  увидев бычий взгляд  и боксерский бобрик  белокурой бестии, не на шутку  пугается.

Тоша приходит. Садится. Скрещивает руки на груди и молчит, изредка кивая головой,  мол, всё правильно, согласен.  Заставить ученика взять  ручку и решать самому оказывается  делом безнадежным.

Тоша собирается поступать на  геофак МГУ, решает задачи  в уме, и что у него в голове происходит, Юрьна догадаться не может.  Горе-репетитор  верещит без умолку, вертя заблаговременно решенной сложной задачей  перед Тошиным носом. Ученик  кивает  с достоинством  принца  Гамлета, скрестив руки на груди, и молчит.

За  два часа урока  Юрьна полностью обессиливает и теряет  голос. Жизнь в изможденном  теле поддерживает лишь  светлая  надежда  получить гонорар на очередных родительских посиделках в комитете  – целых сто рублей, по пятьдесят за час. Ура!

Но как стыдно брать деньги!  Вот эти, которые отдает в руки  мать Гамлета.  Гетрудой её звали?

Как звали маму мальчика,  Юрьна теперь не вспомнит.  Вспомнит, как страдала за матерей,  тратящих деньги на   своих несознательных чад.




КЛЕВАЯ ТЁТКА



- Ну, здравствуй!

Юрьна  знакомится с  новыми  учениками и проводит первую беседу каждый раз одними и теми же словами.  Объявления на столбах, заборах и подъездах нет, нет,  да и приведут в дом удачу.   Бабушка из второго подъезда приводит  внука – шестиклассника,  чтобы Юрьна  помогала  ему  делать домашние задания.

Розовощекий крепыш, похожий на бодро поднятый вверх большой палец, вступает на Юрьнин порог, раздевается, садится на ученическое место.

- Как жизнь? – интересуется Юрьна.
- Нормально.
- Как здоровье?
- Хорошо.
- Спортом занимаешься?
- Занимаюсь.
- Каким?
- Борьбой.
- Читать умеешь?
- Умею.
- Проблемы есть?
- Нет.
- Домашние задания сам делать можешь?
- Могу.
- А зачем ко мне пришел?
- Делать домашнее задание.
- Ты же сам можешь!
- Нет!  Так нельзя. Надо с вами.
- Доставай задачи.

Вова достает учебник, тетрадь и корпит над задачами. Юрьна  ошибок не видит, так только, по мелочам.  Хороший ученик. Голова хорошая. Не понятно,  зачем его бабушка привела.

- Вова, у тебя в семье кто работает?
- Мама.
- А папа?
- Папы нет, есть бабушка.
- Работает?
- Нет.
- Значит, мама за  троих трудится.
- Да.
- Тебе маму не жалко?
- Почему?
- Зря  деньги на тебя тратит, а ты сам можешь уроки делать.

Вова хмурится, пытается сообразить, жалко маму или нет.

- Давай решим  так. Ты делаешь уроки сам, а деньги оставляешь себе. Маме можешь ничего не говорить. А можешь говорить, сам решай. Я ничего маме не скажу.

- Так нельзя! – мгновенно возмущается крепыш, - так не честно!
- А маму  мучить честно?  Маму, которая честно трудится с утра до ночи?  Она, наверное,  и дома не бывает?
- Не бывает, поздно приходит.
- Ладно, как хочешь. Или  давай так. Решаешь, приносишь мне, я проверяю, деньги пополам.
- Нееет! – возмущается Вова.

Ребенку, даже самому лживому,  странным образом, врать не хочется. Юрьна по своему опыту знает.  Особенно, если  его  заставляют. Тем более, если  врать заставляют чужие, а  надо врать своим. Дети  с шестого класса вообще не любят действовать по указке.

Вова пропускает занятие и на следующем  отчитывается, что сделал уроки сам и получил пятерку.

-  Молодец! – хвалит героя Юрьна.

За два часа до следующего занятия Юрьне звонит Вовина бабушка, чем-то расстроена, говорит сквозь слёзы.

- Можно я к вам сейчас зайду?
- Можно. Заходите,- Юрьне предается тревога.

И вот уже  фирменная бабушка в черном кожаном  пальто,  с модной укладкой на  седых волосах  и слезами на глазах стоит на Юрьнином пороге.

- Простите меня! – чуть не рыдает, - я не могла вам по телефону сказать. Вова больше не придет. Он отказался к вам ходить. Не  обижайтесь, он не только к вам отказался ходить, но и к учительнице английского. Они с  лучшим другом решили отказаться от репетиторов.  От всех сразу! Решили сами учить уроки. Уговоры не действуют.

- Ну, с английским ребята, наверное,  погорячились, а так молодцы. Передайте Вове, что он молодец, что я им горжусь и  жму ему руку.

- И знаете, что он сказал? -  бабушка  просохла, уже улыбаться может, - он сказал, что Ирина Юрьевна клевая тётка. Вы не обиделись, что я вам рассказала?
- Ну что вы!  Конечно,  нет. Наоборот. Шикарный комплимент! Спасибо!

Клёвая тётка, еще  полчаса  назад мечтала, как пойдет после урока в магазин,  на вырученные деньги  купит продукты и отвезёт их голодному первокурснику Пете.

Клёвая тётка уже никуда не идет и никуда  не едет. Облом. Но комплимент всё равно шикарный,- торжествует Юрьна.

Если дело  и дальше так пойдёт, то со своими  гигантскими успехами в педагогике клёвой тётке придётся тихо  сложить зубы на полку.

Существуют  две подлые профессии – психология и педагогика.   По мнению Юрьны, обе  призваны манипулировать людьми,  лишая  самостоятельности и намертво привязывая к себе.

Придется Юрьне забыть о чести и становиться на пошлый путь. Другого выхода нет.

Но, как же ей не хочется врать!




http://www.proza.ru/2014/10/29/982  - продолжение

 


Рецензии
Отличная схема руководства! Молодец Юрьна) Хорошо второй раз на собрание сходила.

Ольга Колузганова   10.01.2016 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Ирина Литвинова   11.01.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.