Белый пудель некуприн
Серая худенькая женщина с цветным свертком на руках протиснулась в крошечную прихожую. Она тяжело дышала. Сверток развернулся, и из-под байкового одеяльца выглянула детская голова.
Было что-то ужасное в этом неподвижном тельце с непомерно большой лысой головкой, с выпуклой лобной частью и закрытыми глазами.
-- Сюда-сюда. – Произнесла хозяйка квартиры, указывая жестом на дверь, ведущую в залу.
-- Кладите.
Женщина положила ребенка на диван и просящим, замутненным слезами взглядом, посмотрела в лицо спасительницы.
-- Они выписали нас. – Полушепотом произнесла она. – Миша без сознания уже третий день. Лежит вот так, и все. Ничего не ест. Я только губки ему смачиваю.
-- Они так могут. – Авторитетно произнесла хозяйка. – Вы пройдите на кухню. Я здесь сама.
Мамочка, оглядываясь на мальчика, вышла из залы.
На кухне ее ждал бардак. Горы немытой посуды, переполненная пепельница, липкое грязное пятно на полу. Со стула у развернутого складного стола ей была видна какая-то бумажка, прилепленная на зеркале у входа. Она присмотрелась.
«Осмотр – 500 руб.
Постановка диагноза – 1000 руб.
Лечение – 2000 (сеанс)»
Серая женщина тут же ощупала карман. «Хорошо, что кошелек в этой запарке не забыла».
Она окунулась в двухчасовое свое прошлое. Соседка буквально ворвалась в дом и, радостно тыча ей газетку, затараторила:
-- Маша! Маша! Смотри, они лечат это! Здесь телефон, звони.
Через полчаса они уже мчались по направлению к этой красно-кирпичной «хрущовке», расположенной недалеко от центра города.
И вот они здесь.
Она здесь.
Мишенька даже не знает, где он находится.
Из залы донесся возглас хозяйки. Маша преодолела короткий коридорчик едва ли не в два шага.
-- Ну, что? – Вопрошающе произнесла она.
-- Все будет хорошо. Мальчик заснул.
Мать посмотрела на ребенка, все так же безвольно лежавшего на диване.
-- Не удивляйтесь. Он был без сознания, но теперь просто спит. Все будет хорошо. Пойдемте, поговорим.
На той же грязной кухне хозяйка расположилась у окна и закурила.
-- Ничего теперь не делайте. Я его почистила, заменила ауру. Сняла порчу.
-- Но у него рак… -- Неуверенно пролопотала мать.
-- Нет у него никакого рака! – Твердо произнесла хозяйка. – Они вам наговорят.
-- Четвертая стадия…
-- Ерунда. Не верьте. Залечили ребенка – и все.
Они замолчали. Тишина стала набирать обороты и сигаретным дымом окутывала грязную кухню.
-- Сколько я Вам должна? – Прошептала женщина.
-- Ну, на первый раз, -- охотно преодолела паузу хозяйка, -- я возьму за осмотр и диагноз. Послезавтра проведем первый сеанс.
-- А сколько всего будет сеансов? – Робко спросила мать.
-- Думаю, не меньше десяти.
-- Хорошо.
Спустя полчаса мать с ребенком уже стояли у подъезда, поджидая такси. Мальчик все так же молчал, обвиснув не ее руках. Синие круги под глазами и впалые щечки не выдавали в нем признаков здоровья. Лишь время от времени выступающая на лбу испарина говорила о том, что малыш еще жив.
-- Ваша машина идет! – Крикнула с балкона хозяйка квартиры и тут же скрылась.
Мать со свертком погрузились в авто. Доехав до своего дома, женщина бережно положила ношу на сиденье и обратилась к водителю:
-- Вы подождите, я у соседки сейчас перехвачу.
Шофер молча кивнул.
Через пару минут женщина выскочила из подъезда и, протянув водителю купюру, бережно вытащила ребенка из машины…
Водитель рванул.
Дойдя до садовой скамейки, она присела и откинула край одеяльца с лица сына.
Доброе осеннее солнце заглянуло в маленькое личико. Тени под глазами ребенка словно разошлись. На щечках появился нежный, едва заметный румянец. А уголки губ словно наполнились признаком первой за этот год детской улыбки.
Маша подняла глаза к небу и увидела там двух белокудрых барашков.
-- Мама, -- фантазировал Миша прошлой осенью, -- это не барашки, это пуделята! Купи мне пуделя, а? Белого. С бантиком…
-- На день рождения, Мишутка. – Ответила она ему тогда, еще не зная, что приближающийся день рождения они встретят уже в больнице…
-- Маш, ты чего? – Обратилась к ней вышедшая из подъезда соседка.
Она пристально посмотрела на подругу и дотронулась рукой до ее лба.
-- Так ты пылаешь вся! – И машинально засунув руку к ребенку под одеяльце, она медленно опустилась рядом.
-- Ма-ша… Пойдем домой, дорогая… Он уже холодный…
Свидетельство о публикации №214103100296
С уважением,
ЛВ
Людмила Вятская 03.11.2014 00:50 Заявить о нарушении