Поучиться немножко решили...

Из книги "Малышам - о прекрасном и вечном"

«ПОУЧИТЬСЯ  НЕМНОЖКО  РЕШИЛИ...»

      ...Как-то раз на полянке цветочной два дурашливых брата-зайчонка поучиться немножко решили. Взяли ручки, тетрадки, букварь. На пенёк сели. Книжку открыли. Рассмеялись безудержно-звонко. Показался букварь им забавным. И совсем никчемушным. А жаль!!!
      Букву «А» изучили сверхбыстро – посчитали её слишком скучной. Что хорошего в ней? Иль чудного? Фу, две чёрточки, третья – внизу... Обозвали и «Б» бесполезной, «В» – нелепой, а «Г» – злополучной. «Д» – на домик совсем не похожей. В общем, всем им – не место в лесу!!!
      Обсмеяли зайчата все буквы, их значения не понимая. А сова, что на ветке сидела, вдруг нахмурившись, произнесла: «Я заданье вам дам. Непростое. Применить не сумеете знанья – без обеда останетесь точно! Прослежу я за этим сама!!!»
      
      ...Присмирели два братца игривых. И смущённо на совушку смотрят. Ведь в лесу все её уважают... А она им вопрос задаёт: «Сколько буквочек в слове «морковка»? Для чего в букве «М» есть «заборчик»? И как правильно пишется слово? Есть ли в слове «морковь» «А» и «О»?!.»
      Призадумались братья-зайчата. И признаться сове очень стыдно, что умеют они ту морковку только хрумкать за обе щеки. Как писать это слово, не знают. Что за «М» – и самим любопытно! Переглядываются друг с другом: ох, плохие из них знатоки!!!
      Что же делать? Вновь книжку листают... А слова-то легко не даются! И, обиженные понапрасну, буквы слушаться их не хотят! Да, придётся пред ними виниться. И тогда, может быть, распахнутся их сердца, очень добрые, кстати? И сумеют ответ подсказать?!.

      ...Ну, теперь-то зайчата умнее. Изучают всё, буква за буквой. Увлекательнее, интересней им становится старый букварь. И до «М» добираются споро. И уже им не кажется мукой мир осваивать слово за словом, пополняя свой скудный словарь!!!
      Часть ответов – как будто понятна. Ну, а часть – остаётся загадкой. Кушать хочется, ужин уж скоро. С чем же к совушке мудрой идти?!. А она – усмехается хитро: «Мне  нужны не ответы-отгадки... Важен ваш интерес к тайнам слова! Вы, ребятки, на верном пути!!!»

P.S.: Картинка из коллекции "Детские сказочные иллюстрации от Скрипниченко Киры":
http://nifiga-sebe.ru/index.php?newsid=7929


Рецензии
Нет буквы не скучны...они же разноцветные...словами.

Алёна Кор   31.10.2014 09:20     Заявить о нарушении