Благодарственное, с размышлениями и расчетами

Кто о чем, вшивый о бане, а я, как обычно, за прокорм семьи, как многодетный, на государственном оброке самозанятый, страдающий материально и безмерно от чиновничьего коррупционного произвола.
Такое дело, что в неделю беру 15-20 упаковок молочных продуктов в ассортименте. Сметана, творог, йогурты (куда деваться), молоко – пара-тройка коробов и простокваша ванильная в количестве 12 литров!!! Без всего этого день другой можно перекантоваться, кроме простокваши. Без нее, родимой, некоторым серьезным товарищам, ночующим в соседней от меня комнате, не спится и в светлое время суток ни каша не естся, ни котлетки. И машинки катаются вяло. О ней, о простокваше, собс-но, и речь, как о титульном продукте потребительского бидона.
Когда в супер-гипер-мега лабазе с бричками на человечьей тяге отовариваемся семейно, выходит 374 тенге = аккурат 2.00 доллара адихмантьевых за литровый параллелепипед. В лавке, что в торце дома, за тоже самое 440 просят (и получают, как ни странно…). Не стесняются, ибо район у нас трудовой, но респектабельный и народ в основном солидный в плане платежеспособности. На финише рабочего дня усталый. На предметах первой-второй необходимости не экономят и сдачу пересчитывают редко. Посему лавочники, за свой благородный труд взимают лихву изрядную. В том Милостивый и Милосердный им судья. Куда уж  мне… (на правую сторону сплюнул давеча, соучастников дорожно-транспортного движения 6ля90сло8но )(улю, огнедвижимым транспортом правя – это перманентно, и к шейке, на угольях под маринадом страсть, для праведного басурмана греховную, имею…)
В заботах о мошне и чревах, пребывая в размышлениях, нередко задаюсь вопросом непраздным – как бы так изловчиться, чтобы детушек содержать в сытости, на провианте качественном, и финансовому благополучию без ущерба, с наименьшим издержанием. От тех размышлений отвага объявляется в организме такая, что без страха и оглядки на возможные последствия, твердой рукой беру многокнопочный ларец телефонный и ка-а-ак наберу номер самоглавной конторы молочной, к чьему продукту фамилия предпочтение имеет. И бесстрашно изрекаю, мол, подать мне, кто там у вас сбытом промышляет!  Самолично разговаривать желаю!
Человечьим голосом шкатулочка откликается, для какой-такой, типа, надобности, по делу ли, праздно ли, али непотребство какое измыслили, господин хороший?
«Не приведи Господь!» - говорю, - «А только волею к экономии материальных средств и рачительному хозяйствованию движимый, смею испросить ценового послабления на приобретение продукции вашенской в ассортименте. Ибо отцовствую четырехкратно и матушке с тещей попечительствую по-сыновьи. От того бремя потребления продукта молочного имею разнообразного полтора пуда еженедельно, а когда и более того. Не поспособствуете ли в обретении льготы-выгоды индивидуально на оптовых кондициях? Не откроете ли слово и место заветное, где реки молочные в творожных берегах обильно плещутся по ценам божеским, злою розницей не гипертрофированным?»
Отвечала шкатулка телефонная: «Погоди-постой, добрый дяденька. Посоветуюсь кое с кем туточки, и отвечу тебе в скором времени».
Замолчала в руке телефон-труба. Сладкой музыкой навевает сон. Время тянется – цезий распадается. Не успел заснуть, чу – в трубе щелчок! Снова голос знакомый, давешний. Не кручинься, говорит, дядечка, поспособствую в деле твоем праведном. На оптовый магазин переключаю связь. Там девица есть – млечным торгом ведает. С ней и разреши вопрос мелкооптовый.
Приезжай, молвит девица красная. Я в палатах сижу за замками электронными. Коль сумеешь проникнуть за электрон-замки, двери сплошь хрусталь, стеклопакетные, тут и будут тебе реки молочные по цене товарищеской в короба герметичные расфасованные, наисвежайшие, словно яблонь цвет.
Стар ЛендКруизер-конь под окном стоит с утра раннего не расседланный. Не успел остыть дизель-двигатель, с интеркуллером, сам турбованный.
И взметнулся я во единый миг. Джинсы с кепкою натянул в прыжке, по пути в подъезде куртку застегивая. Как вскочил в коня – встрепенулся конь. Вжикнул стартером, заурчал нутром. На сидение сел седалищем, и помчался вдаль, аж асфальт гудит под копытами резиной кованными. Не широким трактом объездным за сметаной мчал. Мчал кратчайшим – путем хордовым, сквозь леса-тайгу бетон-железные!
Отворялась дверь, электрон-замок языком силумин-булатным щелкал.  На пороге девица заведующая встречала приветливо. Ликом пригожая, статью ладная. Речь учтивая, манеры почтительные. Отоварила от щедрот сполна. Короб великий добрым бременем руки могучие к земле тянет – сердце радует и утробе забаву сулит. Ну а то, как калита-бюджет оскудела мизерно, про то отдельное наше удовольствие!
Почитай, на пять кил, экономия с пуда с четвертью за недельный раз. Что в единый год кубометра четверть простокваши со сметаной пополам набирается.
Уж семейство многочисленное как возрадовалось, в тот момент, когда воротился в дом не порожний, праздный гуляючи. Со съестным провиантом в обеих руках!
Сим письмом своим благодарственным, шлю поклон тебе ФудМастер-батюшка! За заботу, поддержку материальную, сплошь молочную, да творожную. Ощутимую и весомую нам простым героям демографии (не в пример-наказ казне государевой). Коллективу твоему трудовому доблестному, доброй Юлюшке на особицу!
Выстучано собственноручно в тридцать первый день листопад-месяца багряного, лето 7523 от Сотворения Мира в Звездном Храме.
Руслан свет-Хатипов сын, Сариновой фамилии глава (Хатипычем промеж друзей званый)

П.С. За мешанину стилей и варварское их употребление не извиняюсь. Вдохновение, понимаете ли… 


Рецензии