Маленькая Фея. Лень и Смысл Жизни

В одном королевстве в старом доме в самой дальней комнате жила маленькая Фея. Когда то она была веселой и дружелюбной, и всегда всем помогала. Рядом с ней было  радостно и тепло. И старый дом гостеприимно  сиял своими окнами на все королевство.
Но несколько лет назад с Феей что то случилось. То ли болезнь какая то приключилась, то ли просто хандра напала, только характер Феи стал портиться. Все чаще она в одиночестве закрывалась в своей комнате, все реже выходила  на улицу. Сначала все в королевстве недоумевали – что это с ней случилось, а потом, потихоньку стали забывать про маленькую Фею, лишь изредка вспоминая про нее. И в старом доме поселилось уныние. Пауки радостно затягивали паутиной углы, а окна  покрывались  пылью. И как Фея не старалась отмыть свой дом, убрать паутину, казалось, что грязи становилась все больше и больше. От этого Фея грустила еще сильнее и снова закрывалась в своей комнате. Там ей было уютно, и казалось, что сам дом качает ее на своих ладонях, закрывая от ненастья снаружи. Нет, вы не подумайте, что Фея была букой. Она много общалась, но в основном только с теми, кто приходил к ней в гости. Еще у нее было волшебное зеркало, с помощью которого она могла говорить с жителями других королевств.  Так шли годы, дом потихоньку старел, но еще крепко держался. Его сердцем была маленькая Фея, что жила в дальней комнате.
И вот, в один из хмурых осенних дней Фея случайно уронила и разбила свое волшебное зеркало. Зеркало разлетелось на тысячу мелких осколков. И в каждом из них Фея увидела свое отражение. И испугалась... Она не узнала себя, только глаза показались ей смутно знакомыми. Фея вглядывалась в свое отражение, и вдруг увидела рядом с собой какое-то странное существо, что мягко обнимало ее за талию, прижавшись к ней
- Ты кто??? – удивилась маленькая Фея.
- Я – Лень, - стеснительно улыбнулось существо и захлопало ресницами, - я оберегаю и защищаю тебя.
Фея удивилась еще больше. Что-то раньше она не видела ее около себя. А Лень напомнила:
- А ты вспомни, как ты перестала делать зарядку, ходить в гости, встречаться с друзьями, просто бродить по улицам, радоваться и смеяться – это все я! – и Лень гордо выпятила грудь.
Маленькая Фея растерянно смотрела на Лень.
- Но зачем?!?!
- Чтобы уберечь тебя – ведь ты стремительно росла и развивала свои способности, училась творить волшебство, ты могла разрушить себя. А я тебя спасла! – и Лень еще крепче обняла маленькую Фею, - нам вместе так хорошо!
А маленькая Фея вдруг стала вспоминать, что она совсем перестала брать в руки краски и волшебное перо. Что кроме своей, так необходимой ей работы, больше и интереса то ни к чему у нее нет. Что друзья перестали звать ее в гости, так как она всегда находила причину не приходить. Что уставала она вне дома сильно, и всегда стремилась скорее домой вернуться. Все это промелькнуло у нее перед глазами.
Маленькая Фея снова посмотрела в осколки волшебного зеркала, – может быть, она увидит еще что-нибудь. Долго она вглядывалась в свое отражение, как будто пыталась найти в нем ответы на свои вопросы. А Лень рядом мягко перекатывалась, шелестела и шептала, - зачем тебе другая жизнь, зачем искать ее смысл, так спокойнее, безопаснее. На нашем диванчике, да с плюшками, с подушечками, так уютно и тепло.
И маленькая Фея почувствовала, как вокруг нее словно болото образуется, и затягивает оно ее все глубже и глубже. Вот уже и подружки Лени - апатия с безразличием - наползают. А Лень одной ногой осколки волшебного зеркала в сторону отодвигает, а сама нашептывает, нашептывает:
 - Зачем красивой и счастливой быть, это опасно, вдруг кто заберет счастье и красоту, позавидует. Лучше тихонечко, незаметно жить себе в своей комнате.
И маленькая Фея послушно отвернулась от осколков разбитого зеркала и пошла в свою комнату. И ее жизнь потекла еще унылее и безрадостнее. Лень полностью властвовала над ней. Так прошла неделя. Внутри маленькой Феи поселился мертвый холод. Маленькая Фея машинально делала какие-то привычные для нее дела, но жить по-старому уже не получалось.
И вот, в один из дней, подметая пол, маленькая Фея увидела на полу жемчужинку, размером с горошину. Ей показалось, что жемчужина что то пытается сказать. Маленькая Фея оглянулась на Лень – та лежала на диване, подремывая, - и быстро спрятала жемчужинку в карман.
-«Потом рассмотрю ее» - подумала Фея. Она продолжала заниматься домашними делами, но ее мысли возвращались к жемчужинке, которая потихоньку возилась в ее кармане. Маленькой Фее было очень любопытно, что же это такое. И наконец, улучив момент, когда Лень снова отпустила ее, маленькая Фея достала жемчужинку и положив на ладонь, стала разглядывать. Вдруг жемчужина, смешно сморщила носик и чихнула. Маленькая Фея подпрыгнула от неожиданности, чуть не уронив жемчужину. А та засмеялась мелодичным смехом, крепко  ухватившись за палец маленькой Феи.
- Кто ты? – задала уже ставший привычным вопрос маленькая Фея.
- Я – твой Смысл Жизни! – пропищала жемчужина.
- Мой... кто?!?! – не поняла маленькая Фея.
- Твой Смысл Жизни! – сердито ответила жемчужина, - что тут непонятного...
- А почему ты такая маленькая? – удивилась Фея.
- Это тебя надо спросить, - продолжала сердиться жемчужина, - ты меня потеряла, позволила лени затянуть тебя в рутину болота, а теперь удивляешься. Скажи спасибо, что я вообще есть!
- Спасибо – машинально ответила вежливая маленькая Фея. Она вдруг почувствовала, как у нее в груди появилось тепло. Оно постепенно расширялось, заливая все тело. Маленькой Фее неожиданно захотелось вырваться из привычной и скучной жизни, взлететь, словно у нее за спиной появились крылья, перевернуть все в своем доме. Она с благодарностью прижала жемчужину к своему сердечку.
Но в это время, за ее спиной выросла Лень. Она оказалась вдруг такой огромной, больше маленькой Феи, до самого потолка. Маленькая Фея испуганно отступила назад, крепко сжав в руке жемчужину.
- Что это там у тебя? – вкрадчиво спросила Лень, подступая к маленькой Фее. – Покажи мне, отдай!..
Маленькая Фея еще крепче сжала жемчужинку к руке и спрятала ее за спину.
- Не отдам! – она вдруг почувствовала силу и твердость внутри, ведь теперь она не одна, с ней Смысл ее Жизни.
Но Лень подступала все ближе, окутывая со всех сторон.
-«Борись, не позволяй ей опять тебя захватить» - промелькнуло у маленькой Феи в голове. Она упрямо встряхнула волосами и посмотрела Лени в глаза. И Лень отступила, стала меньше, захныкала и начала ластиться к ногам Феи.
- «Да она совсем не страшная» - подумала маленькая Фея, а Лень, словно услышала ее мысли и еще сильнее стала жаться к маленькой Фее.
- Осторожнее! – пропищала жемчужина в ее руке, - не верь ей!
Но маленькая Фея уже готова была раскрыть ладонь и показать Лени свою находку. Она не заметила, как тепло внутри нее стало опять превращаться в привычный мертвый холод.  Лень, радостно потирая руки, придвинулась поближе к маленькой Фее, чтобы успеть схватить жемчужину. Но жемчужина не собиралась так быстро сдаваться. Она стала раздувать в себе внутренний огонь, и когда маленькая Фея разжала ладонь, яркий свет вырвался наружу.
- Ах! – вскрикнула маленькая Фея.
- Ох! – отшатнулась от света жемчужины Лень. Она сжалась в тени маленькой Феи.
- Так вот ты какой – мой Смысл Жизни! – восхищенно воскликнула маленькая Фея. Она снова прижала жемчужинку к сердцу, и вдруг – жемчужина тихонько проскользнула внутрь ее груди. Она повозилась там, устраиваясь поудобнее, и засветила еще ярче. Тепло снова разливалось во все стороны по всему телу маленькой Феи. А из глаз потекли слезы.
- Поплачь, поплачь, - прошептал Смысл Жизни, - это остатки холода выходят. Теперь то я не дам тебе потерять меня!
Маленькая Фея улыбнулась сквозь слезы – она чувствовала себя очень странно. Краски вокруг вдруг стали ярче, кровь по венам потекла быстрее, а внутри нее как будто поселилось солнышко. А лень продолжала прятаться в тени. Но маленькая Фея уже не замечала ее. Она подошла к окну и распахнула его, впуская свежий морозный воздух.
- Что ты делаешь?! – проскрипела у нее за спиной Лень, - нельзя, это опасно-о-о-о... – она еще надеялась, что маленькая Фея одумается и вернется к ней. Но маленькая Фея вдруг радостно засмеялась и закружилась по комнате.
- Я проснулась! – закричала она, продолжая смеяться, - Я живу! Я – счастье! – она кружилась до тех пор, пока комната не стала вертеться перед глазами. А Лень становилась все меньше и меньше, сжавшись в углу...
В этот день маленькая Фея сделала много дел, напевая под нос веселую песенку. Энергия переполняла ее, ведь впереди было только радостное, солнечное, счастливое будущее. По утрам она снова стала делать зарядку, возвращая былую гибкость своему телу. Снова стала улыбаться, радостно приветствуя солнце и новый день. Все грустные, мрачные мысли маленькая Фея выметала из своей головы и своего пространства волшебной метлой, которую смастерила из старого орешника. А Смысл Жизни в ее сердечке показывал ей новые, радостные мысли, освещая ее путь вперед.  Лень никуда не ушла, она продолжала прятаться в тени по углам дома, выжидая момента, но маленькая Фея уже не боялась ее. Она твердо знала, что может сама творить свою жизнь такой, какой захочет. И лени там точно нет места.
Так, маленькая Фея снова нашла свой Смысл Жизни и победила Лень. Ее жизнь изменилась в лучшую сторону, засияла, засветилась и даже один Эльф завел с маленькой Феей тесную дружбу,но это уже совсем другая история.


Рецензии