Лесник гл шестая

               



Пока трясся в  троллейбусе, еле ползущем через  старый город, разные думки приходили в голову.  Он уверен,  жена жива и здорова.  Достаточно перекинуться с нею парой слов, дабы понять, что она не при делах.
Да и не так просто забрать  русскую женщину со двора, если она не чувствует за собою  никакой вины.
Если бы его  супруга почувствовала  в свой адрес, какую либо опасность, то она своим криком подняла бы  всю деревню на ноги.
А  тем, кто приехал за Самсоном, лишний шум не нужен.
Единственно, чего они от неё  могли узнать, это то, что он собрался в управление.
Вот в  управлении его  будут ждать, когда приедут.
От деревни до областного  центра ехать не менее часа, да пока с супругой разбирались, ещё задержались, а тут время к обеду подошло, самое время, когда пробки начинаются!
 Так, что я в свою контору быстрее преследователей доберусь, ну а там видно будет как действовать дальше.

- Я тебе, Вовчик, объясняю в который раз: остатки Пионерского лагеря вывезли и продали людям на дрова, пустошь та заросла, вот посмотри на карте.
 Туда сейчас даже дороги нет, поросло всё осиной и терновым кустарником. 
 Место, которое лагерь занимал,  один Московский  предприниматель арендовал. На сорок девять лет.
Деньги большие затратил, колючей проволокой место обнёс, что бы местные мужики осину не рубили.
Он в наших краях собирается спичечную фабрику строить, вот к этому времени осиновые деревья там  вырастут такие, какие ему нужны. А пока просил, что бы за колючку даже лесники не заходили.
Он там сторожку выстроил,  пост поставил, иногда туда на вертолёте прилетает, говорит:  - Природу  люблю,  тишину и покой, и что бы без людей. Чужих с детства не терплю, много обид от них  испытал.

- Дурак ты Фёдор Иванович! У тебя под носом поставили засекреченный объект и  видимо очень серьёзный. -
-И ладно бы, он был государственного значения, а то какой-то частник, народ в плен берёт, с людьми чёрти что творит, а ты мне  про спички рассказываешь!-
- Глянь на стенды милицейские. Народ пачками пропадает! Ты хоть иногда телевизор слушаешь или только ресторанами интересуешься? Каждый день новые лица в розыске?
А Бомжи, которые никому не нужны,  их  кто  ищет. Куда они деваются? Ты хоть знаешь, что  дальше, через километр за колючкой, стоит бетонная ограда,   не меренной высоты! -
-Для чего? Что бы мужики спички не воровали? Так у нас  магазины  зажигалками завалены!-
 -Охрана за стеною, круче, чем  у президента. Задумайся, Федя, для чего в нашей  провинции, такие расходы на  безопасность? Что там за этим забором, и куда исчезают люди?-
-В деревнях  мужиков не осталось, в помощники нанять некого!-
Самсон  иногда позволял себе вольности с главным Лесничим Области,  они дружили со студенческой скамьи.
Правда, виделись   редко,  в свои отношения не пускали даже жен.
И на работе каждый занимался своим делом. Жили  по-разному, Главный Лесничий входил в верхний эшелон властных структур Области.
  Самсон  заведовал участком леса. Сам себе  начальник,   сам себе  подчиненный.
И материальное положение  у них разное. Если на лице Фёдора Ивановича было  видно, что он живёт в достатке. Кушает сытно и вкусно, пьёт, только качественные напитки. Форменный костюм на нём пошит из самого дорогого  сукна.
  Владимир Сергеевич Самсонов, отличник и гордость  курса,   ему противоположность, одет в дешёвую казённую одежду,  лицо выглядит, как печеное яблоко и форменная одежда болтается на нём как на вешалке
- Ты толком объясни, что с тобою случилось и чего ты,   в  форму старого образца залез?-
- А с чего ты взял, что мне  выдавали форму нового образца, что получил в начале  службы, тем и пользуюсь. Ты  знаешь, я форму не ношу, так изредка  фуражку, либо рубашку  могу надеть, а сейчас я замаскировался, что бы меня сразу не узнали. Там возле стены, если бы охрана меня захватила, то я бы для всех  пропал без вести!
А так в наказание  за плохую работу, домой к  семьям не вернутся трое сотрудников охраны, как я понял, правила за забором очень строгие.
- Как бы узнать в каком охранном  агентстве  сразу пропало три человека.  Тогда бы можно было определиться, что за люди окопались на моём участке, за каменной стеной.
 Наши Областные или как обычно,  старшие товарищи из Москвы? Вот  за мною и гонятся, что бы избавиться как от свидетеля. Я думал, что замаскировался, одевшись по форме, а они с помощью фотографии вышли на мой адрес.-
- Каждый деревенский житель знает, где я живу.-
       - Кто они, ты их хотя бы видел? -
       -Видел трёх мужиков  в камуфляже, они меня искали, под каждый куст заглядывали.- Сказать, что были у стены вдвоём с Лешим, так Федя не поверит, он всё это время, что прошло после студенчества, в кабинетах просидел. В леса  только с инспекционными поездками выезжал, на шашлыки и баньку с девочками. Да так,  ещё по бутылкам пострелять.  Ему как великому охотнику,   егеря, тушу дикого кабана заранее забивали,  ехал  Федя домой после охоты, утомленный, но с добычей! Скажи ему Самсон, что он в лесу с Лешим дружит.   Во всём истинный порядок, который лесу необходим, блюдёт. То ему могут не поверят и  санитаров из Сапоговской больницы вызовут.
          Место,  которое Самсон занимал много лет, считалось  хлебным и человек определённого склада, мог жить сам и приносить (пользу), вышестоящим товарищам.
 Но этого не  было и выглядел Самсон белой вороной, существуя на мизерной зарплате, не получая ни премиальных, ни прочих дотаций. Он на это не обращал внимания и службу  правил так, что придираться к нему   бессмысленно.
- Ну а тех, кто по твоей деревне с  твоими фотографиями разъезжает, ты  видел? Как ты вообще сумел уйти, я как понял, все выезды из деревни перекрыли.-
- В том, Федя и дело, они не учли одного, что я хожу пешком и по возможности пользуюсь общественным транспортом, они на машинах сюда не скоро доберутся.-


- А ты про    находки и приключения ни с кем не  говорил, сын и жена не в курсе?-
-Нет, не до разговоров мне и ты же знаешь мою  супругу, чем меньше она знает, тем мне спокойнее живётся, а у сына, своих  забот хватает.-
- Слышал я про его заботы, повезло его отделу с этими скелетами! И как они только  на них наткнулись, ведь там такие заросли терновника.-
Самсон вдруг почувствовал, что к нему приближается опасность. Сквозь приоткрытое окно, он услышал знакомый  звук двигателя, тут же на столе у Фёдора зазвенел  мобильный телефон,  по сказанному односложному: - Да! –
Владимир Сергеевич понял, приехали по его душу и его так сказать (друг), сейчас сдаст Серёгу владельцам секретного участка. Ему захотелось  глянуть, кто же войдёт в кабинет, но он тут же с ужасом осознал, что вернуться  домой ему  не дадут.
-Засиделся  я тут  с тобою, пойду по конторе пройдусь, может кого из знакомых встречу?-
- Сиди,  сейчас чай принесут, по чаёвничаем вместе! А так, когда ещё свидимся? Ты же не любитель в город приезжать, всё в лесу пропадаешь.-
  Самсон, не слушая  Фёдора, поднялся из-за стола и прошелся по кабинету.
 Как бы невзначай выглянул в окно. У крыльца  управления стояло  два вне дорожника,  серебристые крыши переливались всеми  цветами радуги.
 Самсон хотя и считался дремучим лесовиком, но он понял, что этот окрас  называется Хамелеон,  Удобная вещь, сколько  бы не было свидетелей, каждый  будет говорить о машине другого цвета.
- А ведь эти машины пришли по мою душу.-
 Как-то отрешенно подумалось Самсону и он тут же  почувствовал на своём запястье легкое прикосновение холодных пальцев.
 Из-за приоткрытой  дверки шкафа высунулась  почти детская рука и манила его  к себе. Владимир Сергеевич глянул на хозяина кабинета.
Тот в напряжении сидел в своём кресле и смотрел на двери, которые вот-вот должны были открыться.
По коридору управления явно слышались шаги нескольких человек, приглушаемые ковровой дорожкой.
Дверь в кабинет открылась, видно, что секретаршу пытавшуюся, остановить  посетителей, просто откинули  в сторону.
В кабинет вальяжно вошли, четверо крепких мужчин, в дорогих костюмах разного цвета, на каждом  одета сорочка  в тон костюму, да и все прочие предметы одежды  подобраны в тон или под цвет глаз, как сейчас принято говорить.
Посетители выглядели дорого и ухоженно: - Это тебе не братки в спортивных костюмах.- Подумал Сергеевич. Он не понял, как, но  вдруг оказался  в шкафу, что стоял  в кабинете у Фёдора и предназначался  для зимнего пальто и прочего инвентаря.
Шкаф он вовсе и не шкаф, а длинный затемнённый коридор, по которому его ведёт человек небольшого росточка.
Ведёт молча,  лишь один раз произнёс дребезжащим голосом: - Ты бы милок пригнулся, а не-то ненароком голову-то себе расшибёшь. -
 Самсон, привыкший  к чудесам леса, в панику не кинулся, он понял, что некто  непонятный спасает его от неминуемой гибели.
 Останься он в кабинете. Вывели бы   под белы рученьки, да и с концом. Ищи семья пропавшего без вести кормильца!
-Да какой из меня кормилец, обуза окружающим. Как зачастую говорит моя Надежда.- 
Коридор закончился, и он, продравшись сквозь колючий Терновник, оказался на поляне, в центре которой росла старая, корявая берёза. Рядом   стоял Малиновец, почти сливаясь с чёрно-белым стволом.
- Ну, что, угодил в расставленные на тебя силки? Примитивные вы создания, ну куда ты дальше начальства  побежишь. -
-А оно про все дела ведает и тебя такого правильного ждёт. Вот  и ломают голову как от тебя избавиться. -
-Неужели ты мог подумать, что в лесу может вестись строительство такого масштаба, в которое ни   посвящён ваш   Лесничий.-
-Без его ведома в нашем лесу даже мухи не летают! Он так думает и, очень сильно ошибается! Убиваете вы нас своим неверием, но полностью  уничтожить  ещё не сумели.-
- Сейчас с открытием  церквей начинается  возрождение духовности, а в понятие «Духовность» входим и мы исконные  жители и хранители земли Русской.-
- В каждом народе живут  духи и ни где к ним не относятся  с таким пренебрежением, как  на Руси.-
- Как ты думаешь,  кто тебя вывел из  здания управы? Правильно подумал:  - домовой, на месте управы раньше  купеческий дом стоял в котором он жил, так вокруг него и поставили новые стены. По моей просьбе он вывел тебя из  хором каменных. Представляешь рожи тех, кто за тобою приехал.-
-Я не про  то думаю,  а о том, как друг мой, Фёдор Иванович выкручивается, ему сейчас, наверное,  хуже всех? –
- Хуже всех было бы тебе, останься ты в кабинете!-  Малиновец поманил  Самсона за собою на тропу, открывшуюся перед ним.


Рецензии