О терпении

О ТЕРПЕНИИ


                …И соловей может доставить нам чарующие восторги,
                в то время как какое-нибудь полураздавленное насекомое
                мучительно умирает у него в зобу…
                Из письма И.С. Тургенева к Полине Виардо. 1849 год.

Терпение… Кто тебя выдумал? Человеческое ты или дьявольское изобретение?
Почему мудрый Платон считал терпение основой всякой мудрости? И с чем ты связано, что тебя порождает? В мире человеческом ты появляешься каждый раз, как только необходимо преодолевать возникшие жизненные напряжения, связанные с болезнью, горем, насилием, опасностью, непониманием, любовью, ненавистью, неприязнью, конфликтами, унижением, оскорблением, завистью, агрессией, наглостью, депрессией, скукой, тоской, назойливостью, любыми физическими и духовными нагрузками (эту «дурную бесконечность» примеров вы можете, при желании, продолжить).
Терпение- постоянный спутник нашей жизни. Ведь человек- это вывернутая наизнанку Вселенная, служащая ему пожизненной пуповиной. А потому все события Вселенной связаны с жизнью каждого человека, независимо от того, осознает он это или нет: человек соткан из них. Наиболее ощутима эта взаимосвязь человека и Вселенной при крупных катастрофах: землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов, сильных похолоданиях и засухах, пожарах…

Не вытерпела Ева соблазна дьявольского, и обрекла род человеческий на страдания, на добывание хлеба насущного в поте лица своего… Вот тут-то и потребовалось терпение, чтобы выжить…
Терпеть вынуждает человека и поток приносимой ему органами чувств и разумом информации: увиденное, услышанное, вкусовые, обонятельные и осязательные ощущении, поток мыслей, предчувствий… Как хищники набрасываются они на человека, вынуждая терпеть безобразие, дурной вкус, холод и жару, голод и обезвоживание, смрад, скрипы и визги, ожидание чего-то нежелательного, тревожного, опасного…
Терпение защищает от крайностей проявления нашей воли, удерживает от преступлений… Не будь терпения, Тихий, Атлантический, Индийский и Ледовитый океаны давно превратились бы в Единый Кровавый океан, хотя и без того в мире  проливаются реки крови.

Терпение заложено в нас на генетическом уровне- это средство выживания в недружелюбном окружающем мире. Оно не позволяет нам отпустить в себе те струны, о которых говорил Лев Николаевич Толстой: «Держи себя в струне!» Ведь рай и ад творим мы сами: они находятся в нас самих, и их битва происходит в наших сердцах и умах.
Мир непрерывно изменяется, и вместе с ним изменяемся и мы, а всякое изменение требует усилий для преодоления прежнего состояния. Мы, цепляясь за него, терпим надвигающиеся на нас изменения, а усвоив и восприняв их, готовы терпеть новые, накатывающиеся на нас как морские волны…
Не будь изменений, Вселенная погрузилась бы в Абсолютный покой, самоуравновешенный и самодостаточный, означающий Вселенскую Смерть. Даже стоячая вода при всем желании не смогла бы заболотиться… Бытие и Небытие стали бы тождественны, исчез бы и «гамлетовский вопрос»: «Быть или не быть?»
Исчезла бы необходимость терпеть любую жажду, соблазны, влечения, неприятие самого себя и окружающих условий, своего и других характеров, неудовлетворенность от нереализованных желаний, стремлений, надежд…
Что побуждает рыдать в соседнем доме собаку? Она так жалобно, навзрыд и взахлёб скулит, будто жалеет саму себя. Видимо, она не в силах вытерпеть короткую разлуку со своей хозяйкой.

Всюду всеобщая круговерть терпящих и страдающих! А может быть страдание и терпение- фундамент и основа Мироздания? Вселенная грустит по самой себе: этакая Вселенская Грусть, вырвавшаяся из объятий Вселенского Терпения.
Вселенная надрывается, посылая непрерывно сигнал SOS: «Спасите наши души!»
И все живое и «неживое» во Вселенной вторит этому сигналу, отдаваясь его эхом.
Весна до поры до времени терпит сопротивляющуюся ее приходу зиму, лето терпит весну, осень- лето, зима- осень… Во всем постоянный Круговорот Терпения… Добро терпит зло, а зло- добро…Оглянитесь вокруг, и увидите, что все держится на Терпении.
Стены терпят нагрузку от вышерасположенных частей здания, мосты- тяжесть транспорта и пешеходов, моря- грузы кораблей, земная кора- давление расплавленной магмы…  Всюду видим вынужденные Взаимотерпение и Взаимотерпимость. Есть ли пределы терпения? Конечно. Не вытерпев жизни, человек переходит в иные миры, его Тело и Душа, разлучившись, вступают в новые состояния Терпения… Тема эта неисчерпаема…
Человек погружается в Океан Терпения не только с момента рождения: и до него он проходит испытания на Полигоне Терпения. Эмбрион человека- результат победы в яростной борьбе за право реализоваться и воплотиться.

Существуют ли такие Весы, на которых можно взвесить Всечеловеческое Терпение и связанное с ним Всечеловеческое Страдание за все времена? Человек запрограммирован на дискомфорт и страдание, а значит- на терпение, которое подобно сжатой пружине. Но всякое сравнение «хромает»: это относится и к терпению, ведь оно многолико. И все же у всех его проявлений можно, видимо, обнаружить общее- это преодоление страдания.
Терпение- это процесс (то есть происходящее во времени) преодоления человеком окружающих его обстоятельств на «столбовой дороге», называемой жизнью. Но случается оказываться и на тропках и дорожках процессов Радости и Счастья. Все процессы находятся в состоянии непрерывных изменений, перетекания одних в другие: Страдания- в Радость, Вражды- в Дружбу… Познай самого себя,- призывал Сократ. Это самая сложная задача: наши органы чувств и мышление, подобно клавиатуре фортепиано, позволяют творить бесконечное разнообразие Музыки Жизни. Человек неуловим для самого себя, так как безграничен в своих проявлениях…

Терпение проявляется не только в мире «живого». Все происходящие в мире явления терпят друг друга. Таблица Менделеева- прекрасное свидетельство взаимотерпимости и сочетаемости первичных элементов мироздания. Содружество двух атомов водорода с атомом кислорода породило воду, без которой не смогла бы зародиться жизнь. Но и вода терпит до некоторых пределов воздействие окружающей среды, оставаясь водой: при некоторых условиях она превращается в лед, либо в пар. Да и величественно-твердый алмаз не всегда остается таковым: иногда он превращается в жидкость, но может и испариться… Так и в жизни человеческой: многое при терпении определяется той «установкой», общую психологическую теорию и методику применения которой разработал великий ученый-психолог Дмитрий Николаевич Узнадзе (1886-1950).
Человек терпит не только то, что вокруг него, но и самого себя, ибо не может смириться с безграничностью своих желаний и ограниченностью своих возможностей. И эти терзания терпит также мыслящая и чувствующая Вселенная-Ноосфера…
А исторические и литературные примеры проявления человеческого терпения вы успешно сможете подобрать самостоятельно…
                Юрий Жданов    25.07.2011


Рецензии